多宝讲寺 资讯列表 > 地藏菩萨本愿经讲记节选

《地藏经》| 见闻利益

2022-02-25 00:00:00 分类:地藏菩萨本愿经讲记节选 328次浏览


乙二 见闻利益品第十二

下面是“见闻利益品”,它分成了长行和偈颂。


这些偈颂,不仅总摄了“利益品”,其实也把整部经都摄起来了。所以我们用这些偈颂来复习经文是很殊胜的。


丙一 瞻礼利益

在这些利益当中,其中有一个“瞻礼”的利益,这一品从前面到后面一直提了很多次。


这里讲的是“一瞻一礼”,“瞻”和“礼”还不一样。“瞻”就是瞻视。我们在学《瑜伽师地论》正知而行时有讲,瞻是眼的事业。眼的事业有两个:一是略睹,一是详瞻。略睹就是无意地看一眼就过去了,详瞻就是仔细地看。


对我们前五识或者五根影响力最大的,一个是色,也就是眼见色;一个是触,身触这个触。我们在看东西时,仔细去看的话,就成了一个比较有影响力的业。所以这里就特别地、多次讲“一瞻一礼”,就是仔细地一看,一礼。“礼”,就是或者合掌,或者低头,或者礼拜。


瞻,在一部叫《信力入印法门经》的经里说到,“文殊师利!若有男子、女人,于十方世界,一切世界,一切众生,以瞋恚心,系缚安置黑暗地狱”,这是很重的罪。“文殊师利!若复有男子、女人,瞋于菩萨,乃至回身异方看顷。文殊师利!此罪过前,无量阿僧祇”,如果一个人对菩萨起了瞋恨心,扭过头去不看他,这个罪过比把一切有情放到黑暗地狱里的罪还要重。后面讲的是如果对菩萨“生欺慢心,瞋骂毁訾[1]”,罪过也是非常重。


还有一段是反过来的,在《入定不定印经》中说,“妙吉祥!假使十方一切有情皆被挑目”,眼睛都被挖掉了,“复有余人于彼有情起大慈心令眼平复所得功德”,这个人使一切有情的眼睛都恢复光明,这是一个很大的功德。“若复有人以清净心而往瞻视大乘菩萨”,如果以清净心看大乘菩萨,“其福胜彼无量无数”,这两个福报比起来,还是用眼睛这么看大乘菩萨的福报大得多。



如果看到地藏菩萨的形像,认为这就是地藏菩萨,以这样的信解,充满信心去看的话,这个功德就比以大慈心令一切有情恢复光明的功德还要大。在《入行论》里广讲了其中原因,因为他是具有菩提心的众生,这个对境特别大,何况是这种圣者菩萨。所以恭敬这样的对境时,就特别强调“瞻”和“礼”。


那我们就要小心了,因为关键是现在我们不清楚到底谁是菩萨,谁不是菩萨。当我们怒目瞪着一个人的时候,万一他是菩萨,那我们就惨了,这个罪过就大得不得了。


反过来,当我们犯了很重的罪时,如果能够对佛菩萨像生起这样的信心——因为佛像代表佛,菩萨像代表菩萨——具有信心地诚心诚意地去看,也可以灭除重罪。我们都会有这种感觉嘛,当我们见到最尊重的人时,好像都不敢用一种不敬的眼光看,就是很恭敬、很尊重地从下往上微微地看着,这种心情。当我们这样看的时候,我们自己可以感觉到我们的心是非常恭敬的,是以一种非常善的心态在看那个对境。我们要这样去锻炼,这是很重要的一点。



丙二 梳理问题

讲完“瞻礼”,下面是颂文,在看颂文之前,我们先把前面的问题梳理一下。


丁一 地藏菩萨因地作何行立何愿

首先,在第一品,文殊菩萨问佛:地藏菩萨因地作何行,立何愿,而成此不思议的事情?佛说地藏菩萨度化的众生无量无边,现前、当来、过去,已度、将度、未度,这些众生多得不可思议。文殊菩萨怕后代众生以及一些小果声闻、天龙八部不相信,会生疑、诽谤,所以就问这个问题。


佛解释说,地藏菩萨行无量的菩萨行,发了无量的大愿,所以他的愿的威神力不可思议。


这是第一个问题。了解了,他们就不会生起不信和疑;没有不信和疑,他们就不会诽谤。一旦诽谤,这个罪过就太大了。所以,如果要依着《地藏经》来修持,在正修之前肯定要扫除障碍,首先要把这些不信、疑扫除,这样才能趣入修行。


经中所问的问题有多个,有的是问“是什么”,比如问地狱有哪些,有的问题是问“为什么”,他有疑,为什么是这样。这是疑的种类不一样,一种是不知道有什么,一种是不知道为什么这样。不知道为什么这样的问题,一般就是为了其他容易起疑的众生,解除他的疑。


丁二 地藏菩萨云何至今犹度未绝

第二个问题,第四品中四大天王问,久远劫来地藏菩萨发了这些大愿,为什么现在“犹度未绝”,更发广大誓愿?


佛就告诉他,“因蔓不断”,众生的业因不断,所以地藏菩萨继续发愿度脱众生。那么怎么度脱呢?引出了地藏菩萨以百千万亿方便来教化这些众生。


丁三 问阎浮提众生地狱业报之事

下面一个问题是第五品中,普贤菩萨问地藏菩萨阎浮提众生地狱业报的事。


然后地藏菩萨回答说“业力甚大”,引出了“莫轻小恶,以为无罪”。


丁四 众生云何不依善道永取解脱

第四个问题,是“阎罗王众赞叹品”中阎罗天子问,众生云何不依止善道永取解脱。


佛回答阎罗王,地藏王菩萨有度化众生的方便,在度化众生时,要让他们知道自己走的是错道、险道,对他们进行教化。


有的人就想:地藏菩萨既然这么伟大,功德这么大,那么只要靠他那方面就无所不能了,可以把一切众生全部强制性地超度掉。这是不行的。这需要因缘和合,不能仅仅靠地藏菩萨,还要靠众生自己的努力。


但是地藏菩萨有没有办法?有,办法已经都具备了,他会慢慢地引导众生,先得人天的安乐,然后再发起解脱心,让他们一点点地走上去就相应了。



丁五 地藏菩萨何时度完众生成佛

经文中还有一个问题,就是众生到底什么时候度脱完。前前后后,佛其实也说了几次了,“地藏菩萨你早点把这些众生度化了,这样我也放心了,你的愿也就满了”。


这里就引出两个问题:一个是地藏菩萨到底能不能把众生度完?第二个就是他什么时候成佛?如果度不完,他不是成不了佛吗?如果能度完,他就可以成佛了。等于说有两个问题。


戊一 众生到底能否度完

先说众生能不能度完。


在《现观庄严论》里面,这是确定的,轮回是无始的,但是有终的,所以它是有边际的。轮回的开始是找不到头的,如果有开始,最开始的那个就变成无因生了。那有没有终呢?是有的。为什么有终呢?因为我们心的自性是光明,烦恼是客尘,这些垢染终有一天会跟心分离的。


外道认为烦恼、垢染存在于心的自性之中,是心上面本来就有的,它和心是分不开的,如果烦恼断了,等于心也断了。


而佛教认为这二者是分开的,不是一体的。轮回的根本就是无明,生死轮回要以无明作为根子。无明这个根子一定会被无我慧对治、截断,所以轮回是可以终止的。


对此很多人有疑问,这是佛教里面一个很大的论题,有两派观点。


一派引了很多的经典,指出,无始以来,无数诸佛已出现于世间,已有无量的众生被度成佛了,但是仍然有无量的众生没有得到救度,众生无边无量,是无穷的,少了归少了,还是无穷,就是说众生是度不完的。


有的人认为,有完是指对一个一个众生而言有完,总的来说是不会完的,会一直有轮回。有很多经典,像《普贤行愿品》里就说,“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”,就是说轮回永远没有尽的时候。


还有一派认为,轮回肯定是有终的,因为一切有情都有成佛的时候。什么时候成佛呢?就是在最后续流边际,成佛前一刹那的那个菩萨身,他在第二刹那就必定成佛了。既然有菩萨的终点,就是有有情的终点,就是到了成佛的时候。


这两种观点中,支持轮回有边的这方提出几个问题,他说:“首先我们承认一切众生皆有佛性,这个佛性就是众生心上的空性、自性,也叫自性住种性,还有习所成种性。只要众生有佛性,他就必定能够成佛。”那么对方说:“能是能的,但不是决定说所有的众生必定成佛,只是可能成佛。”


既然他说“可能”,认为轮回有边的这方就追问了:“既然一切众生是可能成佛,不是必定成佛,那么不必定成佛的这些人是不是没有能够摧灭众生相续的垢染的那些方便呢?”这肯定不合理,方便是有的,即修证无我慧嘛,无我慧就是专门对治这个垢染的。


那就接着问:“是不是虽然有修无我慧这个方便,但是却没有办法了知这个方便?”那也不合理。因为,为了一切众生利益而修习这个方便——证无我慧,并到达究竟,这个大师——佛陀是有的。



再接着第三个问题是:“是不是虽有了知的方便,但是却不能对这个方便生起欲求呢?”这个是焦点。方便有了,佛也有了,但是,是不是众生不一定就希求证得这个无我慧呢?这个疑问也不合理。


一是因为,依着诸佛的教化、劝导,众生不可能不生起希求增上生之心,肯定会希求离苦得乐,“我不要在恶道里,要去善趣,我要得到快乐”。


二是,虽然有些众生暂时不想求解脱,也不想求成佛,他不生这种欲求,但是他有佛性,一切众生都有佛性;而且,佛的事业就是把一切众生都要度成佛、置于涅槃,佛有这种大悲,他的事业是不会中断的。由于这两个因,所以众生对轮回肯定终有一天会生起厌离。


在佛那方面,佛是能力最圆满的人,并且是最想让众生成佛的人,他不断地想各种办法帮众生生起厌离心;在众生这方面,众生不是固定的、常恒不变的,不会一直生不起厌离。既然众生有这个可能,佛又不断地给他创造条件,这两方面合起来,终有一天他会生起厌离心,会生起希求涅槃的心。


第四个问题,“是不是虽然有可能生起这种希求,但是却没有了知方便的补特伽罗以慈悲心为动机来开示这个方便呢?”也不合理。当众生生起这种希求,佛对他本来就像慈母对独子一样慈爱,一直不会退失悲心,佛肯定不会舍弃这个机会。因为佛一直想度他,佛有这个能力,也不会退失这个心,所以肯定会给他开示这种教法。


第五个问题,“是不是有了教法、有了这个开示,但是他却不会去修呢?”也不会。因为他有了希求,有了教法,又有了能教的人,那么他在某一个时候具足因缘——种性觉醒的缘分一旦凑齐了,他的种性就觉醒了,按大乘来讲就是大悲心发起来了。


以这些理由证明一切众生必定成佛。一切众生必定成佛了,那么轮回就停止了。


但是,这里有很多爱思考的人就说:“轮回会终止的话,最后那尊佛是不是没徒弟了?他是不是不能说法,不转法轮,做不了佛的事业了?他的报身不是五决定吗?不是乃至轮回未空都要说法吗?大家都已经成佛了,他跟谁说法呢?”有很多这样的辩诤。这些是我们可以思考的。


总之我们的结论是说,一切众生必定成佛,轮回是有边的、有尽头的。这是第一个问题。



戊二 地藏菩萨何时成佛

第二个问题,地藏菩萨是不是等到轮回已经到边际的时候,他才成佛呢?


我们看《占察善恶业报经》,在这本经的开头有一位坚净信菩萨,请佛开示有什么方便可以度化末法时代只有微小善根的众生,使他们得除衰恼。因为他们障碍大,容易退心,而且经常起疑惑,不能专心地求善法,比较难度化,“如是众生可愍可救”,希望世尊大慈悲开示,怎么让他们信心增长不退。


佛就告诉坚净信菩萨说,“善哉善哉”,你问得很好,会中有一位菩萨摩诃萨,“名曰地藏,汝应以此事而请问之。彼当为汝建立方便,开示演说,成汝所愿”,你去问地藏菩萨,他会跟你说的。


坚净信菩萨就问佛:“如来世尊,无上大智!何意不说,乃欲令彼地藏菩萨而演说之?”佛您是智慧圆满的,您为什么不说,要请地藏菩萨说呢?


佛告坚净信菩萨,“汝莫生高下想”,你不要生佛高、菩萨低的想,“此善男子发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方”。


这里佛首先说,你不要生高下想。这个“汝莫生高下想”,如果对方是个凡夫,佛说“你莫生高下想”,那你把他看成佛就行了。而佛说你不要生高下想的理由是“此善男子发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫”,这个数字都数不清了。一般发心修三大阿僧祇劫后就成佛了,如果已经过了无量不可思议阿僧祇劫,那早就过了三大阿僧祇劫集资粮的时间。


“久已能度萨婆若海”,什么叫“萨婆若海”?“萨婆若”翻译为“一切智”,或者“般若波罗密多”,或者“一切种智”,在《大智度论》也叫“一切智相”。如果单是一切智,那主要是声闻、独觉的一切智,这里讲的“萨婆若”包括了一切种智。那么“萨婆若海”,凡是圣者菩萨,可以说已经进入了“萨婆若海”,“已能入”嘛,初地菩萨能入萨婆若海。“能度”,度彼岸,已经到达彼岸、圆满六度,那就成佛了;正在通往彼岸,那就是圣者菩萨。


这里已经能度萨婆若海,有两种理解:他已经能够度过萨婆若海,那肯定是佛才能度过;还有一种就是他能度,但不一定已度。这里又讲“功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方”,是说他以“本愿自在力”,就像身为婆罗门女、光目女的时候所发的本愿,地藏菩萨由“本愿自在力故,权巧现化”。


权巧是方便,它不是实,权和实是相对的。实,就是他实际是什么,是菩萨,或者是佛。“权巧现化”,实际他是佛,现在现为菩萨;或者他实际是菩萨,现为佛。这叫权巧。



我们把佛讲的这整段意思连起来看。佛告诉坚净信菩萨,你不要生高低的想,这位菩萨从发心以来经过了那么多时间,已经能度萨婆若海,功德满足了,他是依本愿力自在故,权巧现化。


也就是说,他实际上不是你看到的这样,他现在现的是十地菩萨,但实际不是十地菩萨。那他是什么?两种可能:一种他是十地以下的菩萨,一种是十地以上的。那么他是不是十地以下的?肯定不是,这已经被否定掉了,前面大家都已经共许,地藏菩萨早就住在真正的十地菩萨位了,他现十地菩萨都已经过了无量不可说阿僧祇劫了。这里他如果是由低于十地的菩萨现的,这就说不过去。


那就可以推论,他是由高于十地的菩萨来现的,现了十地菩萨的样子。所以还在度众生,还依本愿力故,还是在做菩萨。经过那么长的无量不可思议阿僧祇劫,他的徒弟中成佛的都已经数不清了,他自己还由于本愿力故,“权巧现化,影应十方”。


这是个人的分析,但也是有经典依据的。仅供参考,我们可以这样去思考。


以上是对前面几个问题的梳理。


——节选自宗宙法师《地藏菩萨本愿经讲记》


注解:


[1]《信力入印法门经》(元魏天竺三藏昙摩流支译)卷五:“文殊师利!若有男子、女人,起于恶心,不生众生安隐之心,于恒河沙等一切诸世界,一一世界,一一阎浮提,恒河沙等,诸阿罗汉,尽皆杀害;恒河沙等诸佛如来,七宝塔庙,七宝栏楯,宝幢幡盖,皆悉破坏,尽令消灭。文殊师利!若复有男子、女人,于信大乘菩萨,乃至微少,随何因缘,生欺慢心,瞋骂毁訾。文殊师利!此罪过前,无量阿僧祇。何以故?以从菩萨生诸佛故,以从菩萨不断诸佛如来种故。”


声 明


任何媒介转载本平台的内容(文本转载或是格式排版转载),请标明来源:“多宝讲寺” 微信公众号。



官方网站

http://www.duobaojiangsi.com