多宝讲寺 资讯列表 > 恩师开示

智敏上师:瞋心很大,一碰就发脾气,该怎么办?

2021-04-21 00:00:00 分类:恩师开示 134次浏览




瞋心很大,一碰就发脾气,该怎么办?


讲述:智敏上师



瞋盖修慈意 无怨敌损恼

次第遍诸方 起无量胜解

修忍解真空 念无常因果

抉择经论言 诸得失功过


“瞋盖修慈意”,对治瞋恚盖。有的人瞋心很大,一碰就发脾气,那该怎么办呢?要“修慈意”,修慈悲心。


“无怨敌损恼,次第遍诸方”,观十方都没有怨敌,都是自己的亲人,都要给他快乐。慈就是予乐,十方的一切有情都是自己的亲人,要施给他们最大的安乐。自己辛辛苦苦修很多法,就是为了把一切安乐都施予众生,要起这个想,众生都不是怨敌,都是我的亲人、父母,不要去损恼他。


“次第遍诸方”,先是东方,再是南方,西方,北方,四维上下,十方都“起无量胜解”,修四无量。对无量的众生都起慈悲心,“胜解”,决定的解。


“修忍解真空”,在讲忍波罗蜜的时候也讲了很多,要修忍辱,人家来侵犯你时,你不能起瞋恨心,要起忍辱心,要明白因果。世界上没有无缘无故的仇,也没有无缘无故的爱。他与你有仇,那是过去你有这个因——过去对人家不好,现在人家对你不好。人家对你好,也是过去有因——你过去也对他好的。没有无缘无故的怨亲,所以不要怨人家,要怨自己。如果只是从外相上看,不思因果,那就一点道气也没有了。


“修忍解真空”,佛教最高的就是一切法自性空,哪有怨,哪有敌,哪有仇呢?修忍波罗蜜多的时候,既没有能害的人,也没有所害的人,中间也没有害的那个法,一切都是三轮体空,哪有什么瞋恚呢?


如果这个做不到,那么就思惟无常,“念无常因果”,他现在迫害你,不见得一辈子都迫害你,一切有为法都是无常的。要念无常,念因果。只要我们的善根还没有消灭完,佛教还是会存在的,等到自己的善根一点也没有时,即使没有人来破坏,还是碰不到佛教,要求也求不到。这都是因果,不要从表面上看问题。如果一个修行人,连因果都不去思惟一下,那就太肤浅了,跟一般人有什么差别呢?


“抉择经论言,诸得失功过”,经中讲到的瞋恚的过失和修忍辱的功德等等,都要好好去研究,好好去观察,用智慧去抉择。“一念瞋恨起,焚烧功德林”,辛辛苦苦修了几辈子的功德,只要起一念瞋恚心,一下就烧完了,怎么划得来呢?这是瞋恚的过患,对治瞋恚心要用慈心——慈无量。



声 明


任何媒介转载本平台的内容(文本转载或是格式排版转载),请标明(来源:“多宝讲寺” 微信平台)。


【上虞多宝讲寺】

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728  15372550700


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


恭请法宝:

18058692194