多宝讲寺 资讯列表 > 地藏菩萨本愿经讲记节选

【圆满】《地藏经》| 见闻瞻礼一念间,利益人天无量事

2022-02-28 00:00:00 分类:地藏菩萨本愿经讲记节选 953次浏览




乙三 嘱累人天品第十三

“未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人”,“汝”就是地藏菩萨。“渐修无上,勿令退失。复次,地藏!未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。”


然后世尊说了一个偈子总结了前面的意思,“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”现在的天人众是没有堕在恶趣的,所以佛就咐嘱地藏菩萨以大神通方便度化他们,让他们未来世中不要堕诸恶趣。


其实总结起来就是说,没有生善根的让他们生起来,已生善根的让他们不要退,然后还要增长,这样就“毕竟成佛”。


这就是“嘱累品”的总结。佛陀再再地殷勤咐嘱地藏菩萨,要保护我们的善根,未生者生,已生勿退,辗转增长。然后把前面的利益总结了一下,什么利益呢?无外乎让我们永离众苦,早日成佛,获得究竟的利益。


“见闻利益品”讲的是利益,“嘱累人天品”又讲了一次利益。这一品,佛先讲了二十八种利益,这是利益“善男子善女人”的,以人道为主的。后面讲了七种利益,是利益天龙鬼神的。人道的利益里面,有讲到能够得到天龙护念。后面,天龙由谁来护念呢?天龙是得到了诸佛护念。人呢,天、龙会来保护的;天、龙也希望得到保护,那是佛来保护。意思就是说,见闻瞻礼供养赞叹地藏菩萨的功德是无量的。



感恩回向

依着三宝加持,地藏菩萨加持,我们讲说听闻《地藏经》已经圆满了。


最后一天停电了,要知道,这也是一种加持。以前大宝恩师说过,海公上师经常讲顺缘加持、违缘加持。


如果想做好事的时候舟车都很顺利,这是福报现前的一种顺缘加持;如果想做好事的时候,出门时下雨了,走路时脚崴了等等,这是违缘加持。违缘加持,可以让我们开智慧,知道违缘来的时候该怎么做。也让我们知道,平时顺缘具足不是自然而然的,好像无因生的,而是有三宝加持,有护法菩萨在排除违缘,背后有很多人在默默付出。


我们不能以为天天都是这样顺缘,天天都是永恒不变的。要通过这个违缘来开发我们的智慧,锻炼我们排除困难的能力,使我们了解因缘所生,同时也了解无常。


无常就是不确定,不期而至,不知道什么时候突然就没了。本人好几次讲无常,正好就遇到无常显现了一下。那次在讲无常的时候,正要播放一个视频,讲之前调试好的,突然就放不出来了,这就是无常。



今天正要讲“地神护法品”,讲地神护法把一切都给我们保护好,哎,停电了。怎么办呢?


那我们就想,以前大宝恩师说过,我们不能把什么都交给护法菩萨,那不把他累坏了?我们自己能做的要自己做。这个电我们自己能修,就自己修。搞不定的,请护法菩萨帮忙。不能说,“护法菩萨这事你自己全办了,我们待着睡觉”,这样子的话,于因缘法也不合。


所以,首先要感恩大宝恩师加被,感恩三宝、护法加被,让我们能够顺利地学习完这部经。


希望听闻这部经能够为我们带来正面的影响,让我们思维地藏菩萨的这些功德以及他本愿的功德,然后让我们也发起这种愿,希望能够像菩萨一样去利益如母众生。要利益如母众生的话,也希望正法能够久住,希望住持正法的这些大德也能够久住。希望我们能够排除业障,和法相应。(第十讲完)


——节选自宗宙法师《地藏菩萨本愿经讲记》


(终)




声 明


任何媒介转载本平台的内容(文本转载或是格式排版转载),请标明来源:“多宝讲寺” 微信公众号。



官方网站

http://www.duobaojiangsi.com