多宝讲寺 资讯列表 > 地藏菩萨本愿经讲记节选

《地藏经》| 颂文总摄

2022-02-26 00:00:00 分类:地藏菩萨本愿经讲记节选 470次浏览



丙三 颂文总摄

问题梳理完了,我们就看“见闻利益品”。这里是用颂子来总摄。


其实“见闻利益品”把整部《地藏经》都摄起来了,见闻有什么利益,表现在哪里,这就可以把整个摄起来。


丁一 总颂神力难尽

“吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”


这里就是说地藏菩萨的威神力是不可思议、说不完的,见闻瞻礼一念之间就可以利益人天的“无量事”,现前和究竟的安乐。



丁二 别颂不思议事

不思议的事情,按静权法师的科判,分成六类来说。


戊一 颂转衰相

第一类是“转衰相”,“若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。”这里主要讲人天,还包括了畜生中的龙。如果报尽了要堕恶道的时候,只要至心皈依地藏菩萨,就可以增寿,并且除罪。


这是第一个见闻利益。


戊二 颂示生界

第二类是关于失去父母的。


“少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,三七日中念其名,菩萨当现无边体,示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离。若能不退是初心,即获摩顶受圣记。”这是讲述了地藏菩萨能够让失去父母、亲人的这种人知道其亲人的去处,并且可以度脱他们。


如果此人“能不退是初心”,还可以感得地藏菩萨在梦中给他摩顶授记。这和《地藏经》的主旨是相配的,光目女、婆罗门女一开始都是以孝为动力而趣入,以孝为先才能跟地藏菩萨本愿相应。


我们学了这部经主要是要令身口意能与地藏菩萨相应,这是最殊胜的修法。如果不相应,我们就感应不了。所以要把这个配起来。一开始的求也是这样,这类人这样去求,就会有不可思议的感应,没有孝心就不行,没作用。


戊三 颂成度生

第三类是能够度生,“欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就,永无业障能遮止。”这里讲能够成就、度化众生,这和前面是接着的。


“欲修无上菩提者”,想发无上菩提心,修无上菩提道的,这是最高的,“乃至出离三界苦”,最低的就是出离心,仅仅为自己。菩萨相续中的出离心,也是出离三界苦,但不是仅仅为自己,它已经被菩提心影响了。如果只有出离心,那就是仅仅为自利。


“是人即发大悲心”,大悲心在菩提心之前发起,是发心的根本。这样的人,“先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就”,他的愿就是怎么做能成佛,那他就做什么。成佛要做很多事情,修六度万行,要从凡夫的菩萨道进入圣者菩萨道,从圣者菩萨的有学道进入无学道,要不断地发愿,不断地积集资粮,并且要不断地排除障碍。这就把十地的修行,乃至十地前的修行都包括进去了,含摄菩萨的整个修行过程,叫作“修治佛土”,也叫“遍净”,不断地净化,净除罪障,积集资粮,成就功德。


《地藏经》背后的意趣,到这里才显出来。前面主要是说生人天的安乐,到后面“见闻利益品”,才指出了真正最大的利益。前面只是一个开头而已,不是究竟的目的,究竟的目的在后面才说。



戊四 颂发现智

第四类是“发现智”,开发现前的智慧。这里是接着前面的。


如果我们发了大愿了,“我要成就无上正等菩提,但是我不想看书,不想念经”,这是不可能实现的。“有人发心念经典”,当然也有人这么想,“我现在没发什么大菩提心,但是我想念经,我记忆力不好,只想把经记住”,这样的也包括在里面。


但是这里主要表明,凡发了菩提心的人,他最希望的事情就是成佛,成佛得靠一个办法,就是佛陀的教授,它能成办我们的发心,是达到目的一个方便,所以必须要依着佛的教授教诫。首先要听闻,闻思修,听都没听过,那就不行了。


这和前面地藏菩萨度化众生出险道的比喻是配合的,善知识叫他不要去险道:咄哉!迷人!这是险道,汝有何能?就是叫他不要去。他听了善知识说的,然后才会退出来。他知道这是苦,然后他才会依之起行。这是配套的。


既然闻了,就要记住,闻的目的就是要持文。“有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失。斯人有业障惑故,于大乘经不能记。”。这里举的例子中的这种人是最明显的,有很重的业障,“旋读旋忘”。即使遇到明师教他,他也马上就忘了,这种就是比较明显的业障。


一般人说,“哎啊,我不行,我的业障太重了”,但是有的人是他只要好好地去念一百遍,就背下来了,这种就不是业障了。像那种一念就忘、一念就忘,怎么念都不行的,那是业障。两种是不一样的。


有些人是懒惰,明明能记下来,他却说:“地藏菩萨您帮帮我,我供您一杯水,再把水一喝,然后一看书就记住了,那我干嘛花时间去背呢?” 这就不是业障,是懒惰,懒惰是不会有感应的。这是标明“有业障惑”。



但是有业障的那种人,一旦他业障忏悔干净了,就不一样了。他怎么忏悔业障,怎么做呢?“供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名。”他要供养香、花、衣服等等,并且安一杯净水在菩萨像前一天一夜,请菩萨加持这个水,然后“求服之”。这就是“修因发慧”。


发慧分四个步骤:第一供养,第二服水,第三戒慎,第四发慧。


首先他要供这些东西,包括这个水,然后喝水。第三是戒慎,就是有些事情不能做,这里讲的是“发殷重心慎五辛”。他要先有这个“殷重心”,诚心、信心,非常殷重。然后忌五辛,葱、大蒜、小蒜、韭菜等这五种辛不能吃。然后“酒肉”,荤也不能吃,酒也不能喝。“邪淫及妄语,三七日内勿杀害”,这就包括了十恶业道,杀盗淫妄这些事不能做,主要是戒律。这说明最重要的条件就是戒律。


还要“至心思念大士名”,至心地思念大士的名,一般讲要像前面说的,为了解亲属生到哪里去了,达到专心、不退初心一天一夜,乃至三个七天念菩萨名,然后得到摩顶、受圣记。这个专诚要达到这种量,就是一日一夜不会在那里乱想。如果坐在那里昏沉了,或者妄想了,那么坐一天一夜还是没多大用。要“至心思念”,在这样的状态下持续一天一夜。


三七日内都不能进行杀害等等,这说明戒律是根本。这些恶业,总的来说会间接地障碍我们,导致记忆力不好,不是直接地障碍。但是,如果在我们寻求改变业障的过程中,在三七日内又去行杀害的话,那等于我们的心就受到这些恶业的伤害了,就没办法产生感应。


所以恶业和改变业障是会互相障碍的。当我们去断这些业障的时候,要停止杀盗淫等等,这样才能集中力量,让业障改变;自身业障改变以后,又能更有力地制止杀盗淫等恶业。这里是讲修法的时候,戒律特别重要。那么对发起正定、正慧也是一样的,举一反三。



“至心思念”,就是正行的所缘行相不要忘失,不能丢掉。我们不可能一天一夜都在座上,在座下的时候也要靠戒防护,也要“至心思念”,下座了也不能把行相丢掉。前行,就是要了解整个经文,从开头一品一品地了解。


这部经的重点前面多次讲过,就是知苦、生悲,然后发菩提心。知道佛菩萨的功德,然后希求证得他们的功德,希望获得给予众生一切义利的能力,由这个悲心和希求心的推动,去行六度,布施等等。这一个个都可以作为正修所缘。然后再专念大士名,念地藏菩萨。


前面供养、服水、戒慎三点做了以后,第四点就是发慧了,“即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘。以是大士不思议,能使斯人获此慧。”这很明显就是地藏菩萨的加持、度化众生的功德显现。这个人前面是记忆力极差,后面是极好,很显然,他是业障消了,福报增上了,他的智慧得到很强的增长,千万生中都不会忘。


那有的人就会想:“我如果修出这样的记忆力,那就不得了了,什么都不会忘记,什么都懂了,那闻思修不就很快做完了吗?因果不是不相顺了吗?”


这个不一定,“千万生中永不忘”,但不一定对所记得的东西全都懂。这是不一样的。一个是明记为性的念,一个是简择为性的慧。如果像他所说的话,因果就不对了:他种的因是虔诚地向地藏菩萨祈祷、求加持,果是消除了障碍,增长了福报,增强了记忆力,然后他就用这个来代替思维抉择,那这两个还是不一样的。


但是增长记忆的果是肯定有的,师长们也有这样说过,倒不一定是念地藏菩萨或喝供过地藏菩萨的水,有些人念观音菩萨、文殊菩萨也会记忆力特别好,但是他的简择力不一定特别厉害,有这样的人。这是关于发慧。


戊五 颂转恶相

第五类是能“转恶相”。


“贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离,睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂”,怎么办呢?“至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭,至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护”。


戊六 颂安水陆

第六类,“安水陆”。


“欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼”,遇到这些恶事,“但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。”


一共六类事情,代表地藏菩萨不思议的威神力。


丁三 结颂普告流布

下面是“结颂普告流布”。


这里佛嘱咐观音菩萨:你要好好地护持这部经,然后流通。“观音至心听吾说,地藏无尽不思议,百千万劫说不周,广宣大士如是力。地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐”,有这样的功德。“若能以此回法界,毕竟成佛超生死”,这里讲了结行,结束的时候就是回向法界、众生,“毕竟成佛超生死”,这样的功德就能够毕竟成佛、超出生死。


“是故观音汝当知,普告恒沙诸国土”,劝观音菩萨要“普告恒沙诸国土”,因为观音菩萨和地藏菩萨一样,跟娑婆世界有大因缘。


这里告诉我们一个道理,很多对观音菩萨有信心、有缘分的弟子,他也可以念地藏菩萨,也可以修地藏菩萨,但不是说他不能念观音菩萨,只念地藏菩萨,这个不一定。


比如他本来已经专修观音菩萨好多年了,看到《地藏经》,“这个更好,更厉害,那我就改修这个”,这肯定是不好的。但是也不能说,“我已经在专念观音菩萨了,那地藏菩萨我就一句也不念,我要专心地念观音菩萨”,这个也不对。



现在末法时代,这一品对我们特别有启发。


佛在这一品开头就专门赞叹观音菩萨,说他和娑婆世界有大因缘,“若天或龙、若男若女、若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者”,对观音菩萨有信心的、赞叹他的,这些人“于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记”。


观音菩萨本身有这么大的能力,佛赞叹完了还要说,“汝今具大慈悲,怜愍众生,及天龙八部,听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事”。后面又说:“是故观世音,汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。”观音菩萨已经那么厉害了,由他去度化这些娑婆世界众生足够了,怎么还叫观音菩萨要好好地护持这部经,令众生都听地藏菩萨经,去念地藏菩萨名,使他们百千万劫不堕恶趣呢?


这就说明,要观待众生的根器,他跟谁有缘,那么谁就对他最有利益。每个众生的根器、爱好,还有善根都不一样。这些大菩萨不会因为这个众生没念他,他就不高兴,不管他了。反倒是末法时代的这些众生经常会这样,“你们不要念那位菩萨,你们跟我们念这尊佛,念这尊菩萨,这个厉害,这个功德大”“你们不要相信你们的师父,相信我的师父,我师父厉害”,等等。这样的话就起斗争了,末法的现象就更加严重了。


所以,从这一品我们要明白,要护持好这个法。像很多法,佛会交给某一位菩萨护持。也就是说,可能我们遇到观音菩萨给我们讲《地藏经》;遇到地藏菩萨给我们讲《普门品》。这说明什么呢?


我们不要认为,“我的师父就是观音菩萨,所以他肯定会教我念观音菩萨”,不一定的。如果是这样的话,观音菩萨就不用现那么多的身,不用“应以何身得度者,即现何身而说法”了,就不需要这样了。连佛陀都要对机说法,那我们更应该知道:这全都是令我们出苦的道、出苦的法。


我们更要珍惜,每一个都要珍惜,不能随便地诽谤说,“现在末法时代了,只需要一个法就够了,其他通通不要了”,每个人都通通不要的话,最后就什么也没有了。


这是给我们的启发。


——节选自宗宙法师《地藏菩萨本愿经讲记》


声 明

任何媒介转载本平台的内容(文本转载或是格式排版转载),请标明来源:“多宝讲寺” 微信公众号。




官方网站

http://www.duobaojiangsi.com