多宝讲寺 资讯列表 > 地藏菩萨本愿经讲记节选

《地藏经》| 如何摄略而修?

2022-02-28 00:00:00 分类:地藏菩萨本愿经讲记节选 527次浏览


丙四 如何摄略而修

那么这个摄略怎么摄?有一个具体的做法,在这一品已经讲得比较清晰。


首先我们可以看到,很多人发愿念《地藏经》,愿发了,后来就断了。有的人发愿每天念,后来还是断了;有的人念了几年,后来也断了。


其实我们如果每天念这些偈颂,就把经的大部分内容都摄进去了。摄进去以后,我们念偈颂实际上就是在串习《地藏经》的内涵,然后再念若干遍地藏菩萨名号,这就很适合我们。念短的不容易断嘛,这个摄颂也没多长。


丁一 座上修

戊一 前行

这里我们可以根据修习的次第来看。以偈颂为例,上座前应该做什么呢?“供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前”,“修因发慧”这里其实就是告诉我们具体的做法。先把地打扫干净。


前面“地神护法品”也讲了,地打扫干净以后,设一尊菩萨像,立体的塑像也行,平面的挂像也可以,还可以供一部《地藏经》。设像以后,我们见到这尊像,就思维菩萨本人,思维他的功德。这时就可以结合前面讲的“称佛名号品”“如来赞叹品”等进行思维。


然后把这些供品摆好,香、花、幡、音乐,还有饮食、净水,等等。供品,有平时长期供的,还有自己每天吃的用的东西,也要先供一下的,还有不经常有的东西,比如节日临时买来供的。


前面讲了对地藏大士一瞻一礼的功德都是那么大,那我们把供品陈设好以后,就要瞻礼了。先是仔细地、诚心诚意地看着那尊像,想到这就是地藏菩萨的代表,看着像就想到他本人,“哦,地藏菩萨”。想到以后就生起恭敬,然后磕头。


下面就对他进行供养。有人会想:“供养,不是前面已经有了吗?不是已经把供品陈设好了?还供啥?”陈设供品和正式供养是两个环节。


如果地藏菩萨真的坐在那里,他变成一个人来了,我们把苹果往那一放就走了,这算什么意思?我们先把苹果放好,然后说“地藏菩萨,请您吃苹果”,这才是正式的供养。这是两个环节,要把它们串起来。


通常我们在供佛的时候,先要念咒语,把供品净化,然后观想把它变多。这里可以念普贤菩萨十大愿的偈颂来供养,并作观想、净化,它包括了我们种种的财供养,也包括了法供养。


供养好以后,就要向地藏菩萨呈白了。比如要求开智慧,我们要跟地藏菩萨呈白:“地藏菩萨,请您让我智慧开发。”或者有障碍,福报不够,那么“请求地藏菩萨永远拥护我”,就像经文里面讲的。这就是启白,表达我们的所求,要忏悔业障还是增长福报,还是其他什么。


有的人说,“我不需要祈求,我什么都不求”。什么都不求,那也有点问题。什么都不求,就是没有目标,没有理想,那将来怎么成佛?父母众生等着我们去度,我们什么也不求的话,那等于也不想求菩萨保佑我们的父母出生死苦海。所以要求。



戊二 正行

这些加行做好以后,就可以开始正行,正行做什么呢?就像刚才说的,现在我们要做前面讲的,“欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就,永无业障能遮止”。“先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就”,这是集资;“永无业障能遮止”,这是净障。


集资净障之后,如果我们记忆力不好,要求记忆力好的话,那么在这一座当中,开始的正修所缘是什么呢?就念《地藏经》这段经文,它可以消除我们的障碍,让我们得到智慧。这是我们一个具体的所求。


然后,如果我们想要真正像地藏菩萨生为光目女时一样,发起度脱一切众生出恶趣、让众生永远得到涅槃乐的这种大愿,那现在我们还是有很大差距的,因为现在我们肯定只有口头的愿,内心当中没有一种强烈的要求。那我们修的时候就想,是不是光念经就行了?不行。有没有可能念着念着,终于有一天我们真的像光目女一样,内心中非常强烈地发起了这个愿呢?这是有可能的。


但这不是光靠念出来的,还要一边念,一边思维它的内涵。纵使知道内涵了,如果现在我们的心一点也不想、不关心自己的母亲,这肯定不行,那我们还要把心变成关心母亲的心。但是两者中间有个距离,要怎么转变呢?


前提是道理要知道。然后,假使经文所说的道理我们已经知道了,但我们的心还是变不了,那就说明资粮不够,有业障。


比如说我们经常不孝父母,跟父母吵架,甚至打父母。如果刚做完这些事情,自己感受一下,现在去打坐,不可能生起这种心:“一切有情,我要让你们出地狱苦,得涅槃乐”,生不起来,因为气还在心里。事情虽然过了,但已经成了一个深深的障碍。这样我们想发慈悲心的时候,就被它给障住了。刚刚做完坏事,对父母造了这么大的恶业,福报消得很快。福报没有了,就算坐在那里修,同样是坐着,但是对父母那种慈悲心、想给他安乐的感觉,一点也出不来,那就是福报不够了。这要忏悔。


所以,我们可以结合前面讲的“校量布施功德缘品”,祈求“地藏菩萨,我对您一瞻一礼有这么大福报,希望您赶快给我福报”,要福报干什么?“希望快速把我的心扭转来,让我在这一座中能生出慈悲心来。并且把我的业障赶快消除,越快越好。”这样的祈求,就等于是在正修所缘。这样的话,虽然修完这一座可能我们的心还不能完全成熟,但是已经成熟了一点点。



如果我们这样修,认真地修三年,不断地忏,不断地集资,三年下来,我们对比一下,肯定会有变化。这就是修,修不就是把我们的心渐渐地变得像光目女那样吗?就算还不能真的发起地藏菩萨的大愿,但是能理解了。以前想也不想,很排斥,现在能想通,能理解,这就是进步。


以前我们对做这些好事,想想都害怕,觉得自己的利益会受损失,现在没那么害怕了,也不觉得那么苦了。就像我们发脾气的对境,以前一想到利益他,都很不愿意,现在这种不好的心减弱了,那就是进步了。


要生起这种心,像前面说的,如果我们想给予他人出离恶趣苦的这种利益,而自己对恶趣苦一点也不在乎,一点也没感觉,那肯定不行。同样的道理,我们要生起畏恶趣苦的心,却对自己生命无常这回事一点都不相信,“我怎么会死?你看大家都活得好好的”,那也是不行的。这就说明,我们要按照次第一个一个修。


所以,在我们正修的时候,要把这些经文好好地念出感觉来。我们念《地藏经》,不一定要从头到尾一遍一遍地念,然后就想:“我已经发愿了,已经念几千遍了,我的功德肯定很大吧?”不能这样光求个数字。


如果现在我们的心很麻木,发不起光目女那样的大愿,那要把“地狱名号品”好好念一念,“阎浮众生业感品”好好念一念。这一个月,每天这一座就专门念这一品,把心先念出一点感觉来,“我真的害怕下地狱了”。《地藏经》可以这样拆开念,一段时间就念这一品。


经过前面那么多的准备工作,我们目标很明确,“我就是要修出像光目女这样的大愿”,然后,为了这个目标,“我要把地狱苦好好地观一观,这一座我就专门观地狱苦”。如果这个修出感觉来了,比如说现在我们已经怖畏地狱了,“谁能救我”,老担忧这件事,那么下个月,我们就可以修“如来赞叹品”,赞叹地藏菩萨的功德,我们念他有什么功德,他可不可以救拔?可以。还有“称佛名号品”“校量布施功德缘品”,这些可以让我们的信心极大提升。


我们这样一直修、一直修,可以使我们内心产生转变,原来不能安住的,现在能安住了,原来不能改变的也能改变了。这就是修的一个果出来了。



戊三 结行

前面祈求希望我们生起证悟,现在修完了,要回向。


前面关于回向讲了很多,回向不仅仅是一个总的、大的回向,比如说做了一件很大的事情才回向,就是在这一座之后也要回向。这一座我们有没有做善业?做了,一开始我们陈设、供养、瞻礼,然后念,然后又思维。这些修法是不是成为一个善根了?如果是的话,那我们要回向。


回向可以令这个善根增长,不是仅仅有这点功德,会让它变大、变无尽。这样会对下一座产生一个很好的影响力。


《地藏经》这里讲的是回向法界众生,我们也可以念《普贤行愿品》的一些回向偈等等。


丁二 座下修

戊一 护持正念正戒

下座以后主要该做什么呢?就像摄颂里讲的,“发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害”,这些就是护持所受的戒律。


下座后不护持戒律的话,那和修肯定不相应,和菩萨的身口意三业不相应,这样怎么能发起菩萨这样的大愿呢?肯定发不起来。那就要如经所教、如律所教,根据自己所受的戒律去做,这是最重要的。


然后“至心思念大士名”,我们正修的所缘不要忘了。如果一天中修的时间就二十分钟,干坏事的时间远远超过这个时间,这样效果肯定出不来。


所以座下没修的时候,也不能忘失正念,并且要防护好戒律;然后对于修行的违缘要排除,顺缘要尽量具足。


戊二 遣除不正之见

现在有一些不懂的人,说什么“《地藏经》晚上不能念,念了会招鬼”,等等。梦参老和尚的开示讲得很好,他说不要怕,《地藏经》念了,鬼得到好处就走了,不是把鬼招来,而是把鬼送走。


还有的人说,“这是专门给鬼念经超度的,我们不需要念的”。不是的,地藏菩萨利益一切众生,不是仅利益鬼。


有的人说,“我们要人间佛教,不要讲利益死人的,你看《地藏经》,就讲死人、地狱这些苦的事情,讲得太恐怖了”,不是的。你看地藏菩萨的这么多利益里面,很多都是利益活人的,有很多现世的利益嘛!地藏菩萨和观音菩萨一样,地水火风的种种灾难都能解救,而且能满我们所求的无量的愿,谁说只给鬼用的?这就是一些不太正的知见。


还有的人不懂,把地藏菩萨像供到一个挂满牌位的房间,放在牌位中间,甚至把牌位贴在地藏菩萨像身上,有的甚至还贴在头上,比头还高。这样做很失福报,这完全是不懂。是我们自己弄得好像非人间佛教。


我们要知道,地藏菩萨像应该供得高高的,才能利益到亡者。亡者牌位肯定不能贴在菩萨像上,也不能装到佛菩萨像里面,不能高于佛菩萨像,也不能和像供在一起,因为亡者消受不了,这是失福。


还有的是在上面挂一口钟,钟上面贴满了亡者的姓名,然后地藏菩萨像在下面。这些做法其实对亡者是不利的。


我们要知道,真正该戒的是“发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害”,而不是那些奇奇怪怪的民俗禁忌。那些不是主要的,有很多是自己增益出来的,做了反而不如法。这是该做和不该做的,大家要明白。



这是一个大概的总摄而修,说明怎么总摄。如果有时间,念完这些颂,接着就念《地藏经》的功德,功德念完就念地藏菩萨名号“南无地藏菩萨摩诃萨”若干遍,然后就可以回向。


这是一个大概的修法,是最简单的。最主要是让我们菩提不退,毕竟成佛,最后“嘱累人天品”讲的其实就是这个意趣。


——节选自宗宙法师《地藏菩萨本愿经讲记》

声 明


任何媒介转载本平台的内容(文本转载或是格式排版转载),请标明来源:“多宝讲寺” 微信公众号。



官方网站

http://www.duobaojiangsi.com