多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

积极的人生观

2016-06-20 14:28:23 分类:学僧文稿 1180次浏览

 

 

积极的人生观

作者:王曉虎

 

 

 佛法是人世间最殊胜最珍贵的宝藏。能遇到佛法,能遇到大师传承极其难得。所以如何修习佛法,如何更好地利用这个暇满难得的人身是当务之急。

  生活在浊世,在工作中,总会遇到或多或少的障碍,如今没有那么大的福报能够不受外界干扰,花全部时间和精力去修行,必然会把大量的时间耗费在世间的事情上。听闻正法教授之后,至少需要想一件事,就是看自己能否如理思惟,能否把这些教理摄持住。如何在世俗生活中依旧可以把所学的各种佛法应用起来,摄持成自己的,不浪费自己的生命,这也一直是我所希望的。这次学习《科颂》也希望如此。比如在日常繁忙的工作中,如何调整好心态,非常重要,通过修习,我尝试著去想:我设计产品,就是让众生能够方便使用,能够节省更多的时间,从而有机会遇到佛法,有机会修习佛法。这样思惟会让工作有意义,而不会有厌烦心理。那么这样一天都会很快乐和平静的。而且在生活工作中,因为要接触很多人,所以更加善意地对待他们,跟每个人结下善缘,这样对将来的修佛之路非常有益。同时难免会怨憎会,只要如理思惟,就会看到众生都有佛性,而且已往世都作过我们的母亲,从他们身上可以看到很多善良的一面,他们身上的慈悲,甚至一丝的微笑都会种下很多善意的种子。如果他们对我发脾气,对我抱怨,那是我自己的问题,也许我已往世如此抱怨过他们,那么业力过去就好了。佛教更是一种生活态度,更加积极的生活态度,是一种积极的人生观。有了它,工作生活中都豁然开朗,即使工作繁忙,也能够作为一种修行。

  成佛的路不是一帆风顺的,但是每一次认真地修习和领悟,都会让自己的人生意义从此更加升华,那时,看这个世界可能都有所变化,因为一切法唯心所造,当自己的心跟众生相连,立刻可以感受到不会再为自己那点我执心念烦恼,看到众生们的苦恼,就自然而然地希望能通过我的忏悔和积资,帮助众生能够净去他们的业障,积累更多的福报,为能够顺利遇到正法,修习正法,直至成佛做准备。

  以上是我修习《科颂》过程中的点滴体会。还有非常多的做得并不满意,尽管每天告诫自己五戒,告诫自己不要自赞毁他等等,但是每天观察下来,结果多少有些让自己失 望。作为一个佛弟子,很多应该做的却未能按要求去做,未能精进将所学付诸实修,此为最大的缺憾。也只好每天向佛陀忏悔,向三宝请求宽恕,并且寻求三宝的帮助。靠自身的力量,我们根本无法征服当前这些困难,甚至将来更大的困难。自己这样的愚痴弟子业障重,如果不忏障修福,一定会造更多的业。自己今生虽获八有暇,十圆满,但还要不断努力,增长对具德善师的信心,并且常念其恩德,并跟随他们生生世世不离。