多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

反思己过

2016-06-20 14:32:41 分类:学僧文稿 1255次浏览

   

反思己过

作者:函授班学员

  回想自己学佛已有十年了,应该说学佛时间不算短了。但以往在修行中,经是念了,佛是礼了,自以为这样念念经拜拜佛加上多帮助别人算是有功德了。但佛在经里说些什么,礼佛又是为什么,却从未弄明白过。由于自己不知道为什么要学佛和什么是佛法,故而总是糊糊涂涂,随大流,对所修之法不加智慧简择。天天东奔西跑,看起来忙得很,精力、财力付出不少,但自己收获甚少。平时只要有师父或同修们说:‘这次到某某寺院开法会诵经’,自己就匆匆赶去,过几天又有人说到另外地方去诵经,就跑到另外地方去了。有时也想静下心来好好看点书、修点法,但因为觉得人家来叫了不去,人情过不去,怕别人有想法,于是又忙忙碌碌的去了。就这样马不停蹄地来回跑,不管路多远都会去。由于到处跑,家务事就无法做,引起了家庭的矛盾。自己还说他们不慈悲,结果害得家里人对我不满,自己也造罪。有时因为事事处处著相求功德、缺乏般若正知,因此修法无系统无次第。自己以为在努力精进,其实在做糊涂事,花了很多力气,但无所成就。最明显的是烦恼未能减轻,佛法归佛法,做人归做人,得不到学佛的真实受用。

  这次在恩师的加被下,又经函授教学的指引,自己认真学习了《科颂讲记》终于使自己发现了以往在学佛道路上的种种问题。原因是没有亲近具德的法师,自己未亲近具德法师,并非没有善士,亦非与善士无缘,而是自己不知亲近善士的功德殊胜利益,因此当面错过。对善士指示的学修次第没有领会做到,因此修是修学了,但效果甚差,走了许多弯路,时进时退。又因平时不肯好好看经学法,因不懂法之故,在修行中是盲修瞎炼。

  本人皈依恩师已四年了,应该说自己福报很大,能遇上象师尊那样的慈悲大德,自己应该好好珍惜,亲近恩师如理去做、去学。可是自己做得很不够,再去东奔西跑,失去了听闻正法的机会,更不要说如理作意,对正法好好思惟。自己修学上的种种问题总根源在不肯脚踏实地学法上,认为学法不如修法,修法有功德,可积资粮。自己过去也有大论方面的经论资料,但在读函授前从未好好去看过,甚至翻都未去翻过。认为看书是杂修,没放下,不专一,不知在“出离心”“菩提心”这些根本问题上如理思惟,法随法行。

  通过这次学习《科颂讲记》后,自己深有感触,回想自己过去走过的道路实在痛心,今后一定要从头做起,实实在在先学修三士前导,而把亲近善士作为以后学修的根本关键。过去错在自己,但佛菩萨并未因此舍弃我,仍是慈悲摄受,使我能有机会参加函授学习,在恩师直接指导下学习《科颂讲记》。我一定要学一点做一点,听闻正法,如理思惟,法随法行,把佛法贯彻在自己的一切行动中去。☆