多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

修解脱者,莫过于尊重

2016-06-20 15:57:38 分类:学僧文稿 1484次浏览

学习教理才能有智慧

作者:学员 翁史坚

  这学期学了《科颂讲记》,结合几年来的一些所见所闻仔细想想,确实感到获益匪浅。大师的那股清净法流,虽尚只尝到一点点,但真似如逢甘霖,如沐春风,已深深滋润了自己的慧身,得到了很大的受用。现仅举关于亲近善士一科,谈谈自己的感受。

  依止善士、择师从师,实为今后学修路上入邪入正、所经路程曲直险易,及能否避开疑怖之林、稳速抵家的一大关键。我们称世尊释迦牟尼佛为本师,称傳承诸佛诸祖法流的有修有证者为善知识,称一般的出家众为和尚(即亲教师),而把我们自己称为弟子。这师与弟子看似普通的称谓其实已将佛教的本质特征形象地体现出来了。佛不是宇宙万有的创造者、管理者,佛也不是予众生以生、杀、祸、福的审判者、支配者。所以佛不是主、我们众生不是仆。佛只是平等地无限慈悲地摄受我们、无比善巧地引领我们离苦得乐,进入佛已经证得的同一境界。佛不许我们迷信盲从,而只要求我们老老实实地依照他老人家的教法努力实践——修行。由此可见,这“本师”两字,也让我们把佛教与其他宗教从本质上区别了开来。正因为如此,每当我们念诵“南无本师释迦牟尼佛”时,念诵供养时,心里总会生起无限温暖,无限清净庄严的觉受,禁不住要热泪涌动,悲欣交集。既然佛即佛的的代表者——僧即是师,那么我们在择师,亲近师,从师听闻正法上怎能掉以轻心,轻率盲从呢!

  《华严经》上说:“譬如暗中宝,无灯不可见。佛法无人说,虽慧莫能了。”有大德说得更具体:“修解脱者,更无紧要过于尊重(尊重动词作名词用,指傳承师长,有修有证者)。即观现世可看他而作者,若无教者亦且无成,况师无间从恶趣来,欲往从所未经之地,岂能无师。”这与禅宗所谓的“欲知山下路,须问过来人”是完全一致的。我们这些很可能从恶趣来的人,又要去从未去过的地方,如果无师,是万万无法设想的。又正如大德所言,即使在世法中,如果无师,也事不能成。中国有“一日为师终生为父”的传统。戏曲艺人、手工业者也一定要拜师学习。因为大家都知道“若无教者亦且无成”的道理。至于要学甚深微妙的佛法,趣入般若法门,成就法,入法师慈悲摄持,步步呵护,作种种引导尤其师经验引导,那是绝无可能得其门而入的。如果有人想盲人瞎马地盲修瞎炼,那必然慧欲升反堕,落入着魔发狂的悲惨境地。这方面例子,是随处可见的。

  时至末法,邪师说法比比皆是,如果我们不知善士十德,邪师十恶,不知择师之法并尊之而行,那是有极大危险的。大家不肯好好依师闻法学法,正如法师指出的那样,因为想赚便宜,因此只要有人说自己神通广大,再加上一点什么自己如何苦修之类的话,也就不管他是不是外道,是不是邪师,就盲目地膜拜,相反对那些知根知底,老老实实持戒清修的师父,却认为不奇特,没有花头而不肯依止求法。即使看来好象也在亲近了,也只为求点福德,而不是想求得正法、获得学修上的正确指引。这实在令人痛惜。

  佛道长远,况我等根性陋劣,因此求道之心确实怯弱,再加理路不清、违缘又多,在学习《科颂讲记》之前,确实心怀畏惧,更不知如何举足下足。幸亏宗大师祖师宿愿的慈悲摄持,今天得闻如此难闻之法,使自己终于看清了目的地,明白了修学次第,今后只要一步一步走下去,终有成功的一天。千里之行,始于足下。在求菩提的漫漫长路上,就从亲近善士做起。

  学员 翁史坚