2017接见摄制组的开示

 

宗宙法师 讲述

 

〔2019版〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(内部整理资料 仅供学习参考)


宙法师接见开示

弟子:师父,像我这样的初学者,适合学习《俱舍论》吗?

师长:初学者可以学习《俱舍论》。佛陀出现世间,作三转法轮。三转法轮,它是根据内容来分的。第一转法轮叫“四谛法轮”——苦、集、灭、道,四谛。《俱舍论》就是把四谛按照这样的类别,分别地阐述,用不同的文字把它阐述出来。你学了《俱舍论》就可以了解,佛出现世间,到底阐述了一个什么道理。世间是苦,苦因是什么?是集;然后苦能不能灭除?可以灭;如果要灭,灭的方法是什么?那就是道。苦、集、灭、道。

《俱舍论》,如果以很深的道理去了解的话,那就成为一门很深很深的学术。但是这个可以深,也可以浅。浅的话,你可以了解到很多有意思的东西,例如说讲这个“世间品”,会讲我们生存的这个世界是什么样子,它是怎么来的,它上面是什么,下面是什么;在这个世界当中,有一些什么样的生命形式。我们会知道有人,有畜生,有天,有饿鬼,有地狱等等。所以学了以后,你会对佛教的理论体系,有一个框架性的了解。

 

弟子:谢谢师父!弟子还有一个问题,就是出家是否一定要持戒?

师长:这是肯定的,出家是一定要持戒的!为什么呢?持戒就是为了了生死嘛。戒的意思就是可以得到解脱,出家是为了解脱。那么想解脱,你得有个办法,解脱最基础的第一步,就是持戒。持了戒以后,能够生起禅定;然后禅定用来做什么呢?用来观照我们的内心,断除烦恼,这样可以得到灭、道二谛,就解脱了。

一个出家人,或想出家的人,他是为了达到解脱;那么要解脱,就必须走第一步——持戒。持戒以后可以得定,得定以后开发无漏慧,得到无漏慧,就可以断除烦恼,断除烦恼就解脱了。

 

弟子:谢谢!师父可否跟弟子阐述一下禅定的状态?

师长:禅定就是叫作“心一境性”。什么叫“心一境性”呢?就是心专注于一境。专注于一境有什么好处呢?我们的心的作用,就像一面镜子,如果我们用一盆水来作镜子的话,水宁静的时候,它可以把你的脸照出来;如果它像海浪一样的,那你可以看到,海浪是没办法作镜子的,因为它显出来的图像已经完全晃荡、紊乱了。

平时我们的心,一会儿被眼睛看到的好东西抓走了,一会儿又被耳朵听到好听的(声音)抓走了,一会儿又是闻到什么东西,或者是尝到什么东西,然后想到什么,都会把我们的心吸引到别的地方去。因为我们想东西很快、很多、很杂,想来想去最后就搅成一锅粥了,这个心就不宁静,所以我们想什么都想不清楚。

那我们要达到这种宁静的状态,最好的就是禅定。禅定可以把所有的心都收回来,所有的力量都集中了。集中以后,就可以显现出我们要看的东西,那么就很平静地、完全地照出来,这就是禅定的一种状态。这是第一个作用,令心宁静、清楚。

第二个作用,它会令心非常有力量,因为力量很集中嘛。比如说在座的很多人,如果我们一起说话,各说各的,然后是一片噪杂,什么也听不到。如果我们一起,合起来说一句话,像合唱一样的,那你就可以听到,不但非常的集中,而且声音传得很远。

 

弟子:师父可否为弟子简单地阐述一下十二因缘、业报轮回?

师长:十二因缘是佛教的一个很重要的观念,它讲述了一个有情在生死中轮回,从此处死、从彼处生,然后从彼处生,又从彼处死,这样不断地生生死死的一种规律。

首先是由无明,然后生出这个“行”,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这是它的次第。

首先举个例子,比如现在我们这个身心状态,是处于什么阶段?处于生和死之间。我们已生了,但还没有死,正在老化。在这个过程中,是不是老死以后我们就什么都没有了?不是的,我们同时在积造着新的生死的因。前面有无明,推动我们造业,造了业,产生一个识。这个识是一个种子,比如说我们杀了一头猪,就种下了一个识种子,这个识种子会导致我们投生到三恶道。但是它还没有结出果,因为现在我们还是人。所以它需要一个什么来触发呢?就是我们在临终时有一个“爱”,爱什么呢?就是舍不得自己死掉,要活下去,然后就会贪爱。贪爱的这个东西是什么呢?比如我们杀猪时候的那个种子,我们就像给那个种子浇水。浇了水以后,这个就“取”。“取”了以后就生出这个“有”,有什么呢?有下一辈子的那个身体,将要投生了。到了临终,“有”结束了,就开始中有,中有之后就结生了,那么就开始了新一轮的生,然后又老死。

才生的时候,例如识缘名色,先有了名色,然后生出六入,就是我们的眼耳鼻舌身,然后就能够接触对境了。眼根、眼识、色境(三和合),这个是触。然后生受,有了这个对境的接触,我们会有感受,就像我们手碰到桌子,就会有感受。有了这个受,我们就会感受种种的苦乐,然后我们就会追求喜欢的、舒服的,就会希望它过来,抓住不舍;对于我们不喜欢的,就把它推开。这就是一个生死轮回的状态。这是你问的第一个关于十二因缘的问题。

 

师长:第二个问题,业报轮回的话,就是刚才说的造业、感果。一期的生死从哪里来?是从前面的这个业——积造了业而来。业又从哪里来?业是由烦恼而来,烦恼的根子就是无明。也就是说,由于有烦恼这个根子——无明,推动我们造业,造了业以后,我们就会轮回在生死当中。生死中有两种形式,一种是善趣,一种是恶趣。善趣的话,比如像现在我们算是在善趣,人,还有天,都属于善趣。为什么叫善趣呢?因为乐多一点,苦少一点。然后恶趣呢,是苦多乐少。乐最多的是天,人是中间的,乐比天少,但是比三恶道的多。造了恶业投生会到恶趣,造了善业会投生到善趣。

但善恶业,都是生死的引业,在生死里面轮回。要脱离这个生死,就必须要切断这个造业的根子,就是无明,这样我们就可以解脱了。

 

弟子:谢谢师父!您可以用您的方式对我进行开示吗?

师长:开示就是开显、显示嘛。比如刚才你对不知道的内容提问,然后我根据佛教的理论进行解释,这就称之为“开示”。

首先,我觉得你们在家的,不管信佛也好,不信佛也好,最主要的,我们都是不想得到痛苦,我们想得到快乐。那么佛教会正确地告诉我们,什么是得到快乐的方法,什么是脱离痛苦的方法。任何人需要的话,都可以拿去用。

希望你们了解一下什么是善业、什么是恶业,然后尽量多做善业、少做恶业。这样的话,我们的未来就快乐多、痛苦少。这跟我们信仰不信仰佛教,都没有必然联系。

 

弟子:最后再请师父为弟子讲解一下,什么是“以戒为师”?

师长:“以戒为师”,这里的“师”就是“师父”的“师”,“戒”就是戒律。“以戒为师”这句话,是佛陀在临涅槃、圆寂的时候,他的弟子问他:“佛陀在世间的时候,佛陀就是我们的导师。那么佛陀现在要圆寂了,不在这个世间了,我们去找谁做我们的老师呢?”佛陀就告诉大家,“以戒为师”。

戒,为什么可以作为大家的导师呢?原因就是说,戒律是由佛陀亲自制定的种种的规则。戒,最主要的,简单地说,就是一种行为轨则。那么佛教的行为轨则是什么?简单地说,其实就是“不伤害的行为”——不伤害其他的众生。总结为这几个字,可以称之为戒律的总纲,或者精神。

如果你问,佛教徒的行为特点是什么?就是不伤害。不伤害成为能够帮助别人的基础。如果我们去帮助任何人,而你还对他进行伤害的话,那他是不会接受你的帮助的。所以,不伤害是帮助别人的基础,同时也是自己得到好处的基础。

有时候我们会认为,我只要自己快乐就可以了,我们可以去伤害别人的利益,然后得到自己的利益。这是不对的。就算你是自私自利的人,你不想帮助别人,你也得不要害人。为什么?佛教说了,害人终害己。害了人等于你就种了害己的因,那么害己的果马上就来了。所以,不害是作为佛教的一个行为轨则。不害,就可以帮助别人,也可以帮助自己。我们想得到快乐,不想得到痛苦,就必须要不伤害其他的有情。

具体表现怎么做到不伤害?佛教的戒律就分出一条又一条,各种各样的,详细的可参阅《瑜伽师地论》。但总的来说,以你们在家居士为例,最主要的有几条,比如杀生就是伤害。伤害了什么?比如你杀鸡、杀狗的话,就伤害了猪和狗。如果伤害了别人的生命,那就是最痛苦的事情了。生命没了,什么都没有了,享受也没有了,什么亲人、财物,全没了。这是第一个,不伤害他人的生命。

第二个,不伤害他人的财物,那就是不偷盗。如果偷了别人的财物,那被偷的人,他就受伤害了嘛,因为他辛辛苦苦赚来的钱,被人家偷走了。所以我们就是不偷盗。

第三个,不伤害他人的家庭,就是不邪淫。什么是不邪淫呢?就是除了自己的丈夫、妻子以外,不和任何其他的人,或者是动物也好,进行男女的这些行为。这样做是为什么?因为当你成家了,你有妻子或者丈夫的时候,你最害怕的事情是什么?你的妻子或者丈夫被人拐走了,就是第三者插足嘛。所以,如果不伤害其他的家庭的话,就要做到不邪淫。

然后是不妄语。我们还希望自己不要受人欺骗,虽然我们经常会骗别人。但就算是一个大骗子,他也不希望自己被骗。那就说明,当我们被骗的时候,我们内心的这种信任感被伤害了。所以人和人交往,最重要的一点就是要诚信。

这几点是从最主要的方面来讲的,这是打开讲什么叫不伤害。

因此,佛陀教育他的弟子们,在佛圆寂后,大家就以戒律作为师。师的作用,就是告诉我们什么是该做、什么是不该做的。该做的督促我们去做,不该做的禁止我们去做,这就是师的最主要的作用,戒律就有这样的作用。我们如果按照这个原则去做了,那它就会让我们得到快乐,离开痛苦。所以说以戒为师。

 

弟子:谢谢师父开示!

1