《在智敏上师追思法会上的答谢致辞》

 

宗宙法师 讲述

 

〔2019版〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(内部整理资料 仅供学习参考)


在智敏上师追思法会上的答谢致辞

上虞多宝讲寺 宗宙法师

2017年8月13日

尊敬的宗性大和尚、怡藏大和尚,各位大德法师、各位领导、各位来宾:

衷心感谢大家前来参加恩师的追思法会。刚才各位教界的大德、各位领导对恩师给予了高度的评价,对四众弟子表达了真切的关怀,宗宙代表恩师的四众弟子向各位教界大德、各位领导以及各位来宾致以诚挚的祝福。

追忆往昔,像我这样师父众多的弟子,都是从刚皈依的时候就亲近了恩师,都是从恩师这里才第一次知道,皈依三宝以后不能皈依外道,不能修练外道的教法等等道理。如果不是遇到恩师,像我这样根器的人,还不知道什么时候才能进入真正的佛教大门。在座的有很多师父的学生,还有师父的剃度弟子,就如当时初发心来出家时,由于恩师的恩德,才能够从一个俗人转变为一个追求解脱之道的出家人;从一个什么都不知道的出家人,知道出家是要持戒的,并且对戒律能够生起极大的敬重,殷重地去护持。如果不是遇到恩师,怎么可以有这样如法的剃度出家,什么时候才可以出离生死?

在出家以后,恩师将我们这些弟子安住在清净的戒律之中,教诫我们要严持戒律,做一个真正的修行人。在这之后授以比丘戒、菩萨三聚净戒,让我们宁舍生命地护持。

在我们安住戒律中以后,恩师又不断地给予教诲,让我们不要只顾自利,应该爱乐修学大乘教法,敬重修学佛陀的一切教证二法,灭除了我们原来诽谤佛法的过失。尤其指出我们不能把大小乘视为矛盾,彼此诽谤。

即使告诉我们这些教授教诫,恩师仍然知道我们不会由知起行。他以身作则,从最基础的尊师重道、恭敬善知识开始,都一一言传身教,乃至微细的戒律学处,恩师都一一地指出,弟子应如此行、不应如此行。

不管僧团的条件多么的差,恩师都坚持以财法摄受徒众,把弟子衣食住行的后顾之忧妥善消除,只希望众弟子能够保持清净的出家戒律,并且把很多戒律定为寺规。

师父不仅教我们这样做、那样做,而且他处处以身作则,他对三宝的信心,不是仅仅停留在言说上面。从几次大的磨难,我们弟子们都见证到师父对三宝的信心,就算病得再重的时候,对三宝的信心也是丝毫不退,对戒律的重视丝毫不放松,让弟子们亲眼看到了佛法是怎么融入生命的。也让像我这样的劣根器的弟子认识到人的一生怎样度过才是有意义的。

恩师将自己的生命全部奉献给了弟子们,融入了弟子的生命。当他年事已高的时候,仍然坚持亲笔扶案为远方的弟子回信;当有弟子生重病,或者家人得病的时候,他坚持亲自诵经为他们回向;当弟子们向他求法的时候,他不顾年老体病,亲自为他们讲解解脱之道。如果身边的弟子犯了戒律或者错误的时候,他会毫不姑息地指出,如果一次不改,就第二次,第三次……在不知不觉中,恩师已经陪我们走过了很长的路。

恩师对于弟子的利益,也是由他早年的亲近善知识、听闻正法,然后勤修法义,才能够成办的。恩师一直在给我们展示活到老学到老,在八十多岁的时候,每天还要看书学习,每天坚持诵经,圆寂前几天仍然在坚持诵经。他经常对我们说,定公上师当年带着氧气瓶上殿,就是这样能说能行的。这些都使弟子们深刻认识到:一定要向恩师那样去勤学,去勤修,不舍三宝。

恩师为了教法住世、广利众生,倾尽了毕生的心力,虽然现在显现离我等而去,但是我等弟子们认定师父肯定不会舍弃我们。因此,我们作为弟子,和各位法师、来宾,一定会都有这个共同的愿望:希望恩师不舍众生,乘愿再来,陪伴我等直至成佛

让我们用《普贤行愿品》中的一个偈颂,来表达我们的诚挚愿望:“所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同聚会,与我常生欢喜心。”

希望我们生生世世都能够得到恩师的摄受,并且能够依教奉行,速速解脱!

阿弥陀佛!

1