《2013年关于皈依的开示》

 

宗宙法师 讲述

 

〔2019版〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(内部整理资料 仅供学习参考)


目录

皈依的含义是什么

如何确立皈依的因

如何抉择皈依的对象

正授皈依

皈依能够得到的利益

皈依之后如何行持?

总结回向


皈依开示

今天大家有些求皈依的,我们先传皈依。

 

皈依的含义是什么

皈依之前先给大家介绍一下,什么叫皈依?你们这里有很多老居士,也有很多新的即将成为佛弟子的居士,首先我们要知道,皈依的这个名词的意思,就是归投、求救,皈依就是依靠的意思。

 

如何确立皈依的因

依靠的话,首先要有依靠的一个动力--就是解救痛苦。比方说,我们去医院。我们要去医院之前,肯定是有身体或者心理的疾病,有了病才会去医院、才会去求救,如果没有病的话,就不会去医院了,对吧?那有的人说,医生不是没有病吗?他还在医院里。医生在医院里是为了什么?是为了解救别人的痛苦。

作为最初求皈依的人来讲,要求皈依的话,主要的原因是什么?是因为我们有解决不了的问题和痛苦,需要一个解救的对象,所以才要皈依。如果这个没有,也就不需要去做皈依了。那么我们首先就要思考,我们自己身上,有些什么痛苦和解决不了的问题啊?如果找到了,那这个就成为你的动力了,你这样有动力的皈依,就很有力量。所以我们自己要观察我们身体上有这样那样的疾病啊,心灵上有这样那样的困扰啊。

那么,作为皈依的主要动力是什么呢?我们看,这里老、中、青都有,还有童年的。老年人肯定有过中年,中年人肯定有过青年,青年人肯定有过少年,少年肯定有过童年,童年之前,有过婴儿时期、还没有出娘胎的时候。--这是前因、后果。这样倒推着想,原来有这样、这样的过程。那么顺着推理下去,你可以看到,周围的人老了之后,很老很老的时候,老到最后就过世了、就死亡了。周围看来看去,这个人那个人,张三李四,所有你听到的、想起来的,都是同样的结果:老了,最后死了。

聪明的人,不会看到别人死了觉得跟自己没关系。他会看到那些死了的人,都是经过童年、少年、青年、老年,最后就死了。那我们想想自己呢?我们自己是不是也会是这样的?我们现在的身体也在衰退、也在老化,最后的结果,还是会走这一条路、都要走的路:死亡。世间上都说,一个聪明的人会看未来、会看得长远。自问死了以后会去哪里?的人,是有智慧的思维方式。没有智慧的人,就不去管那么多:我过了今天再说,明天还没有来,我不要去管那么多。但是人无远虑,必有近忧,像在座的各位,你们都会为你们的孩子的未来操心:要好好读书啊,你不读书的话将来怎么工作,不工作怎么有饭吃?怎么去成立家庭?怎么能被其他人看得起啊?你们都知道为他担心。同样的道理,如果我们不考虑死后到底会怎么样、我们的前途在哪里,这样的话,死之前你可以照顾他,死了之后你就没有准备,就很危险,前途可忧。

对我们自己来讲,我们没经历过的事情,我们可以推理、可以思考,可以把握。没经历过的,比如说我们这辈子从生下来还没死过,不知道到底死了会怎么样,那就得靠推理。有的人说:你又没有死过,你怎么知道死了以后还会继续投生呢?--我们如果说都死过了才知道的话,那就是很笨的人。很笨的人才会死到临头了,去想死了怎么办。或者说,非要经历了才知道的话,这世间那么多事情我们并不是都经历过的,你比如说苹果是甜的,葡萄是酸的,还有苦瓜是苦的……我们可能有些吃过,吃过的你就知道酸甜苦辣;那没吃过的东西也很多,我们也可以知道,靠什么呢?靠推理,靠经验的总结,也可以推理出:这个看样子是苦瓜,大概是苦的吧。这是可以推理的。推理有什么好处呢?你不需要去亲自经历了,你就能知道。

那我们推理未来世我们是有苦还是有乐,这个推理有什么好处呢?因为,不管你说也好,不说也好,我们内心当中都总是不想受苦的。谁愿意受苦呢?除非是脑子有问题,他根本不知道苦,也不知道乐,也不知道趋向于痛苦是不对的,趋向于快乐是对的,也不了解的话,他就会躲不开痛苦,那就要受苦。关键在于我们一般都不想受苦,但是你是不是已经能够抓到这个不受苦的方法?比如说,我们都不想身体被冻,那我们首先要抓到它不被冻的因嘛--比如说我们找到很多厚的衣服,还有空调、暖气。你找不到的话,像那些很穷很穷的人,他实在是穷得衣服也没得穿,暖气也没有,房间也没有,虽然他也不想受冷、受冻,那还是冷,冷得可怜。

所以,关键是我们要知道,下辈子到底有还是没有,到底我们死了以后会往哪里去。这样去思考的话,你就会为未来分出一些时间精力去考虑、去做准备。

最主要的准备工作是什么呢?那你就首先要了解,我们做人的因是什么?要做了什么才可以做人?那些做猪啊狗啊,那些动物,它是做了什么因,才会变成这样的?我们从小就知道,杀人、放火、偷东西,是要被抓起来的,有些严重的就要被砍头。你知道了这两个的因果关系,你就不会去杀人、不会去放火、不会去偷东西,因为你了解它的果是不好的。有的人看到,比如说科学家成功了,做科学实验,做航天飞机,那很好,为别人做贡献了,你看到这个地里面栽出来粮食了,人吃了很好,那你就会说,我去从因上求。你知道钱可以换来好吃的、好住的、好穿的,那你就会去挣钱,同样是因为你了知了这个因果关系。

同样的,作为皈依的人来讲,我们思考的问题,就是比一般的人只顾这一个月、这一年或者这一辈子的利益,要更长远一点,要考虑到下辈子。

对于我们初学的人,我们要通过有智慧的人,他告诉我们有下辈子,这样的话我们也可以相信,就是有下辈子的。有的喜欢思考、喜欢怀疑的人会想,到底有没有下辈子呢?这个是可以思考它的原因的。怎么思考呢?就是在佛经里讲的这些道理,我们可以用逻辑、可以用理由去推理的,我们就推理。

比如,佛说人生是苦,诸行无常,诸法无我,这些是可以用道理去思考的,你就仔细地思考、仔细地分析。分析完了以后,你觉得这个很合理,这样的话你会觉得佛是很可信的。可信以后呢,那些看不到的,比如说我们下辈子有或没有,这个很难推理出来的,那就要靠佛的智慧--他已经了解了,那他说出来,我们也可以相信。

相信了,我们就可以考虑,现在该为下辈子做点什么,关键就在现在。现在我们做的就表示我们将来得到的,现在得到的就表示我们以前做过的。有的人就在乎她自己长得漂不漂亮,身体好不好,这些是来自什么?你看看你长得漂不漂亮、你身体好不好,就知道你前面都干了些啥。你前辈子是一天到晚就发脾气、去杀生,那这辈子就长得很丑了。你要是前辈子杀生多了,这辈子身体很差,而且还会短命。如果现在你还在做这些的话,那下辈子,这个结果就等着你。你不想要的话,那这个就不能做。

同样的,你想做人的话,你就不能去干很大的坏事。你不想去做猪啊狗啊,你就必须把这些坏的事情给断掉。这就是佛讲的道理。

 

如何抉择皈依的对象

那么,我们思维这个,已经有了这个想法:哦,下辈子,想要过的好一点,想不堕三恶道,该去找谁来帮助呢?

我们找的时候,就像我们看病找医生,得先去思考一下谁能看好你的病。看不好的,去找他没用的。在能看好的人里面,首先他自己要能把自己的病治好。比如说感冒,你找了个医生,医生他说:我也感冒!能不能治好呢?他不能治好。不能治好的话,你不用找他看,你感冒他也感冒,他的感冒治不好,那你的感冒也治不好。要找一个自己的病已经去除的人。这样去找:父亲、母亲、老师、同学、老板……你看这些人自己死了以后也不知道去哪里的,控制不住的,去找他解决下辈子的问题,那是靠不住的。

所以要找一个自己的问题已经解决的人,这是第一个标准。第二个,他有解决自己问题的能力,还有能够帮别人解决的能力,这就比只能解决自己的这个能力要强。他要知道你的特点,你的根器,知道你的病情,这样,才能够进一步解决你的问题、你的病,这是第二个标准。

第三个标准,他要有愿意解决你的病的想法,就是有悲心。比如找医生,医生说我不给你看病,关门走人,这样的医生虽然有能力,你的病也解决不了。

第四个,这个医生还要做到:不管你对他好、给他钱还是不给他钱,他都会愿意给你解决问题。这样的医生是个靠得住的,我们能靠上。

这四个标准就是我们皈依对象的标准。这样找下来,那只有圆满成就的佛陀,才能够达到这个标准。我们就要有信心,有这样的意乐去皈依他。

皈依以后,就好像找到了医生。医生主要起什么作用呢?给你诊断、看病,分析你是什么病,再给你开药。诊断以后,最主要的治疗方法就是要吃药。如果你找到他,而又不去看病,又不去吃药,那你找到他就没有什么用处。佛法就相当于药,就是要吃药。主要能够治病的,还是药,药比喻法宝。

第三个僧宝,相当于护士。找到了医生,也开了药,还要坚持去用药。遇到自己坚持不了的时候,靠谁呢?靠护士。护士就是能帮助我们,协助医生治好我们的病的人,我们要跟随他。僧宝就是已经修行有一些成就的、断除一些烦恼的,像阿罗汉、菩萨,圣者菩萨,这些就是僧宝。这就是佛法僧三宝,我们皈依的对境。

之前讲了皈依三宝的意思。现在我们有了这样的想法:要解救下辈子自己堕三恶道的痛苦,就要靠皈依三宝。有了这样的想法,并且知道三宝能够解决我们的这个问题,那我们就可以作皈依了。有了这两点,就具备了皈依的因,皈依的这个果就出来了,这是我们要了解的。

 

正授皈依

了解以后,正式皈依要做到什么呢?要做到自己发誓言,自己要说出来。没有人逼着你说你皈依你不要皈依,这个要自己自愿、自发的。自己说出来,才可以得到皈依。

这儿要注意:不能认为皈依就仅仅是做好事,做好事就是皈依。反正伊斯兰、天主教都是做好事的,我就都去皈依了,这个样子就得不到皈依三宝的皈依。要知道,我们皈依的是唯一能解救我们的问题的,这样的对境是唯一的。没有唯一的认识,是得不到皈依体的。

作皈依时,要称念自己的法名,表示是自愿作皈依,要自己发誓。发誓是一个很强烈的语业,这样就可以得到皈依了,这是一个要点。待会儿念的时候你们要注意听清楚,跟着我念。

我们面前的佛像代表了佛宝,经书代表了法宝,僧人代表了僧宝--在三宝的代表面前作皈依。以后你们看到佛像,要想起佛宝;看到经书,想起法宝;看到僧人,想起僧宝。这样的话就会有很大的功德。

正式作皈依时。先长跪,合掌。迎请三宝,降临坛场,证明皈依。接着是忏悔,以前我们都不知道的情况下,做了很多的恶业,果报是要堕三恶道的,所以现在要忏悔,以后再也不做了:杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语,还有贪、嗔、痴,这叫十恶业道。

忏悔完了就是正式皈依,皈依是尽形寿皈依佛尽形寿的意思就是从我们生下来,到我们生命结束,都一直要皈依三宝。三称尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧后,这个皈依,就得到了!得到了皈依就是进入佛门,成为佛弟子。是不是佛弟子、是不是进入佛门,什么标准呢?就是看你有没有皈依。

 

皈依能够得到的利益

皈依了有什么好处呢?好处就是能够增长很大很大的福报。成为了一个佛弟子,得到了这个身份,增长很大的福报,消除很多的罪业。因为你知道:这个能做,那个不能做。不能做的你就不做了,不该做的也不做了;该做的,很好的去做了。这样的话,罪业就慢慢地减轻、慢慢地消除了。福报就慢慢地增长。你懂得要做好事,不做坏事了,这样的话好的结果来了,坏的结果慢慢地远离了。

像一些什么非人的干扰、狐仙的干扰,什么魔鬼,这些损害你的,还有一些什么恶兽,都容易渐渐地远离,能够得到三宝的加被。得到加被的意思,不是说三宝(例如观音菩萨)偏心了,好像你念他了,他就保佑你;你不念他,他不管你,而是说你跟他相应了。观音菩萨随时伸着手,要救每个人;相信菩萨的,伸出自己的手,跟观音菩萨的手握在一起,就得救了。你不信,就是你的手不肯伸出来,躲开他,那佛菩萨的救度就被你障碍住了。我们要高兴,我们现在跟佛菩萨相应了,以后就能够得到加持。

还有一个,我们将来要脱离三恶道、解脱、成佛,这些的基础有了。基础就是皈依。你第一步还没迈出去的话,那你这个解脱、成佛是肯定不可能的。现在我们有了第一步,要高兴,觉得光荣,因为将来这个最后的结果是要成佛的!

 

皈依之后如何行持?

要持续地保有这些好处,就要把皈依体、把佛弟子的身份保持住。哪一天保持不住了,前面说的这些好处又没有了。那么,怎么会把佛弟子的身份消除呢?

主要是两点,自己说今天我不是佛弟子了”“不皈依了”“不做三宝的弟子了,这样一说,那就失去了佛弟子的身份。你想皈依的时候,要花很大的力气:要知道功德、要发愿、要作这个仪轨。失去的时候,你只要跟任何人说一句话就失去了。要警惕:好的东西要好好保护,不要随便失掉。

或者,你如果想:伊斯兰教、天主教、道教、神教、印度教,这些跟佛教都是一模一样的,没区别,都是做好事,都是好人。这样的想法、这样的说法一旦有了,皈依也就失掉了。

这两点就不做,你的皈依体就不会失去。

所以我们要发一个誓言,保护好我们的皈依体、提醒我们。下面就跟着念、发誓:皈依佛竟,宁舍生命,终不皈依天魔外道,皈依法竟,宁舍生命,终不皈依外道典籍道,皈依僧竟,宁舍生命,终不皈依外道邪众。

皈依之后,要保护好皈依体。另外必须要做的一些东西要知道。

你们的亲戚朋友中,可能很多人是不愿皈依、不敢皈依、害怕皈依,他们想:皈依之后,不能抽烟、喝酒、吃葱、吃蒜、吃鸡蛋等等。那不行,做不到。刚才说的这些事情,并不是说你做了就不能信佛了。做这个事情跟信不信佛,没有必然的联系。这个要区分开来。当然也不是说,皈依了这些仍然可以随便做,是不提倡你做。在没有做到的时候是可以皈依的。皈依以后,等到你自己认为这个不好了,慢慢、慢慢地可以不做嘛。不要因为这个一下子做不到,你就不皈依了,失去了更大的好处。

那么皈依之后,除了刚才说的那两点,还有必须要做的是什么呢?刚才说过的,见到佛像,你们要想起,这个像佛陀本人一样的。就好像看到爸爸妈妈的照片,会使我们想起这是爸爸妈妈,你不会把爸妈的照片乱扔。同样,看到佛像也不能乱扔,不能去把它弄脏、弄坏,也不能随便评论这佛像很好看、那佛像不好看,这做得很好、那做得不好。看到经书,也一样要尊敬,凡是写有经文的,都要好好恭敬起来,不能把它扔掉、扯烂、弄脏,不然会有很大的罪过,会导致你将来没有智慧、很笨。

看到僧人也是一样的,不能去诽谤他,不能去打他,不能去骂他。你看到那些假的,比如路上那些拿着化缘本戴着帽子到处化缘的。他找你要钱,你也知道这是假的。虽然是假的,但是你不要去骂他、不要去打他,也不要把他抓起来。你知道他是假的,不要听他的,就可以了。看到一切出家人都要想:这都是很难见到的啊!内心像对僧宝一样的恭敬。但不是说凡是看到出家人,他说的一切你就要听。既然很多是假的出家人,他说的根本就不是佛教的道理,就不用去听他的。这是对三宝面前要做的。

皈依之后,不能做的:不皈依天魔外道,不皈依外道典籍,不皈依外道邪众。你跟外道在一起,会把你的正信、把你追求真理的心,容易引到偏的路上去。但是有一个情况大家要注意,像你的亲戚,尤其是父亲、母亲、丈夫、妻子,如果他原来已经信外道的,你不能说现在我们就划清界线,我再也不跟你在一起了,这样就不好,搞得太狭隘了。要分清楚,父母就是你的父母,不管他是信什么道,他总归是你的父亲、母亲,你对他就是应该孝顺。丈夫、妻子也是一样的,丈夫就是丈夫,妻子就是妻子,不能因为他信了什么,你们就不在一起了。

这是一个要点:对于信仰来说,你肯定要坚持你自己的信仰;但是对人情来讲,该孝顺的就要孝顺,该友好的就要友好,你本身就是他的孩子,不孝敬他那你干什么呢?这个要注意。

有本书叫《皈依三宝》,你们好好去看、去学,没有这本书的话,可以去要。主要要做到的,简单的、天天要念的,还有六条。这是一定要做到的,希望你们仔细去学习这个。

1.常念三宝的功德,这是第一点。

2.要知道三宝的恩德,知道了就要供养。供养什么呢?你自己吃的,吃之前要供养。怎么供呢?嗡阿吽一念,供养佛、供养法、供养僧,观想我这个好吃的都供养给佛了。然后还有什么可以供养的?喝的水。还有就是新的衣服。你穿新衣服之前,先把它拿到佛面前供一供。这样有什么好处呢?本来你都要用的东西,你通过供养,可以增长福报。你的福报就这样在供养的过程中增长了。如果你没有供养,直接自己用了,那你的福报就减损了,没有增长。如果你供养了,你的福报在不断地增加,这是很好的事情。不是说叫你们供养,就一定要掏出大把的钞票拿到庙里去才是供养;你平时自己保持有一个供养的心,天天就在增长福报。又比如,在大城市,你们看到晚上大楼的那些灯光,都很漂亮,都可以供养。又比如到一个风景好的地方游山玩水的时候,那些美丽的山水,都可以供养,就念一个嗡阿吽,供养佛、供养法、供养僧,就可以了。

3.自己得到了皈依的好处,对亲戚朋友也可以给他讲三宝的功德,给他们介绍皈依有什么好处,希望他们也能够皈依。

4.碰到身体、工作、家庭等的困难时,就启白三宝。在三宝面前发愿:希望我的这些病消除、身体好起来,类似这样去发愿。这样的话就容易满愿。

5.作为一个皈依的佛弟子,每天至少要念的功课是什么呢?就是六遍皈依。像刚才我这样讲的去思考,从前到后地思考,这样算一遍,这样每天一共作六次。你如果实在没有时间来思考,最下限每天要念尽形寿皈依佛、尽形寿皈依法、尽形寿皈依僧六遍,早三遍晚三遍。这是一定要念的。这样的话,你就做到了皈依学处。

6.最后一条,就是好好守护你们的皈依体。开玩笑的时候也不要跟人家说不皈依三宝了,你生气的时候,不要跟人家赌气说:我再也不皈依了,这个千万不能说。你生气时候,你可以说我现在很生气,我皈依佛”“我现在很生气,我皈依法希望我消除生气。这样可以说。

皈依后要做的,是这些皈依学处。这个要做到,要靠学习。我们新印的有两本书,寺院里有请的,你们要的话就来请,还有我们师父的博客、网站你们都可以去看。

皈依好了我们就发一个愿,就圆满了。四宏誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

 

总结回向

总结以上的内容,先由知无常恶趣苦生怖畏,又由了知三宝功德能为救怙,次由此发起皈依之心,又有此心发起身语于皈依如法求受。后由得皈依体后善为保护皈依体而行持皈依学处,对三宝前总的应该做到的、别别的应作应止的,这样便能得到皈依的利益了。

我们今天能皈依三宝成为佛弟子,应该起极大欢喜心。

我们在欢喜心中一起回向:

所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心

愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌

愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习

十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余

悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道

 

整理者按:依据修行之理路,配合整个皈依过程,并将大宝恩师《趣入解脱之门》之要义全部摄入,师长以内心对皈依法要之长期串修深刻体认,表达以浅显明了之文句,令初学者能清晰明确了解皈依要义,令久闻修行次第者于“皈依”一科能起统摄、释疑、启发之用。

档铺网——在线文档免费处理