《华严赞佛偈讲解

 

宗宙法师 讲述

 

〔2019版〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(内部整理资料 仅供学习参考)


目录

甲一 初三

乙一 总赞化报身

乙二 赞应功德

乙三 结成法身功德

甲二 中三

乙一 坚信学佛

丙一 愿常不离

丙二 愿代他苦

丙三 愿常闻佛

丙四 愿常亲近

乙二 坚信学佛

丙一 增长智慧

丙二 除苦入禅

丙三 成菩提道

乙三 赞佛德能

丙一 断疑生信

丙二 说法伏外

丙三 举喻证成

甲三 后二

乙一 引圣作证

乙二 总赞回向


《华严赞佛偈》讲解

2016.2.10(正月初三)上宗下宙法师讲于上虞多宝讲寺观音殿

各位师父、居士们,今天讲《华严赞佛偈》。我们首先还是祈请大宝恩师加持我们,能够如法地听闻和讲说。

《华严赞佛偈》,出自《大方广佛华严经》,是海公上师从经里集出来的,上面有一个附注,“如人日诵一遍者,其功德量大过虚空世间,所求一切如愿,修行易入,不行邪路,直至菩提”。海公上师集出来以后,放在经常要念诵的略法——《修行略法汇编》里面。经常赞诵佛陀的功德,就能够让我们增加福慧。

在《南海寄归传》里面,义净大师说在古印度佛法兴盛的时候,赞佛偈非常的普遍,在家的俗人也好,出家人也好,都是经常地念诵,朗朗上口,就像现在习惯于唱流行歌曲一样。念诵赞佛偈有非常多的好处。那个时候佛法兴盛,大家随口就可以背出很多赞佛偈,赞佛陀的功德。在大的寺院里会有专门的人来念诵赞佛偈,绕着寺院走,走到哪里念到哪里,一整天都这样念,凡是听到的人都会生起欢喜心。这样能净化我们的语业,令我们对佛陀的功德能够了解,所以就生起信心和欢喜心,希望能够趣入佛法的修行。因为对于修行有这样大的好处,所以海公上师就把赞颂集了出来。

在春节法会期间,大家一起学习一下赞佛偈是很殊胜的,因为配合本生故事,主要是对佛陀的功德产生信心。有意乐的话,以后可以经常念诵。

科判原来是没有看到的,后来因为大家的福报,突然找到这样一个科判,于是就把它和赞颂配起来。

 

甲一 初三

初三里面分成三个:乙一、乙二、乙三。

 

乙一 总赞化报身

总的赞化报身。佛陀的身如果按两个来分的话,分为色身和法身。色身可见,法身看不到。色身里面又分两个:化身和报身。这里颂子是:

释迦无上尊,具一切功德;见者心清净,回向大智慧。

如果说到释迦牟尼佛,这是属于化身佛。“见者心清净”,凡是能见的佛身,包括了报身,但报身唯有登地菩萨能见。这是对于总的能见的,所以总赞化报二身。“释迦无上尊”,圆满了一切功德。佛陀就是指圆满一切功德,断除一切过失的,故称之为佛圣者。凡是见到的,“能令心清净”,因为见到的人,他生起信心,信心能够净化内心。由于净化内心,见到功德了,生起信,然后会产生“欲得”——欲得菩提,然后就希求菩提,然后会发勤勇精进,然后能够修六度,趣向于禅定智慧,最后归结到“回向大智慧”。佛陀出现于世间,能够令见者趣向于菩提,得到最终的大智慧。这是总赞化报二身。

 

乙二 赞应功德

应该指的是应化身,推测是这样子。颂子是:

如来大慈悲,出现于世间。

这个殊胜的化身,是佛陀专门的慈悲。由于要度化众生,佛陀证得了法身,法身是看不到的,如何用佛陀的功德来饶益众生呢?首先要让众生看到,所以要现起色身,能在世间出现,令大家能看到,不但是看到,还要听到。佛之所以让我们看到他的身体,还要听他说法,这就是出现于世间的不共的意义。如来出现于世间,就像一盏明灯,照破了黑暗,这是比喻佛陀用智慧之光来照破黑暗,智慧要透过佛法,就是讲法、听法、思惟法、修正法。

佛陀出现世间有这样的好处,是由他的思想来推动,思想分为两分:一个是慈悲分,一个是智慧分。由于慈悲的推动,他就有利他的意乐;由于智慧分,他就有利他的能力。所以能够出现世间,饶益众生。

 

乙三 结成法身功德

指法身的功德。

 

普为诸群生,转无上法轮。

法身可以分为智慧法身和自性法身。智慧法身是有为法,就是佛陀的智慧;他所证的灭谛,是他的自性法身。如果自性法身里面再分的话,又可以分为两个,其中包含了所灭的、不生的那一分。

法身的功德,法身总的有两个:有为、无为的。这里“转无上法轮”,能够推动他去转法轮,必备的条件是什么?就是要证得佛陀的智慧,以此作为增上缘。如果没有佛陀的智慧,就转不了无上法轮。什么叫“转无上法轮”,怎么转?转动是一个比喻。佛陀出现世间,他做了一件事情——转法轮,就是说法,用说法来饶益众生。法轮分为教和证,教有三转法轮,大乘把它按内容分成三个。通过佛陀的说法,弟子们听到了,在内心当中生起了证德、证悟,例如生起了道,这称之为证法轮。

由于听法,内心生起了功德,就像一个轮子——转轮王的轮子,摧灭了这些障碍,从此方转向他方。《法华经》说“开示悟入佛之知见”,佛陀做的事情,就是把自心的证德,指示给其他的弟子。弟子透过这样的方便,也能够证得佛陀的智慧和所有的功德。转法轮是这样的一个比喻。

要转法轮,圆满的转,还有最初的转,唯有佛陀能转法轮。佛陀为什么称之为我们的导师呢?导师,就是在没有佛出现于世的时候最初出现的、进行转法轮的人。在佛陀之后,也有说法的人,那是随顺着佛陀的教言去往下传,但不是由他自己的力量得到的。佛陀是成就了“无师智”,不需要老师,已经没有什么要学的,该学的都学完了。只有这样,才能够为一切的众生转无上的法轮。因为这个前提是了解一切的法,不了解一切的法,就不能了解一切众生的根器、意乐,以及他的习性,他最适合什么。所以只有佛陀能够转,而且是最初宣说。

这三个合起来就是“初三”,赞佛陀的化报身、赞应功德,然后结成法身功德。法身的事业就是转法轮为主。

 

甲二 中三

中三又分成三个。

 

乙一 坚信学佛

颂子如下:

如来无数劫,勤苦为众生;云何诸世间,能报大师恩?

转无上法轮是佛陀所做的事业,前面讲功德,是说他能够转。如果他转了以后,他所化的弟子们听到教言,得到了法的饶益,那就成为恩德。说法者是佛陀,他能说法,是他的功德,他说了以后被弟子听到了,对弟子来说得到了饶益,称之为恩。

怎么说得到佛陀的饶益?因为佛陀说法,法是解除一切痛苦的良药,世间一切的问题、一切痛苦,有解决的办法,佛法能够究竟地解决。是不是每个众生都需要解决呢?是的。每个众生都希求解决痛苦,希求得到究竟的安乐,但是能不能解决痛苦、得到安乐呢?有的能,有的不能。能的话,就必须要靠一个正确的解决办法,佛法就是能够究竟解决痛苦的方法。

这个方法谁能圆满地宣说?唯有佛陀。为什么佛能够圆满地宣说?因为他没有过失,具有一切功德。他如果有过失,就不能圆满地宣说,因为有过失,他看到的真理就不圆满,或者是错误的。由于他智慧圆满,所以能够断除一切过失,能够彻见真理,所以他所宣说的真理也是值得随行的。

也就是说佛陀出现世间,转无上法轮,目的是为了解决众生的痛苦。时间是从无数劫以来,从发菩提心开始,乃至成就了无上正等正觉,都不断地在做这件事情。成佛之后更是任运地做这件事情,佛陀事业无间断。由于这样,他做的这件事情起到了饶益众生的作用。怎样称之为饶益众生?让众生暂时和究竟的痛苦都解除了,并且获得暂时和究竟的安乐,因此称之为饶益了众生。

由于我们众生得到佛陀的饶益,所以接着说“云何诸世间,能报大师恩”,既然我们已经得到饶益,那就要知恩;知恩就要想到如何“能报大师恩”,这是它们的关系。这里讲到如何能够报恩。

“坚信学佛”里面,分为:丙一,愿常不离;丙二,愿代他苦;丙三,愿常闻佛;丙四,愿常亲近。这里,不离开佛、代他受苦、常听佛的名、常亲近佛,可以以“亲近善士”(亲近善知识)作为总结、归纳。每个皈依的佛弟子要做的四件事情:亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行。(首先)要亲近善士。

 

丙一 愿常不离

宁于无量劫,受诸恶道苦;终不舍如来,而求于出离。

这里是说宁可在无量劫那么长的时间,受各种各样恶道的苦,都不愿意舍弃如来,而求于出离。这是一个比喻。本来我们是不想到恶道,因为恶道很苦,一分钟都不想待,但是宁可在恶道里不出来、受苦,也不舍弃如来,而求于出离。这是说“愿常不离”。

“愿常不离”和“报恩”有什么关系?“宁于无量劫,受诸恶道苦”,这里不一定是说我们宁可无量劫在恶道里——由于造了恶业而去受苦。并不是说宁可去干很多坏事,掉到地狱里很久的时间,而导致一个结果——不离开佛。这里可以理解为,一个菩萨发愿去恶道度众生,去恶道会受到恶道的苦,但是他是去度众生。由于去恶道,他不舍如来,所以他成就了“亲近善士”。可以这样去理解。宁可在恶道里受苦,不一定说是自己造了恶业而受苦。

这个比喻的意思,主要是说不离开佛,不舍弃如来,要恒常地亲近如来。

 

丙二 愿代他苦

宁代诸众生,备受一切苦;终不舍如来,而求得安乐。

因为总标题是“坚信学佛”,学佛自然要从佛的因地上学,因地上行菩萨道,菩萨道有“代众生苦”“自苦他安乐”。如果行利他、行菩萨道,由此可以称之为报恩的一种想法、一种方式。为了亲近如来,不舍如来,宁可代众生去受那么多的苦。

 

丙三 愿常闻佛

宁在诸恶趣,恒得闻佛名;不愿生善道,暂时不闻佛。

这个也是一样的,宁可在恶趣里常常得闻佛名,但不愿生到善趣里,暂时不闻到佛名。这指的是要得到亲近佛的缘分,不希求人天的安乐、五欲之乐,而是希求亲近佛。

 

丙四 愿常亲近

宁生诸地狱,一一无数劫;终不远离佛,而求出恶趣。

这里是指愿常和佛在一起,不因为恶趣的苦,而希望离开佛。总的都是说对于佛陀的信和敬,然后亲近。

 

乙二 坚信学佛

“中三”里的“乙二”,“坚信学佛”。(这里从科判上有点看不明白,因为乙一也是“坚信学佛”,乙二也是“坚信学佛”。这要查一查,看看是否有什么特殊的含义,或者是否打错字了。)

这里可以连接前面。“坚信学佛”:丙一,增长智慧;丙二,除苦入禅;丙三,成菩提道。

 

丙一 增长智慧

何故愿久住,一切诸恶道?以得见如来,增长智慧故。

前面是说宁可久住恶趣,都不离开佛,这里就问为什么。“何故愿久住”,后面回答“以得见如来,增长智慧故”。答案是说,之所以不愿意离开佛,是因为见到如来可以增长智慧故。

 

丙二 除苦入禅

也是同样回答为什么“愿久住一切诸恶道”这个问题。

若得见于佛,除灭一切苦;能入诸如来,大智之境界。

 

丙三 成菩提道

若得见于佛,舍弃一切障;长养无尽福,成就菩提道。

这些都是回答前面之所以“愿久住恶道,而不离开佛”的。能够增长智慧,除灭一切苦,得入禅,能够入佛的境界;并且“舍离一切障”,障,有二障,有三障,“长养无尽福,成就菩提道”。先增长了智慧,然后入禅,然后“舍离一切障”,然后“长养无尽福”,最后终极“成就菩提道”。这是见佛,之所以愿久住恶趣,是因为能够亲近善知识——佛,得到佛的作用。由于有这样的好处,所以他不愿离开。

为什么会有这些好处?见到佛怎样会增长智慧呢?因为见到佛——亲近善士,是为了听闻正法、如理思惟、法随法行。见,见到了佛的色身,听,听到佛名、听佛说法;然后就可以依着所闻的法进行思惟;思惟就断除了错误的那一分,然后就证悟了真理,就能够舍离一切障;最后就能够“成就菩提道”。是这样的方式。

 

乙三 赞佛德能

这里赞佛陀的功德和能力。丙一,断疑生信;丙二,说法伏外;丙三,举喻证成。前面说见佛有这样的好处,好处是由于能够听闻正法、如理思惟、法随法行而得到。这里就继续来看佛陀是如何让众生见到他之后,成就菩提道、成就无上的正觉,也就是佛陀是如何让众生得到暂时的安乐和究竟的安乐。

 

丙一 断疑生信

如来能永断,一切众生疑,随其心所乐,普皆令满足。

这里讲说佛陀能够断除一切众生的疑,断疑就会生信。在见佛的人当中,有两种:一种是有信心的,一种是没信心的。

在有信心的人当中又分两种。一种是不很信的,例如听说佛在某处说法,心里就会想:佛很有名气,但是,是否名如其实?是否真的很有道德?带着这样的想法慕名而去,“我去看一看,如果他真的很有道德,我就会很恭敬他;如果是假的,那我就不理他。”这样的一种人,他听到了佛陀的美德,就想“我要去看一看”,看到之后就会心开意解,非常的欢喜,这样就生起了信心。这是有一定信心的人,但信心不是太够,也有疑的。(最后)断除了这种疑。

还有一种是信心比较纯厚,一听到佛名,生起了很想见的心。他本来就有很强的信心,一见之下敬信更加增长,高兴、欢喜,善根更加地增长,断除了更多的疑惑。

在这些有信心的人里面,还有一种是对于法义有疑的,他有一些问题不了解,去问佛。通过佛给他开示,因为佛的智慧圆满,没有解答不了的疑问,所以任何人只要带着信心去求问,一定会得到满意的答案。佛陀会针对他的根机进行最适合的说法,所以很多人一见佛就会开悟,证得圣果。这是对既有信心又有智慧的人作这样的饶益,断疑生信。

还有一种是没有信心的。没有信心的里面有两种,第一种是非常有世间的慧的,他的简择力非常强,比如一些外道,精通因明、理论,但是他的根本观点是外道的见,他不相信佛陀的观点。这样的人,他会带着他的这种智力去见佛,去找佛辩论,希望能够击败佛陀的观点。这种人去了以后,就算他的智力再高,但是佛陀的说法称之为“狮子吼”,能够摧伏一切外道,正如一切野兽都会被狮子吼摧伏。所以凡是带着这样的心去辩论的人,最后会被佛的智慧之光摧伏,根本没有办法自圆其说。如果他是有善根的,他就放弃了他的观点而信佛;如果他不是为了去明辨真理,而是带着执著、带着烦恼,坚守自己的邪见的,最后会自相矛盾,非常羞愤地逃走。这是带着自己的智力去辩论的。

还有一种是福报特别大、非常尊贵的,例如一些不信佛的国王大臣,或者一些天人。他们的福报非常大,一般有智慧的人,如果福报比他小的话,在他面前就说不出话来。但是不管他有多大的福报和势力,来到佛面前时,都非常调柔。因为在福德方面,三界一切有情的福报加起来都比不上佛陀的福报,所以佛陀的福德可以压服一切的势力。由于这样,他们就会生起很强的信心。一般都是这样子的,福报小的人见到福报大的人就非常调柔、非常乖巧,就像猫见到老虎一样。

对于这两种人,佛陀都能够让他们去除内心的不信,“随其心所乐,普皆令满足”,这是“断疑生信”。

 

丙二 说法伏外

广大智圆满,善达时非时,为众演说法,摧伏众外道,一切诸异论。

由于佛陀的“广大智圆满,善达时非时”,他了解恰机说法,“为众演说法,摧伏众外道,一切诸异论”,能够用智慧来摧伏外道的异论。佛陀摧伏外道主要是通过智慧,用说法来摧伏,并不是仅仅用神通去降伏。主要是让他明白真理,让他自己明白错在哪里。佛陀摧伏了外道的异论,为众生说法非常恰合其根器。

佛陀出世的时候,当时古印度有九十六种外道,那个时代的人都非常聪明,非常喜欢讨论真理,有各种流派。最著名的有六师外道,但他们的理论通通都被佛破除了,他们的很多弟子后来就信佛了,这些都显示了佛陀的功德。

 

丙三 举喻证成

普随众生心,譬如如意宝,能满一切欲。

佛陀的功德能够像如意宝一样,满足一切的愿望。如意宝本身能够在不作意的情况下,满足一切众生的愿望,你想要什么,就给你满足,这是一个比喻。佛陀饶益众生的时候,也不需要刻意地去作为,是任运的,所能满足的方式也是一切(方式)。

作为他能满足的这分已经圆满,但是众生能不能得到满足,还要观待众生有没有障碍。

以上是“赞佛德能”这一科。

 

甲三 后二

前面是初、中,现在是后。

 

乙一 引圣作证

汝观大威德,无量菩萨众,十方诸国土,而来见世尊。

这里是引圣来作证。怎么作证?这里是说为了让大家生起信心,到底佛陀伟大、殊胜在哪里?就看“大威德”,具有非常大的威德的无量的菩萨众。就在诸有情当中,菩萨,尤其圣者菩萨,是具有大福报和大智慧的,可以说是世间最厉害的有情。他们当中的首领,或者说“父亲”,或者说“导师”(这些都是比喻),就是佛陀。这表示什么?这么厉害的有情的导师,当然是更厉害。正因为他们很殊胜,所以佛陀作为他们的导师、作为他们的引领者,就显得更加殊胜。

作证,这个大家可以理解,比如一个很聪明的人,他很赞叹、很佩服某个人,说那人比他还要厉害,那自然就说明他所赞叹和佩服的人确实智慧更高。如果一个很有福报的人赞叹谁比他更有福报,自然那个人比他更有福报。这样就容易生起信。这是“引圣作证”。

 

乙二 总赞回向

所愿皆具足,所行无障碍,一切诸世间,无能测量者。

佛陀一切的所愿都具足成办,他的所行都没有障碍。由于佛陀有一切相智,所以没有能障碍的,从物质上无法障碍,从了解所知方面也无法障碍。例如我们的心具有能知、清明、显现的特性,但是由于有障碍,有些东西就无法显现,无法显现就不自在。佛陀已经做到对任何法都能够自在,于法自在,所以称之为法王,这显现出他一切都了知。

“一切诸世间,无能测量者”,佛陀以下的其他有情,没有办法了解、没有办法亲证佛陀的境界。

这就是《华严赞佛偈》,宣说的是佛陀的功德,我们了解这个科判以后,可以去这样念诵,透过念诵去对佛陀的功德进行观察、思惟,然后会生起对佛陀的这种信心。这样的话,就可以做到“如人日诵一遍者,其功德量大过虚空世间,所求一切如愿,修行易入,不行邪路,直至菩提”。我们经常去缘念,对佛陀的信心增长了,我们的所闻、所思、所行自然都可以和佛法相应,能够去除很多邪路——走错路。

我们今天一起学习了赞佛偈,赞佛偈就是要经常去赞。如果我们经常说很多不好的话,比如以前谤佛、诽谤父母等等,衰损了我们的智慧和福报,那么我们要忏悔的话,念这个赞佛偈是非常殊胜的,可以直接进行对治。有意乐的话,以后可以经常去缘念。如果能够把其中的某一个颂背下来,那我们去外面朝山、朝拜寺院的时候,拜了佛以后,站起来就可以念一个偈子赞叹佛,这就是属于语的礼敬,很殊胜。

档铺网——在线文档免费处理