宗宙法师关于皈依的开示(4)佛陀的语功德

四、佛陀的语功德

再讲一下语功德。前面讲过,首先见面时,佛陀成功地引起大家注意了;然后,真正能对我们起饶益的就是教法。教法以声音为体,不是以书来作为教法,不是写在纸上的字。要面对面,口里讲,耳朵听,这样才成办教法的传递。所以,有了这样的语功德,就能够成办佛陀针对我们的教法。语功德中,首先,佛陀能够一刹那了解我们的话语,这是非常重要的。比如在场有很多人,如果你们同时向我提问,我肯定应接不暇,要么听他的,要么听他的,听不过来那么多,这样的话就造成了障碍。当一个人向我提问的时候,成为其他人提问的障碍,因为我听不到。对佛陀而言就没有这样的障碍,大家一起发问,他能够同时了解。

这个可能比较抽象,但是这也不是凡夫都做不到的。在高僧大德的传记里,有一位叫法称论师的菩萨,他是很有名的“六庄严”之一,非常厉害,他能在十个人同时向他发问之时,做到同时了解。因为在非常专注的时候,心的这种显现、明了的功能能够激发出来,所以他能够同时了解。但是他不能做到同时回答,可以做到依次回答,这是非常了不起的。这表示我们只要努力的话,是能够做到的。我们平时之所以做不到,是因为我们的心有二障,被障住了。通常我们在和人交往的时候,在一群人里面我们会去选择哪个和自己关系比较好的,哪个自己比较讨厌,把讨厌的排除了,只注意喜欢的。这就是我们的障碍,障碍我们对真理的了解。

佛陀不是这样的,他可以一刹那间同时了解,然后可以同时用一个声音回答,让他们了解各自的问题,这是非常殊胜的。真正能做到这样圆满的问答,唯有佛陀。为什么?因为语言是人类沟通的一种工具,如果对方说的意思你不能完全、彻底、无余地了解,你的回答就不会圆满,譬如有时候别人向你提问,甚至他自己都还不能把他的想法完全表达清楚。然而为什么说佛陀是“善转正法轮”?“善转”就是最初能够圆满地旋转法轮,其他的菩萨都只能是“随顺”,不能这样圆满地去转,因为他没有得到佛陀的遍智。由于有遍智,他能够彻底地、无余地了解对方的根器,知道他要表达什么,他适合什么。然后针对他的机,给他一个最适合他的回答。所以通常在佛经里记载,佛一说法,很多人就开悟了、证果了,然后欢喜信受、奉行。结尾都是欢喜的,因为得益了、进步了。

所以,见了佛陀不是看着高兴就完了,高兴之后,更精彩的是他能解决我们的痛苦的问题,能够断除我们的烦恼,断除我们的二障,让我们走向究竟的果位。佛陀对于一切法是彻底地了解,他在阐述的时候也是没有过失的。对于愚痴的人,佛陀能够很容易地让他了解;对于有智慧的人,佛陀能够让他生起非常的欢喜。虽然佛陀的话不多,但是能够破除他们的疑惑。这是语功德的一个介绍。

我们应该从这些方面去思惟、了解,这样信心就能够增长。新皈依的居士要这样好好地去想:我今天要皈依了,这个皈依境这么殊胜,能够解决我的问题,值得我一生乃至生生去追求,由此达到果皈依——我也会获得这样的果位,这就很殊胜。祝贺新皈依的居士们,你们即将进入佛教的大门,是很殊胜的,你们要起这样的欢喜心。能够在恩师的座下皈依,是非常非常殊胜的。

第二讲

前面讲了“知功德”,皈依这科中佛的四个功德,主要是从身、语、意、事业的功德来讲。今天接着赞叹三宝的功德,在《集注》的220页——“语功德”。

前面讲了佛的身功德能够吸引听众的注意力,主要目的是让他们来听他阐述道理。我们与人接触的时候,最主要的目的就是心和心的沟通,沟通的主要桥梁就是语言,而不是身。比如两个人想认识的话,坐在一起或者站在一起,互相呆呆地看着是没有意义的,主要是要了解。前面说了通过看到释迦佛的化身,有很多人可以摧伏慢心,生起信心,但这主要是为后面作准备,去见佛的人主要是听他讲法。佛出世对于众生的利益,最主要的就是转法轮,所谓的法轮就是教法。他要讲解他内心所了解、所证得的这些真理,由此弟子们才能了解如何去证得与佛一样的功德。这就是《法华经》说的,佛出世的大事因缘是“开示悟入佛之知见”,这就要通过语言。

那么佛的语功德是什么呢?首先,他说法的声音非常和雅、美妙,“六十韵音语”。由于有这样的语功德,我们的心会生起欢喜,更加专注。比如无著菩萨和弥勒菩萨都给大家讲过法,无著菩萨到兜率天听了弥勒菩萨讲法以后,就来世间给大家讲法,他的弟子们听了非常高兴,因为他证了初地菩萨,讲得非常正确。无著菩萨很希望大家能有福报听到他的师长讲法,有一次他就把弥勒菩萨请过来给大家讲法,大家听了以后,就觉得虽然他们两位所讲的道理都是正确的,一模一样,但是弥勒菩萨的声音非常悦耳,这是主要的区别。这是一个初地菩萨和一个十地菩萨的功德差别,在语上面可以有这样的不同。又如师父以前经常讲,海公上师讲法的声音非常悦耳,那个声音太好听了,听了简直令人手舞足蹈,这些都是语的功德。

语功德的因是什么?首先要思惟语业道的清净。如果一个人经常骗人、离间、骂人,那他的语别人听了,首先是不相信,其次会觉得难听,不喜欢听。如果一个语业真正清净的人,他说的话是非常有力量的,佛经里有很多这样的公案。其中一个公案说,一个产妇难产,孩子老生不下来,找了很多人都没办法,当时的人对佛陀很有信心,就想去找佛陀看看怎么办。佛陀就叫他的弟子——一位阿罗汉,去讲一句谛实语,以此来解决这个产妇的问题。这位阿罗汉过去就说了一句话,他说:“我从生下以来,就从来没有杀过生。”这话一说完,孩子马上就顺利地生下来了。他说的“从生下来”是指从他出家受戒、获得新生以来,这个诚实的话有这样的力量,更何况佛经过三大阿僧祇劫的修行,那就更不用说了。

这是语言的功德,语言用在阐述教法的时候,能够静息我们的贪嗔,拔除我们的无知,像太阳一样把这些黑暗、无明都照破了。刚刚一听到佛陀的话,能夺闻者的意,能够把我们注意力吸引、集中在他身上。

当然,仅仅这样还不够,世间上一些很好看的电影或者故事,也能够做到这一点。但是就“次若正思惟,亦除诸贪痴”来说,世间上这些能吸引我们的话,都是些无意义的,耐不起寻味和思惟的。当我们去思考它,想通过它去除我们的贪嗔的时候,它做不到,很多时候反而加重了我们的妄想和愚痴。就如我们去看电影,即使这场电影非常好,令你非常感动,痛哭流涕或者哈哈大笑,但是当你从电影院出来的时候,发现这个道理不能用来解脱你的烦恼或者消除你的恶业,你又回到了现实。即使当时你觉得自己好像就成为主人公了——非常伟大的时候,看完电影后你又回到现实之中,什么都不是;你再思考的时候,却什么也做不到。佛法不是这样的,如果你听了以后,真正地思惟、趣入的时候,越来越深,越来越实用,越来越高兴,这是不一样的地方。这是语功德。

(待续)