宗宙法师关于皈依的开示(2)对三宝的信心从何而来

二、信心从知功德开始

在我们对于三宝的功德认识得不够的时候,我们的皈投心会流于虚言。比如平时我们对几个电话号码非常熟悉,110、120,还有119,一想起这些号码,我们就知道是救灾的、救命的、救火的。我们对它有这样的认识是基于什么?就是知功德,知道它有这样的功德和能力,可以给我们这样的救护。当你平时已经了解了,在灾难突然出现的时候,你的反应就是马上去打电话求救。那我们对于三宝的功德,这种救护的功能,如果平时了解得不是很多,当真正困难出现的时候,我们就很难会想到三宝。

三宝要解救我们的最主要(最基本)的是哪一部分的怖畏呢?这是每个人都会面临的怖畏。每个人生下来就长大,长大就变老,变老就要面临死亡,死亡的时候就要面临下一世去哪里的问题。这是非常关键的一个转折点,你下一世是去善趣还是去恶趣?那个时候前途未卜,非常的忧恼、非常的害怕。那个时候最能帮助我们的,就是三宝。如果我们没有作好准备,到那个时候,我们去皈投、去求救的对象可能不会是三宝,因为我们的习惯性是很强烈的。就比如碰到火灾的时候,我们的内心首先会想到的可能就是119,可能有很多人就不会想到观音菩萨,可能当时就想:“哪还有时间念观世音菩萨呢?那不是傻瓜吗?”又比如我们遇到突如其来的车祸,在即将发生车祸、两车相遇之际,我们内心当中生起恐慌的时候,是不是想到观音菩萨、师长或者释迦佛?如果平时我们碰到困难的时候想不起三宝,那么在真正最大的怖畏来临的时候,我们恐怕也很难会想到三宝。

我们平时对三宝的这种功德认识不够,不要说刚皈依的居士,乃至修行很久的老修行或者出家人也如此,比如三宝对我到底有哪些救护功能?当我们在对三宝的功德有认识的时候,那碰到困难应该都会想到三宝。比如我们皈依一段时间后,暂时不受疾病、饥饿或者寒冷干扰的时候,我们就会想,“我现在要开始修行了”。比如我们要开始打坐,希望自己能够出一点成就,或者得定,或者开悟,反正希望成为一个了不起的人,有这样的想法的时候,通常我们都比较难想起“我要靠三宝”,通过靠三宝达成自己的愿望。我们可以问自己,在修道的进程当中,我们是不是每一步都在猛利地祈求三宝?就比如我们看《观音菩萨感应录》时,大家有没有注意到,几乎看到的都是说,生病的被解救了,受灾难的被解救了,没钱的被解救了,好像就没看到说通过观音菩萨的加持、救护,修行进步了。我们天天都念《五字真言》《六加行》等功课,“求加持”“作祈祷”,拼命念,那种心态就是:“反正是念了,仪轨上这么写,我就这么念。”这样的话,显而易见,我们没有好好地祈求三宝。原因之一就是对三宝的能力和功德认识不够;再者,就是对不能够生起这些证德、不能够脱离这些苦厄的过患,没有一个正确的认识。就比如说现在我不吃饭,我可以认识到它的过患——会饿死,很难受。但是我内心当中没有好好去祈求三宝的时候,到底会怎么样?我们会想:“我也会这么好好地活着嘛。”

所以,我们对于三宝的功德要好好认识。我们在修对三宝的信心也好、对师长的信心也好,首先它的所缘是师长或者三宝,要了解它的行相,就要了解了他的功德,而不是他的过失,或者是(对他的功德)麻木,那不叫了解它的所缘行相。不了解的时候,你的信心也出不来。所以我们为什么要在过年的时候讲三宝的功德?就是希望让我们的信心增长。信心增长了,一切的白法就会增长。所以,通过这短短的几天,希望我们对三宝的信心能够强烈地增长。这样的话,以后的修道,比如对业果起深忍信、观轮回的苦,生起出离心、菩提心等等,才会有基础。

(待续)