宗宙法师:念诵文殊赞的好处

谁之智慧,离二障云,犹如净日极明朗。

所有诸义,如实观故,胸中执持般若函。

诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼。

众生海中,悲同一子,具足六十韵音语。

如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱。

无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。

从本清净,究竟十地,功德身圆,佛子最胜体。

百一十二,相好庄严,除我心暗,敬礼妙吉祥。

“文殊菩萨赞”,文殊菩萨是智慧第一,他代表智慧,具有佛陀的智慧。那么我们今天就讲一下赞叹文殊菩萨的这个赞子。

这个赞是怎么来的呢?以前某地有五百个大班智达,班智达就是大智者,他们的学问非常高。他们约好要作一个文殊菩萨的赞颂,但是他们不在一个地方,就各作各的。等他们作完了以后,拿出来一对,一模一样,都是这个赞子。这就表示他们得到了文殊菩萨的加持力而写出这个赞子。作赞的五百人,都是非常有智慧的法师。后来就一直传下来,有很大的加持力。什么加持力呢?念诵文殊菩萨的赞颂、赞叹文殊菩萨,就可以得到智慧增长、悲心增长的功德。

我们学佛的人肯定知道智慧的重要,一般的“慧心所”,我们都有。“慧”是什么?简择,这个“是”、那个“不是”。如果一个人很聪明的话,他的简择就很敏锐,善于简择这个对、那个不对,然后又很快速。你看那些聪明的人,就喜欢问“为什么、为什么”。那么学佛的人要有智慧的话,也是要思考:为什么佛这样说?为什么佛那样说?这样说的道理是什么?我们学习也需要智慧,所以智慧对我们来说呢,是很重要的。如果没有智慧的人,那就什么事情也做不了。

通过念这个赞子,有很多的好处。什么好处呢?如果你每天把这个赞颂念一遍、七遍,或者二十一遍,或者更多,就能够渐渐地净除障碍。障碍,就是两种障碍:烦恼障和所知障。然后,比如在你听完经以后,就容易记住;思考经文的时候,容易理解;修行的时候,容易得到感触,修悲心、修智慧,都能够相应。然后慢慢地我们就进步,地道的功德都能够增长。

这个赞子主要是从功德上面来赞叹的——赞叹文殊菩萨的功德。我们学《五蕴论》的时候知道,信心就是由观功德来的。观功德以后,生起信心了;生信心以后,我们可以发起这种欢喜——对文殊菩萨的功德欢喜;欢喜的话,就起欲乐,希望“我也有文殊菩萨那样的功德”;有这个希望心,我们就会用功、发精进;精进的话,对善法修起来就勇猛,之后就能够得到这些功德,比如定的功德、慧的功德,慢慢地就能够得到像文殊菩萨一样的成就。这是念诵这个赞的功德。

由于我们有这样的信心,我们将来就不会投生到八无暇、不会投生到没有佛法的地方,能够很容易地修这些菩萨伟大的行为。在《文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》里面说,如果有人受持非常多非常多的如来名号,“若复有称文殊师利童真菩萨名者,福多于彼”。为什么呢?因为文殊菩萨叫作七佛之师,他是久远以来已经成佛、化现的一个菩萨,他已经度化无量的众生成佛了,所以他的功德极为殊胜。

大家平时如果念《真实名经》,还有其他一些文殊菩萨的经典,那么就跟文殊菩萨结下很深的缘分。尤其是学习般若的时候,比如大家读《金刚经》《心经》,读诵般若的话,如果你多求文殊菩萨的加持,就能够开智慧——能够理解、容易理解这些深奥的经文。所以这是文殊菩萨的功德,还有念诵他的赞颂的功德。如果我们有意乐的话,就可以好好地念诵。

那么我们要求文殊菩萨加持:在碰到任何的事情,我们都要明了——这个事情是对的,还是错的。然后还要有一个智慧:要有决断。“如果是对的,我就要坚持做;如果是错的,我坚决不做。”这是一个决断。还有一个决断是什么呢?“如果是错的,我一定要赶快忏悔,绝不拖到明天。”你看像有一些念佛念得好的人,虽然他其他多的也不知道,但是他对业果的这种信心、这种决定,是很强烈的,你就是把刀架在他头上,叫他去把佛像打烂,他也不会去打。这样的话就表示这个人是有智慧的,这样的智慧对我们来说也是最重要的。

那么我们在学的时候,也要求文殊菩萨加持我们生起这样的智慧。我们不需要去问别人——“我去问问打卦的”“我去问问老师”,或者“我去问问那些能保护我的人”,问完了你心里才依着去做,那表示你对业果的信心还没有真正生起来,还仍然不了解。你还是靠什么?靠对其他人的一种信心。如果一个人学了很久很久,还是对业果不重视,或者是随便地按照自己的意思去做的话,那就很可惜。

我们在念的时候,这个赞子分三大段,第一大段是讲法身的功德,第二段是讲色身的功德,第三段就是求加持。

虽然这个文不是很长,但是我们以这样虔诚的、祈求加持的心去念的话,这个加持也是很大的。为什么大呢?因为它缘的是功德,缘功德就能生净信,比如以文殊菩萨作为所缘,他的行相是功德。你看那些不信佛的、诽谤佛法的人,他缘文殊菩萨,生起的行相是什么呢?就是不屑一顾,没有价值、封建迷信,都是过失。这样对他来讲,就失去了得到加持的机会、失去了得到好处的机会。因为他看不到功德的话,那后面的这种欲求、欢喜就生不起来;生不起来的话,他根本就不想得到文殊菩萨的任何好处。可能他就是看到钞票,生起了这个功德的行相,就觉得很好,生起了欲求——要去赚钱。

然后,在抉择的时候,把这个暇满人身,是投到赚钱上,还是投到念文殊菩萨上呢?这要根据你的行相,它会推动你去干什么。所以这个很重要,就是我们要缘功德。我们在缘三宝、缘法宝的时候,应该生起的是这个功德的行相。在缘功德的行相的时候,我们内心当中充满了信心、悲心、智慧的心,这样的话,所以叫净心。信,净心为性,净化我们的内心。念了以后,就有这样的功德和能力,所以我们就要好好地念。

这个赞子,经常念的人应该是都能背下来了,如果你背不下来的话,就不能经常想起来就念。我们以后养成个习惯,就是你把这个赞子背下来以后,你去寺院里看到文殊菩萨的时候,在他面前磕头,这是身的礼敬;然后你嘴巴要说话——发言,发什么言呢?就是“谁之智慧,离二障云……”这样念,这就是语的赞叹;心的赞叹,你就思考这个颂子、思考文殊菩萨的功德——智的功德、悲的功德等等,那么你的信心就会生起来了。这个时候,身语意都在礼敬,这样是非常殊胜的。

身,比如你以前用你的身体去干了很多坏事,杀、盗、淫什么的,那你的身体等于说就浪费了,再一个就是变脏了。那么你要把你的身体清洗干净的话,不是靠洗澡,而是靠这个身进行对治,要行善。那么你就做礼拜,还有像各种身造的善业,比如佛前扫地、点灯等等,多去做。

语,以前我们说过语的四个恶业道,比如经常骗人、挑拨离间、诽谤、骂人,还有说废话,人说了这样的话,语就不清净了;不清净以后,他说的话人家就不爱听,觉得声音不悦耳,很难听,然后,觉得这个人不值得信任,即使你说好话他也不理你。还有的人,他说话“人不乐闻”,不但不乐闻,如果很严重的话,他说话口里还会发出一种很难闻的气味,人家就躲得远远的,根本不敢跟他接触。这个跟自己的语业是有关系的。文殊菩萨的这个赞子念了以后,我们的语业就会慢慢清净。

有的人说:“哎呀,我以前说多了坏话,这个嘴巴太不好了!我要把这个嘴紧紧地闭牢,挂一个‘止语’的牌子。”这样不行,这样的话你只是没有再继续说坏话而已,你这个嘴巴就浪费了,就是说你这个暇满人身没有好好地利用。以前你说了坏话,现在要倒过来——说好话。凡是一说话,你就说好话,这样的话,你的语业就净化了。净化以后,你就发现,怎么别人越来越听你的话了?越来越喜欢跟你交谈了?有些人就感觉到:我碰到的周围的人都是好人了,太好了!其实应该想想,是你自己变得好一些了,就是语业净化了。

意业的净化,以前我们经常想一些贪嗔痴的事情,比如想偷别人的东西、想打别人,还有不相信前后世、不相信文殊菩萨有什么功德,也不相信佛能够知道一切的事物,这样的话,在“意”方面,我们的思想很染污、很不干净。那么,我们就要好好地去想这些佛菩萨的功德,生起这样的净信,这就能净化我们的思想。我们思想纯净以后,做出来的事情、讲出来的话,自然而然也就跟着清净了。

这是身语意,以后我们去哪里朝山、拜佛,就要有这样一种比较圆满的赞叹,这样就可以在同样短短的时间内,积累更多的资粮——福德资粮和智慧资粮,这是讲赞叹的方法。