浴佛节 | 浴佛敬三宝之倡议

【编者按】农历四月初八,是佛陀诞辰纪念日,也是大家所熟知的“浴佛节”,在这一天,各地僧俗都会以浴佛这一方式来纪念和感恩佛陀降生的殊胜功德和恩德。值此四月初八浴佛节之际,由于当下疫情尚未结束,本寺暂停对外开放,师长倡议大家将自己家中佛堂供奉、收集、保存的佛像请出来在家里沐浴清洁,以此功德回向修行的违缘和障碍得以遣除,福慧增上;回向疫情早日消散,世界和平,国泰民安。 

多宝讲寺一直以来致力于弘扬佛教教义,佛教慈悲、智慧、包容的思想得到社会的广泛推崇,佛弟子坚守信仰,将恭敬三宝的认识落到实处,用实际行动不断创造现世及后世的价值。值此四月初八佛诞日之际,我们倡议大家一起发心并行动,继续开展浴佛等恭敬三宝字像的行动,让正知正见在心中扎根,让正法久住世间、利益众生。 

一、为什么要恭敬三宝和浴佛 

(一)恭敬三宝,近得人天福报,远获三乘圣果

经典中都记载,恭敬三宝近则能得人天福报,远则可获三乘圣果。佛住世时有一位阿罗汉,因其往昔用泥修补过一尊佛像的坐骑——大象,而感得生生世世有金象伴随。修补佛身的力量则更大,若求人天福报,果报尚大得不可说;若发心是出离心、菩提心,那果报更是无有穷尽。 

(二)恭敬三宝,能获得巨大的福报

三宝对境殊胜,福田力大,在三宝前,即使没有猛利意乐,只是稍作利益或损害,就能获得巨大的果报。依于佛法所依——经像,我们得以忆念佛陀、正法,能增长福德智慧,能够得到现世和来生的安稳快乐,乃至能完全成办佛陀的果位。 

(三)恭敬三宝,可以净化罪障

我们恭敬凡是带有佛教文字的经文、纸条之类,修补残经,等等,可以净化往昔诽谤佛法、烧毁或跨越经书等罪障。现在学佛者经常会有这样的情况:听闻佛法后不能持忆,思惟佛法又不解其义,修习佛法却又不能相应。通过恭敬三宝,这些障碍都可以消除。《瑜伽师地论》说,恭敬三宝对于我们修道来说是非常重要且不可缺的顺缘。 

(四)恭敬三宝,可令正法久住

以实际行动恭敬三宝,我们就有福报亲见化身佛或遇到如法、有加持力的佛像;就能值遇圆满教法、能听闻大德法师讲法。《长阿含经》里面说到,有七个法可令正法增长。“何谓为七?一者敬佛,二者敬法,三者敬僧,四者敬戒,五者敬定,六者敬顺父母,七者敬不放逸,如是七法,则法增长,无有损耗。”这是佛亲自说的,七个法可令正法不衰退。 

我们提倡恭敬三宝,直接就已经含摄了三个——佛、法、僧。戒和定实际上也摄在“法”里,“不放逸”是自己内心的一种善法,也可以摄在“法”里。那么七个不退法,恭敬三宝本身就含摄了六个。 

《杂阿含经》说到了正法住的五个因缘和灭的五个因缘。有五个因缘可以令法灭:不恭敬佛,不恭敬法,不恭敬戒,不恭敬教授,不恭敬同梵行者。这五个反过来,就是有五个因缘能令正法久住于世。[1] 

(五)浴佛是诸供养中最为第一

佛陀亲自告诉清净慧菩萨说:沐浴佛像是诸供养中最为第一,甚至胜过以恒河沙等七宝布施;不仅能够享受现在的富贵安乐、健康长寿,也能让亲友都得到安乐,所愿所求都能够随意满愿,并且能够脱离恶道、远离八难,得到殊胜的暇满丈夫身,最终速成佛道。[2] 

二、祖师大德有关,恭敬三宝及浴佛的言传身教 

(一)智敏上师倡议恭敬三宝

以实际行动恭敬三宝,是多宝讲寺前住持智敏上师(已圆寂)一直以来的教诲,上师的《普劝大众恭敬三宝之倡议》,让越来越多的佛弟子投入到恭敬三宝的行动中来。我们应当按照上师的教诲奉行恭敬三宝的事业。中国佛教协会高度赞扬智敏上师“忍辱精进、注重学修的菩萨精神”,评价上师是一位“为佛教事业的发展奉献了毕生的心力,慧灯朗朗、功德巍巍”的长老。我们要以上师住持正法、培育僧才、常随佛学、普利众生的思想精髓指导具体行动,不断推进恭敬三宝的事业。 

(二)能海上师对恭敬三宝身体力行

智敏上师曾依止多年学法的能海上师,在恭敬三宝方面也是身体力行。能海上师对于修复三宝塔像,终生奔走,不遗余力。彭县龙兴塔,建于梁代,后遭毁坏,上师在彭县开窑烧砖,发起修复。上师所做的尤其主要的一个事业,是修复峨眉山砖殿的普贤菩萨。此像因砖殿失火,外表被烧,上师发愿修复此像,重画外表,再重新进行如法的装藏开光。能海上师“转末法为正法五百年”的愿就是这样随行着发的,和普贤菩萨的大愿是合起来的。

(三)净土大德蕅益大师的种种恭敬三宝行为

历代的祖师大德也是多方倡议恭敬三宝。《灵峰宗论》中记录了蕅益大师用各种方式实行恭敬三宝。敬佛方面,大师“誓不背佛平坐。除稍偏及对像坐”。他不仅敬佛,而且力斥当时不敬佛的遗风,劝导同修一同敬佛。敬法方面,大师尤其是大力提倡戒律,反对当时“例轻律学”的倾向。敬僧方面,蕅益大师也是表率,他对于当时存在的不良风气,告诫弟子不要因此就不恭敬出家人。大师一生恭敬三宝的行迹,对于佛教来说具有特别重要的意义。 

(四)净土大德莲池大师对恭敬三宝的要求

莲池大师曾在《学佛行仪》的“居庵第四”中说:“凡沙门居庵,于内外各处,宜洒扫洁,不得狼籍杂物。早晚钟鼓宜分明,不得迟误。庵前径路须开辟,不得荒芜。二时饭食须清洁,不得丰秽。佛殿经堂须时常抹扫清洁,除法器香灯外,不得安置杂物。供佛花果、净水、饭食等,不得先以鼻嗅。非时,不得乱鸣钟鼓、犍槌。佛龛佛灯皆须帐以玻璃,免受尘垢伤蛾,并时常抹洁令清心目。佛像金身宜恒如新塑,不得污垢难堪。” 

(五)唐代义净大师提倡浴佛恭敬三宝

唐代名僧义净三藏则提到以浴佛来恭敬三宝。义净大师见诸寺每到日中便敲犍槌、鸣钟沐浴佛像,他们把佛像放在盘子上,令人奏乐,并涂以磨香、灌以香水,以干净棉纱揩拭之,然后安置殿中,布置花彩等。[3] 

义净大师在《南海寄归内法传》中说,佛陀虽灭,形像尚存,我们应该恭敬。他说,恭敬清洗佛像可以让我们世世能够值遇佛陀的事业;以香花作供养,可以让我们代代具足富乐;经常浴佛,还可以消除昏沉之障碍;自作教他,可以得无量的福报;浴佛的付出虽少而福利很多。[4]他还说:“岂容白首终年尊像曾不揩沐?” 

三、身体力行恭敬三宝 

(一)浴佛

大家要了知浴佛的功德。《佛说灌洗佛形像经》中说,人死时一分钱也带不走,而浴佛的功德福报是随着生生世世不会断绝的。哪怕有一念善心去浴佛,诸天善神、天龙八部都会时时处处护持。由浴佛的功德福报,自然感得生生世世依报正报清净无染,并且由是因缘,终成佛道。 

《浴佛功德经》中说,日日浴佛,可获大利益。若以上妙香水沐浴佛像,供养烧香、饮食、歌咏赞叹如来不共的功德,发殊胜愿,回向无上菩提,所生功德无量无边,相续不绝,乃至成佛。若能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德:一者,常有惭愧;二者,发净信心;三者,其心质直;四者,亲近善友;五者,入无漏慧;六者,常见诸佛;七者,恒持正法;八者,能如说行;九者,随意当生净佛国土;十者,若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;十一者,生在人中,自然念佛;十二者,诸魔军众,不能损恼;十三者,能于末世,护持正法;十四者,十方诸佛,之所加护;十五者,速得成就,五分法身。 

大家要领会其中要义。特别值得一提的是,现在很多浴佛都是浴一下干净的佛像,这只是一个代表性的行为,我们要领会其中的精神,就是我们对佛像要具足尊重。我们把蒙灰很久的佛像、经书等,一年一度拿出来整理,这含有两层意思:一是不要让经像积灰,二是如果自己有多余的、没地方供的,也可以送给别人。有些人缺佛像,可以给他们去供,把经像流通起来,这样也让大家更加惜福。 

大家要亲力亲为去做。我们在做恭敬三宝这件事情的时候,应该从自己下手。比如我们自己的房间里有很多储存多年的佛像和经书,可能有的都蒙灰了,如果不去管它,就会霉变、虫蛀等等。我们每年浴佛节都在浴佛,所以倡议大家应该把这些佛像请出来好好擦浴一下,给经书透透气、扫扫尘。很多人平时都很忙,办公桌上堆满了经书,旁边伴随着很多杂物,比如抹布、各种盒子,以及茶杯、饭碗等等。希望我们一起来恭敬三宝,这些是我们力所能及的事情,以此来作供养。 

大家要掌握清洁的范畴。清扫各自的佛堂,清洁范围包括佛堂中的每一处,如佛龛、供桌、经书桌、书架、地面、天花板等,以及清除杂物,规整佛堂物品,请尽力行之。 

沐浴、清洁自己家中的佛菩萨像,包括佛堂供奉、家中保存、课诵时摆出缘念观修的所有佛菩萨像。沐浴、清洁附近寺院的佛菩萨像,包括殿堂供奉及寺院存放。 

大家要做好清洁的准备工作。装藏的佛像,不可直接放入盛水的盆中。清洁佛像前先了解流程与方法。洗手、熏香,戴上口罩、手套清洁佛像,当天吃素。清洁佛像过程中注意护净,一切用具、水保持专用,清洁过程中手勿碰触不干净的物品,若有碰触应洗手后继续清洁。根据佛像的不同材质准备好相应用具。清洁佛像时从佛像的顶部往下沐浴。清洁佛像过程中保持恭敬专注、不说杂话、不嬉笑打闹。清洁佛像后的水倒在踩不到的洁净之处,如河流、树下等。 

大家要掌握不同材质的佛像的清洗方法。

普通纸质佛像:准备工具为未沾水的新毛笔,因普通纸质佛像不耐水,清洁时只需用毛笔扫去灰尘即可。

耐水的装裱佛像,铜版纸或覆膜、塑封的纸质佛像:准备工具为已尽量拧干的湿毛巾和干毛巾;先用湿毛巾从佛像顶部往下擦拭,再用干毛巾迅速擦干。

瓷质佛像:瓷质经过高温烧制,吸水率很小,可用清水浴洗,准备工具为未沾水的新毛笔、牙刷、棉签、牙膏、专用盆、舀水勺、干毛巾等;若佛像表面只有灰尘用未沾水的新毛笔从佛像顶部往下清扫干净,清扫过程中笔杆避免磕碰到佛像;若有污垢需用干净的牙刷蘸上牙膏从上至下轻轻刷洗,力度与刷牙相当;特别要注意,有些佛像脸部眉眼因工艺不同,若沾水易致彩绘坏损,尽量不要用水擦拭;瓷像手指、璎珞及莲座花尖纤细易碎,换用棉签轻轻擦拭,不可用力;清水沐浴,干毛巾擦干,易碎部位不可用力;装藏佛像不可直接放在盛水的盆中,浴佛时舀水勺不可磕碰到佛像头部。

石膏佛像:石膏佛像不可碰水,其它与瓷质佛像同。

铜质佛像:铜质佛像表面装金工艺主要有四种,分别是脸部珍珠粉、脸部贴金、脸部泥金、鎏金,若未做保护,用毛巾直接擦拭会造成彩绘坏损,切不可盲目擦拭,更不可沾水;准备工具为未沾水的新毛笔,回丝或柔软棉布;用新的毛笔(不可沾水)轻轻扫除表面灰尘,可使用小功率的吹风机,调至冷风档,配合毛笔除尘;脸部泥金部分不能用任何棉布涂抹,身体部分可用干的回丝擦拭干净,勿沾水;如果身体部分是鎏金,污垢部分可用玛瑙刀轻轻刮涂(玛瑙刀不可带棱角)。

汉白玉等材质佛像:准备工具为新毛笔、拧干的湿毛巾、干毛巾,先用软刷从上至下扫去灰尘,然后用湿毛巾擦拭,最后用干毛巾擦干。

木质佛像:准备工具为未沾水的新毛笔,因木质遇水易腐变形,清洁时只需用毛笔从上至下除去灰尘即可。 

▲修复前

▲修复后

(二)开展其它恭敬三宝的行动

收集、修复年久失修或受损的立体佛菩萨像,并做好分类、清洁、安放、供养等;收集、清洁、修补旧的经书,并按不同情况进行安置,如流通、收藏、存放于安稳处所;收集被丢弃的佛像、经书、僧像等印刷品,按照规范分类、清洁、如法安放;收集印有佛像、塔庙、经文的游览券、门票,勿随意丢弃;烧香、拜佛时若看到地上有印有观音菩萨等形象的商标,请以恭敬心捡起、收好;如法处理有三宝形象的印刷品,避免三宝形象被乱扔乱烧;力所能及劝阻商家以三宝形象作为商品包装、商标、广告等的行为;随缘劝他人恭敬三宝,见他人做时,随喜、赞叹、鼓励。 

在总的法行结束时我们要心生欢喜,随喜自己:佛像已清洁干净、三宝字纸已收集整理,并安放于安稳处所,得到清净的结果是我们内心也生起这样的清净多么好啊的欢喜心情。这样使我们净除了很多罪障,获得了极大的福报。与此同时,为了让我们的所求能获得圆满的结果,我们以殷重心至诚发愿:愿以此恭敬三宝的法行,令我及一切父母有情前世及今生所造破坏塔庙、佛像、经书、诽谤正法的罪障得以消除、净化,愿我等能积集成就佛的三身功德;愿佛陀正法能够绍隆昌盛、久住世间、世界和平、人民安乐,一切众生获得佛陀无上的功德与证悟之境界,远离一切忧苦!

上虞区多宝讲寺 

注:

[1]《别译杂阿含经》卷六:“恭敬世尊、尊重于佛、供养于佛、常能至心皈依于佛。于法于戒,及以教授、同梵行者,亦应供养、恭敬、尊重、至心向之,以此五种善因缘故,能使正法久住于世,不没不退,不忘不失。” 

[2]《浴佛功德经》:“佛告清净慧菩萨言:‘汝等当于如来,起正念心,勿著二边……今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫妃后、天龙、人鬼,说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。’” 

[3]《南海寄归内法传》卷四(唐义净三藏):“但西国诸寺灌沐尊仪,每于禺中之时,授事便鸣健稚,寺庭张施宝盖,殿侧罗列香瓶,取金银铜石之像置以铜金木石槃,内令诸妓女奏其音乐,涂以磨香灌以香水,以净白叠而揩拭之,然后安置殿中布诸花彩。此乃寺众之仪,令羯磨陀那作矣。然于房房之内自浴尊仪,日日皆为,要心无阙。” 

[4]《南海寄归内法传》卷四(唐义净三藏):“灌洗圣仪实为通济。大师虽灭形像尚存,翘心如在理应遵敬。或可香花每设能生清净之心。或可灌沐恒为足荡昏沉之业。……随己所能,每须洗沐,斯则所费虽少而福利尤多。……洗敬尊容,生生值佛之业;花香致设,代代富乐之因。自作教人,得福无量。”