为什么佛像需要修复

《经律异相》中有一则故事。一个农民在犁地,发现田里有一块大石头,妨碍耕种,农民就想把它挖掉。此时一位天人下降到人间,变成一个普通人的样子,请他不要挖走这块石头,让它留在原地,并给农民五百两金子作为补偿,农民一头雾水,非常奇怪。

 

天人解释说:“我原来也是这地方的人,我前世布施这块石头给一位长者,帮他建造寺庙,因此获得福报,命终生在天上,享受天福。刚才天宫忽然震动,我观察后,看见你正在挖石头。这块石头正是我获得福报的根子,所以请你不要挖走!”

 

岁月如流,沧海桑田,尽管昔日的建寺之人相继离世,旧日的寺院已成良田,恍如隔世,但当年大界里的石头仍在延续着施主下一生的福报,更何况是一尊如法的佛像呢?

流年已逝,繁花将尽,人生苦多,来生何从?也许我们现世繁忙,很少有时间想到后世,但后世的天人却在享用他们前世积累的福报。

 

敦煌、龙门、云岗、大足以及难以数计的中国佛教千年沉淀,是古人虔诚的心意,也是无数无名匠人留给后世的文化瑰宝,上千年的这种流传,会经过无数,可能几十、几百代人的这种努力才能够传承下去。

按照佛教的讲法是说,施主最初发心造的那尊佛像只要还在,那他的福报就会一直延续。

 

如果我们不把它毁坏,在他建造的基础上继续再造、再修复,那就是说有两个人得福了,第一次造的人和修复的人同样得福,修复佛像也是本着这个角度,尽量让施主的福报更长时间地延续,不要中断。所以修旧的佛像、佛殿,都是有不共的意义的。

 

修复佛像要比造一尊佛像要难的多,需要倾注更多的精力与时间,如果说建造一尊佛像是从零开始的一件事,那修复佛像就是从负数开始的。首先要把佛像内的铁钉去除,从法上说,佛像体内是不可以有铁钉的,应用古法榫卯结构,固定牢固。

 

真正的修复是一门包含很多学科和实用技术的科学。学科方面,有历史学、鉴定学、金石学、金属工艺学、化学、美术鉴赏学等。在实用技术方面,有钣金、铸造、鎏金、大漆、电焊、石刻、色彩等等。

 

正因为如此,我们通常认为修复师是具备职业技能的专业人才,可是他们却说,必须要有一个虔诚的态度,如果没有信仰做这件事,是不可能做得如法的。

 

而佛像的保护与修复,不单单只是精湛的技术,更是每位佛子肩上的责任。

 

《大集经》云:“商主天子问:佛在世日供养,世尊是受者,而施者获福;世尊灭后,供养形像,谁是受者?佛言:诸佛如来法身也。若在世、若灭度,所有供养,其福无异”。

 

对于佛像恭敬,印光大师亦有深刻开示:“下人不深,不得其真。泥塑木雕之佛,作真佛敬,小则消灾增福,大则超凡入圣,其利益在自己之诚否,不在佛像之真假也。”

按照经典的讲述和大德的教导,虽然众生礼拜供养的是佛像,但实则受者是佛的法身。如果丢掉了一份尊重,敬畏之心没有了的时候,这种是比较让人痛心的,如果我们再不去做,那大量的佛像将会被毁坏掉。

 

佛的塑像凝聚了佛的加持力,如法塑造、开光的佛像所在之处就如同真佛住世一样,龙天护法善神护佑,疾疫不临。

 

只要佛像久住,则一方国土太平安乐,所有见闻者都能种下趣入佛道、解脱苦海的善根,所得利益就是百千万劫也说不完。

 

佛像的保护与修复关系你我,关乎众生,功德难以衡量,也需要更多人的理解、支持与加入,共造一个殊胜的善业!

愿我们的福慧绵延增长,

愿我们的行为更加无瑕,

愿我们的内心也如尊贵的佛菩萨那样清净庄严!