多宝讲寺 资讯列表 > 文殊菩萨赞释

【文殊菩萨赞释-8】“如大雷震”——说法的力量

2016-12-06 04:30:14 分类:文殊菩萨赞释 341次浏览


        文殊菩萨赞释(8)


        宗宙法师开示于2013年5月1日


        (接上文)


        


        如果说佛陀证了佛陀果位,然后就涅槃了,那我们看也看不到、听也听不到,只能留一颗舍利供养的话,这不行。所以说佛的悲心是不住涅槃,这样他就可以现起这个色身来利益我们。现起的色身,除了能让我们看到后面讲的三十二相八十种好外,在看到和听到的当中,最主要是能够听到他给我们说法、讲法。佛陀的主要事业就是讲法,能够无误地宣说正法。因为刚才说了,他了解我们每一个人的心态、每一个人的根器、每一个人所喜欢的,所以他说的话就正好能够参(透)到我们的内心,参(透)到我们内心的程度,就是“如大雷震,烦恼睡起,业之铁锁为解脱”。“如大雷震”,打雷的时候,雷声特别大的话,会令人的心很震憾,有的人睡着了都会被打雷打醒。当然,很多人都是害怕,声音太大了,那是属于一种恐怖的声音、噪音,把我们吓坏了。这是比喻什么呢?就是我们在烦恼沉睡当中,已经睡得太久太久了,无始以来一直在睡、睡、睡,就好像现在的一个植物人,已经睡了好几十年了,突然一个大雷把他打醒了,这就是说对他心的震憾是非常的强烈。我们的心为什么不能感到震憾?因为太麻木了。我们在这个生死的污泥当中已经游荡得太久了,所以,没有泥巴反而觉得不自在。突然间把你洗得干干净净的时候,你浑身不自在,觉得还是泥巴糊在上面好一点,这就是习惯的缘故。所以说这种麻木的程度是非常非常严重。“如大雷震”这个比喻,就是犹如霹雳,一下子就可以把我们震醒。


        在平时的社会交往中,当你碰到一个人,你就会评判这个人说话有没有意思、好听不好听、你感不感兴趣。如果你见到的是很平常的人,你根本就没有感觉;如果一些特别厉害的人、特别有功德的人,他的话就可以打动你的内心。比如特别厉害的,像那些推销商品的人,他几句话一说,你的心一下子被他勾起了,“啊,太好了!这东西我就买了!”这就是他对你的穿透力。现在经常有很多什么成功人士写的书,比如鼓励大家如何做好一个商人、如何做好一桩生意,他的一个主要原则是什么?就是你要为顾客着想,他想要什么,你就给他什么,这样的话就成功了。这就是符合利他的原则,再投其所好,世间的这些人就是这样。


        如果我们碰到一个说法极为正确、极为善巧的人,比如佛菩萨来了,你遇到他的时候,他的说法之声可以极大地震憾你的内心,你会觉得好像你一下子了解了一分真相,“哦,原来是这样!原来是这样!”经常,我们在看一些禅宗的公案,讲到有人开悟的时候——像虚云老和尚,他的手被开水烫了,然后茶杯掉在地下,他当下开悟,开悟的时候,就好像大地都一下子粉碎了,那种境界就是非常的震憾内心。文殊菩萨说法的功德也是这样的,能够极大地摇动我们内心:我们的那种萨迦耶见像山一样,一直震压着我们,这个山可以把它动摇、可以把它粉碎;轮回的这种铁锁,绑住我们的一些枷锁——业和烦恼,通通都可以把它们解开。我们就像一个老囚犯,被关了很多年,一直被囚在一个牢笼里,突然之间文殊菩萨把我们解救出来,这就是非常的有力量!这是靠说法来成办的


        “无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑”,这里比喻的就是通过说四谛法,让我们了解苦集,然后得到修道证灭,可以把所有的无明全部断除。无明,比喻成苦谛的苗芽,粗的细的全部把它斩断。因为这个刀越锋利,能斩断的、所断的就越细致;如果我们的刀不够利,就只能斩断一些粗的东西。比如柴刀,它只能把柴砍断,你用它来切头发的话,就很难成办。这是表示文殊菩萨的智慧非常厉害,这是语功德。我们在赞叹的时候,就这样观想,文殊菩萨手里拿着宝剑,它是表法,能够帮我们斩断我们的系缚——业、烦恼。(待续)