多宝讲寺 资讯列表 > 华严赞佛偈

《华严赞佛偈》讲解 | 愿常不离如来

2018-11-05 10:56:36 分类:华严赞佛偈 304次浏览

1.gif


        《华严赞佛偈》,出自《大方广佛华严经》,是海公上师从经里集出来的,上面有一个附注,“如人日诵一遍者,其功德量大过虚空世间,所求一切如愿,修行易入,不行邪路,直至菩提”。海公上师集出来以后,放在经常要念诵的略法——《修行略法汇编》里面。经常赞诵佛陀的功德,就能够让我们增加福慧。


甲一  初三  


初三里面分成三个:乙一、乙二、乙三


乙二  赞应功德


        应该指的是应化身,推测是这样子。颂子是:


        如来大慈悲,出现于世间。


        这个殊胜的化身,是佛陀专门的慈悲。由于要度化众生,佛陀证得了法身,法身是看不到的,如何用佛陀的功德来饶益众生呢?首先要让众生看到,所以要现起色身,能在世间出现,令大家能看到,不但是看到,还要听到。佛之所以让我们看到他的身体,还要听他说法,这就是出现于世间的不共的意义。如来出现于世间,就像一盏明灯,照破了黑暗,这是比喻佛陀用智慧之光来照破黑暗,智慧要透过佛法,就是讲法、听法、思惟法、修正法。


        佛陀出现世间有这样的好处,是由他的思想来推动,思想分为两分:一个是慈悲分,一个是智慧分。由于慈悲的推动,他就有利他的意乐;由于智慧分,他就有利他的能力。所以能够出现世间,饶益众生。


乙三  结成法身功德


        指法身的功德。


        普为诸群生,转无上法轮。


        法身可以分为智慧法身和自性法身。智慧法身是有为法,就是佛陀的智慧;他所证的灭谛,是他的自性法身。如果自性法身里面再分的话,又可以分为两个,其中包含了所灭的、不生的那一分。


        法身的功德,法身总的有两个:有为、无为的。这里“转无上法轮”,能够推动他去转法轮,必备的条件是什么?就是要证得佛陀的智慧,以此作为增上缘。如果没有佛陀的智慧,就转不了无上法轮。什么叫“转无上法轮”,怎么转?转动是一个比喻。佛陀出现世间,他做了一件事情——转法轮,就是说法,用说法来饶益众生。法轮分为教和证,教有三转法轮,大乘把它按内容分成三个。通过佛陀的说法,弟子们听到了,在内心当中生起了证德、证悟,例如生起了道,这称之为证法轮。


        由于听法,内心生起了功德,就像一个轮子——转轮王的轮子,摧灭了这些障碍,从此方转向他方。《法华经》说“开示悟入佛之知见”,佛陀做的事情,就是把自心的证德,指示给其他的弟子。弟子透过这样的方便,也能够证得佛陀的智慧和所有的功德。转法轮是这样的一个比喻。


        要转法轮,圆满的转,还有最初的转,唯有佛陀能转法轮。佛陀为什么称之为我们的导师呢?导师,就是在没有佛出现于世的时候最初出现的、进行转法轮的人。在佛陀之后,也有说法的人,那是随顺着佛陀的教言去往下传,但不是由他自己的力量得到的。佛陀是成就了“无师智”,不需要老师,已经没有什么要学的,该学的都学完了。只有这样,才能够为一切的众生转无上的法轮。因为这个前提是了解一切的法,不了解一切的法,就不能了解一切众生的根器、意乐,以及他的习性,他最适合什么。所以只有佛陀能够转,而且是最初宣说。


        这三个合起来就是“初三”,赞佛陀的化报身、赞应功德,然后结成法身功德。法身的事业就是转法轮为主。


——宗宙法师讲解


(待续)


4.jpg

念《华严赞佛偈》科判

请扫二维码