多宝讲寺 资讯列表 > 护生素食

护生戒杀爱自然 共创增上好依报

2018-01-14 14:43:06 分类:护生素食 211次浏览

  

“能成众德之体具恩师,如理依止道之初步正”,师父乃一切众善之根本,他教导我们一切教证法,凭此心要,我们方得度过茫茫生死海。在初修行乃至成佛的过程中,如若没有师父来摄受加持则我们寸步难行。唯有如理依靠师父的教授教诫,修行的第一步才能走正。


  2008年9月,师父推荐了好书《寂静的春天》让众弟子学习力行,还专门寄书到杭,方便众弟子学习。在恩师的慈悲摄受下,众居士组织学习讨论,并举行讲座,重点宣传此书及其内容。六十年代,美国因滥用杀虫剂、除草剂和其它剧毒化学药品,给空气、土地、河流和海洋造成了难以挽回的巨大污染。这些污染不可逆转地改变着受污染地区生物的生存状态——昆虫不再鸣叫,鸟儿不再歌唱,鱼儿不再跳跃于水中,自然界一片死寂……然而此等滥用农药等剧毒物的情形在四十多年后的今天,不仅没有明显改善,反而在全球范围内更变本加厉。除原有杀虫剂、除草剂外,为了满足人类生活便捷需求而发明的诸如清洁剂、芳香剂、洗洁精等人工化学药剂给环境造成的伤害已经到了无可复加的地步,如若再不停止这种破坏环境的恶行,就连人类最后一片天然的生存空间也将荡然无存!


QQ图片20180114143018.jpg


在《寂静的春天》学习中,大家深深感到了师父的悲心:教导我们观注环境健康,努力保护环境。师父一贯倡导学修结合,不只在文字上,应理事结合。


  事隔不久,三鹿奶粉中三聚氰胺导致29万婴幼儿身体受损的事件引发了社会公众对食品安全问题的普遍关注,食品安全形势严峻、人人自危,此时恰有居士承包的几百亩土地正在种植向有机农业发展的蔬菜和粮食,师父对此表示赞叹并倡导护生事业,随力推广健康菜品、宣传健康理念使大家共同关注、寻找健康的饮食原料和环保生活用品,培植健康身心,自利利他。


  本着自愿的原则,随缘随力,组织了以公益活动的形式推广向有机发展的健康蔬菜瓜果等农产品,多次组织团队参观向有机发展的农场,在佛力加持下,活动日渐规模,开始推广健康素食和有机食用、日用品;并参加其他社会团体的健康讲座和培训,借鉴其健康理念的推广方式来优化推广工作;也举办了保护环境、造福子孙的植树造林讲座。


QQ图片20180114143148.jpg

图为自在农场夏播场景(临海溪口)



我们学修佛法开智慧,增长做事的善巧方便;学习《寂静的春天》在感同身受中提起护生环保的意乐心;在交流讨论学习和工作中对出现的种种情况,及时呈白师父,祈请恩师慈悲摄受引导。当顺缘时,我们感恩师父慈悲摄受。师父令众弟子从护生做起,戒杀放生、推行健康饮食、种树爱自然,皆是令众种下善因,以期净化生存环境净化人心,并逐渐培养我们的出离心和菩提心,最终善巧方便引导我们走上解脱之路。当有违缘时,我们祈请师父慈悲摄受,化违缘为道用。师父慈悲令我等从增上生等深层的角度来调心,通过多方面深入学习增上果,以期提起意乐心更好的承事三宝的事业以感得增上生。下面是众居士关于增上果讨论的几点内容:


护生戒杀爱自然,共创增上好依报


经云:“多杀生者,外器世间,饮食药果,微小无力。”当今环境恶化、生存家园面临危机,各种毒素大量侵入到水、空气、土壤和饮食当中,不断的戕害着我们的机体,而这些果报,主要是往昔自身所造的无量杀业等恶业所感。因此唯有明业果,从护生、爱自然做起,才能从根本上改善生命的生存环境。如今恩师倡导众弟子戒杀护生、推广健康饮食生活,实是令众种善因使之增上,将来感果得好依报,从一点一滴开始,渐渐圆满,自利利他。


QQ图片20180114143152.gif

图为2017年秋收的自在农场


  在一次讨论中,一位居士说:自心常觉推广健康菜品工作似与世间卖菜无异?经过讨论大家认为:外表相似的事,但终因发心动机和内涵不同而有天壤之别。一般人往往以行为本身(而不是动机和发心)作为标准,来判断某事是否为世间法或佛法。其实,若是出于清净的动机,即使是耕种或卖菜等行为,也可以成为清净的佛法。推广健康菜从表面上看与世间的卖菜没什么差别,但是从师父倡导直到各位的执行,都包含着利益众生的内涵,所以这种行为本身就与出世间法(佛法)相应了,这样的业也就成为了成佛的因。应当说,没有一种行为,光凭借它本身就可以被界定成世间法或佛法。不论是农作或者禅修,只有了解了发心之后,我们才可以对这些行为安立圣法或者世间法的名称。


  所以要避免上述想法的产生,需多闻思,法随法行,经常修正做事初始与过程当中的动机和意乐,培养正确的思维方式。现在杀业很重,在恩师的教导下,我们戒杀护生,修造福善共业,推行健康饮食、爱护自然,只要全心付出,一定能逐渐做到真实的自利、利他,从而改变目前的恶劣环境依报。每个人走一小步,就是走向净化整个世界的一大步。


  感恩承事报佛恩,祈愿师身永寿康


  我们承事三宝事业当中应努力培养、拓展感恩心。感恩于此五浊恶世蒙恩师摄受,感恩恩师慈悲教授孜孜不倦。特别是现今,恩师大力倡导大家戒杀护生,正是在以此形式度化我们。试想,如果没有师父的慈悲倡导,我们的有害行为也许将更多更长时间的延续,我们的环境则会因我们的恶业更加不断恶化。而正是因为恩师的善巧引导,才使得我们看到并懂得了改善与我们息息相关的环境状况、改善依报的正确方式和希望。如此看来,三宝之恩浩荡,吾等何以为报?唯有多种善因,净化自心、净化环境,进而净化世道人心,如此才能令师欢喜,才能报答师恩于万一啊!


  《维摩诘所说经》云“以一切众生病,是故我病,若一切众生得不病者,则我病灭……菩萨疾者,以大悲起”。恩师于五浊恶世教化我等刚强难调众生,现示现病相代众生受苦,乃众生福报不够所感。如人人努力依教奉行,善念具足,集聚清净和合增上之共业,同舟共济携力成办恩师之护生等事业,相信定能感得恩师长久住世!


  如理依止承事师,世世不离三宝尊


  无始以来,我们被业力牵引,辗转轮回六道,而今幸得人身、幸遇恩师,如亿万一之难逢。于此万一难逢中,如能如理依止承事三宝,必能迅速圆满福智资粮、稳速入道。如理依止承事三宝,如同将自己这一滴水融入三宝清净的自性功德海,能获得无量的功德。此外,依止承事三宝、成办三宝之事业,能令我们与恩师结下甚深广大的业缘关系,因此这也是以实际行动圆满我们生生世世不离三宝的心愿,就是以有限的生命圆满我们“为利有情愿成佛”的无限愿力。


  在某次讨论中,有居士发问为何学法做事常怠惰,不能恒常发起坚固的如理依止承事之心?众居士听此感慨良深,扪心自问,此乃未能如理思维依止善士之胜利与不依止之过患所致。颂曰“善观察已恒时奋殷勤,做大恭敬依止求加持”的教诫。此外,若不能如理思维恩师之恩德、及法流之殊胜难遇,便不能恭敬法恭敬恩师,便不能做到如理依止。没有如理依止,何来修行入道?何能世世不离三宝尊?此之所缘相生相续,故知究竟解脱之关键,乃如理依止三宝。如理思维,于学法做事皆当起大精进心矣。


  在此,我们祈请恩师时时摄持慈悲引导,加持众弟子能踏踏实实地如理依止,尽心尽力地学法承事,于己苛责反省,于善友和合增上,相互观待,创善共业,与师共缔深缘,以此增上感得生生世世不离三宝,心中坚定种下解脱的种子,时时如理如法地殷勤灌溉,一定能够速速圆满无上大菩提!


QQ图片20180114143024.gif

(注:图片来自网络)