多宝讲寺 资讯列表 > 恩师开示

【恩师开示】敏公上师问答录(五)如何念“阿弥陀佛”力量大

2016-12-04 19:29:29 分类:恩师开示 74次浏览


        1、书柜半身以下不可以放经书


        女居士:弟子请了一个经书柜,下面柜门是关着的,下半身以下可不可以放经书?

        大宝恩师:柜门关不关问题不大。肚脐下边就不要摆经书了,经书要摆得高。上边摆经书,下边摆其它东西。 


        2、电脑里面经书尽量不要把它删除 


        广化寺僧:师长,我们电脑里面经书经常被复制粘贴,粘贴之后有多余的,我们会把它删除掉,像这样的情况怎么办?

        大宝恩师:第一个,反正电脑上的假设你粘过去了,不是像纸一样丢到地上的,那个问题少。如果像丢在地上一样的,那么就是有过失。但尽量不要把它删除。反正经书都是要恭敬的,只要我们能够做到恭敬的,尽量做到好了;不要随随便便,好像不当一回事。心里头存起恭敬心。 


        3、修菩提心应该注意的问题


        广化寺僧:如果我们要修菩提心,应该注意哪些问题?

        大宝恩师:修菩提心,我们说从悲心下手。菩提心有七个次第,慈心、悲心、增上心,那么一点点上去。知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心,菩提心才出来,一下子这菩提心还生不起来。要把一切众生当母亲的看,知母念恩。母亲对我们这样的好,念她的恩,那么一点点就起了菩提心,对整个的众生都像父母一样地看。再一个问题,众生受苦我们要看到。众生各式各样的苦恼,生、老、病、死,看了之后再回向给他。他们是真实的亲生父母,在受苦了,我们心里怎么想?起真正的悲心去要救她。那么尽量地对他们做饶益的事情,解决苦恼。一般我们没有神通,怎么办呢?叫他念“嗡嘛呢呗麦吽”,观音菩萨的咒念了消灾免难,什么困难都除掉。


        4、如何念“阿弥陀佛”力量大

        

        广化寺僧:平时念佛,像念“阿弥陀佛”,有时感觉念出来的佛号没有力量。

        大宝恩师:这跟自己发心有关系。你要以阿弥陀佛“四十八愿”这样的心念佛,这个力量就大。要广度众生的心,一切父母众生在海里漂要淹死了,要度他们,以这样的心去念。一方面求师长三宝加持,一方面以这个心,要把他救起来,这样恳切的心。这样就跟阿弥陀佛相应了,阿弥陀佛发愿要救一切苦恼众生的,我们跟他的愿相应了,念起来力量也大。我记得以前还是小孩子的时候,就看到报上一个讽刺画:一个老太太“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念着,说:“丫头,今天童子鸡嫩一点。阿弥陀佛,阿弥陀佛……”。这个阿弥陀佛念了,心口不一样的。要吃童子鸡,小小一个鸡才长出来没有好久,要吃的肉嫩,还要做得好一点。嘴里么“阿弥陀佛”,这个就是心口不一样,念了有啥用处?你说念了阿弥陀佛,要和阿弥陀佛一样的广度众生,要救众生嘛!怎么好把那么小的鸡拿来吃,还要煮得嫩一点?为了口腹,把人家的生命都不管了,这个不对。 


        5、叶衣佛母咒一切毛病都能治


        男居士:心脏不好,麻烦师长加持。

        大宝恩师:这个念一个咒,念“叶衣佛母心咒”。这个咒,一切毛病都能治!十万十万地念,这个病、那个病全部都除掉了,好好去念。你拿一张咒语给他,客堂里面有。我已经给你传过了,回去好好念好了。

        广化寺僧:那师父再传一个吧。

        大宝恩师:(传法部分省略)也不长,这个原文我们有很多,你们去拿一些自己念。看到那些有病苦的人,叫他们念,就是帮助众生除病苦。一切病都能除,什么医药不能治的那些都能治,有特殊的功效,它后面写的有。这个咒好好去念,自己念可以把身体维持好,好修行;叫人家念,能免除他的病痛,这就是广度众生的一个方面。