多宝讲寺 资讯列表 > 普贤行愿品讲记

修道深广汪洋,横遍十方诸刹如海【节选自普贤行愿品讲记】

2019-03-27 07:56:11 分类:普贤行愿品讲记 1077次浏览




修道深广汪洋,横遍十方诸刹如海   

   普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,

   佛海及与国土海,我遍修行经劫海。


在海公法师的科判里,这是讲解修道。修道分四,第一个是“成就多闻及广辩”,这里面含摄了下面这几个颂子,包括“四辩成就”、“何故修行一言之义辩”。这三个颂都是属于第一科“成就多闻及广辩”。


看颂文,“普尽十方”,“十方”就是空间,横遍“十方诸刹海”。“一一毛端三世海”,“三世”,竖穷三际,是时间;“海”,都是极多的意思。“佛海及与国土海”,“佛海”,所有诸庄严身海,这是情世间的海,也是极多的意思;“国土海”,即佛陀的庄严剎土,这是器世间。“我遍修行经劫海”,我为菩提修行的时候,经历了很多的劫,像海一样多的数量的劫。在这样多的剎土当中、这样长时间当中在佛陀面前,在佛的净土里,修行菩提心。经历了极长的时间,“劫海”,做的事情就是在修行,“心无厌倦,趣入观见”。


这里《释义》的解释[1]是,“谓如顷间所说之相,无余一切世界、一切方中,毛发端许极微土量(中)”,这一颂和前颂接起来,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中”,在这样多的佛陀的众会当中,“我见恒演菩提行”,就是这样的观见,这样的修行。在每一个尘中,都有这样多的尘数刹的佛陀,在恒演菩提行,教化这些众生,十方的刹海也是这样。这两个颂是联系起来的。



看海公法师的解释,“此叹修道深广汪洋,横遍十方诸刹如海”,这个颂子讲的是修道,海公法师把这里的修道和后面的无学道这样配起来。后面“大乘无学道”的颂子是“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力,遍净庄严胜福力……”,这是大乘的道果——极果。这里是修道,修道为因,这两个是怎么配合呢?“普尽十方诸刹海”,配合后面的“速疾周遍神通力”,通过“普尽十方诸刹海”这样修,获得菩萨的十力(菩萨的十力和佛陀的十力这两个名词不一样),在获得究竟的时候,就是“速疾周遍神通力”。


海公法师再接着讲,“一一毛端三世海”是配“普门遍入大乘力”。“佛海及与国土海”,“佛海”,“修行亲近”的“师佛”,如海一样的多,这是配“智行普修功德力”;“国土海”,经历往来国土众海,这是配“威神普覆大慈力”。在“如是各各如海”的境界中,“精进修行复经劫海”,这是配“遍净庄严胜福力”。海公法师的解释是这样配的,通过这样广的修行,获得菩萨的十力,因果相顺。


“一尘中有尘数刹……”和“普尽十方诸刹海……”这两个颂子,第一个颂是见道所摄,第二个颂是修道所摄。印度大德释迦知识是怎么配的呢?他把这两个颂子配初地,十地菩萨里的初地。这两个颂子跟前面资加二道的见佛,其差别就是:一个见的是化身佛,一个见的是报身佛。


这三个颂,即“普尽十方诸刹海……”、“一切如来语清净……”、“三世一切诸如来……”,在宗密大师的《行愿品疏》里叫作“讲法愿”。这三个颂是合起来的,配“讲法愿”。


——《普贤行愿品讲记》宗宙法师



注解:

[1]《圣者贤行愿王释义》:谓如顷间所说之相,无余一切世界、一切方中,(一)毛发端许极微土量(中),尽其所有过去、未来、现在三世之量,所有诸佛庄严身海、庄严刹海,亦复如是皆能观见。乃至经历劫海中间,我为修行菩提之行,心无厌倦,趣入观见。