多宝讲寺 资讯列表 > 念佛修行

【 如何念佛修行(7)】怎么做才能令亡者真正受益?

2016-11-29 13:02:11 分类:念佛修行 54次浏览

        

纸做的钱明明不是钱,我们自己都知道这不是钱,还跟亡者说“这就是钱”。也不知道是谁告诉我们死人是用这个“钱”的,这个说法非常有问题。你自己都不相信它是钱,还有纸折的东西、玩具等等,这有点自己骗自己的样子。我们觉得对死人应该要以一个诚实的心态:确实是好东西,那我给你。如果不是好东西,还去骗他,他又不是小孩子。中阴很聪明的,是骗不了的。


        


如何念佛修行(7)


宗宙法师


(2016年1月10日)


        


(接上文)


        


三、要分清楚怎样做才能令亡者真正受益


大家经常做助念,这是一件很好的事情,有很大的功德,但是助念的方式、方法要正确,要尽量做对亡者有利益的事情,没有利益的事情不能做。比如刚才说的恭敬法宝,凡是经文都要恭敬,这是佛说的。既然我们是佛弟子,做什么事情都要以佛说的作为主要标准、主要依据,才会有好的结果。比如烧纸钱,这些就不是佛教里的东西,烧纸钱对亡人没有什么好处。


以前在古东土,有个大德去一个外道的地方,看到外道把河里面的水往一个地方浇,大德就问:“你浇水做什么?”他说他在给亡人浇水,这样亡人就可以生到天上去。大德就说:“你在这里浇水,亡人凭什么往生到天上去?”这完全是不相干的事情。烧纸钱也差不多,你在这里烧纸钱,纸做的钱明明不是钱,我们自己都知道这不是钱,还跟亡者说“这就是钱”。也不知道是谁告诉我们死人是用这个“钱”的,这个说法非常有问题。你自己都不相信它是钱,还有纸折的东西、玩具等等,这有点自己骗自己的样子。我们觉得对死人应该要以一个诚实的心态:(确实)是好东西,那我给你。如果不是好东西,还去骗他,他又不是小孩子。中阴很聪明的,是骗不了的。


比如念经是对亡人有好处的,这是佛说的。他是正确的,也是有道理的。因为你念了佛经,你自己生起了功德,亡者因为跟你有因缘、跟你有共业,你所修的他就能得到好处。而且有些亡人,在死后进入中有的阶段时,他可以了解你在做什么。如果你在念经,他也可以了解,他可以很确切地知道他已经得到功德了。佛经这样说的原因是:你这样念了,可以改变他的业力,增加他的善法,所以对他往生是有帮助的。


烧纸钱完全是我们自己想像出来的、没有依据的。可是在很多地方因为有这样的习俗,有这样的传统,有时我们会因为人情,不得不去做这些事情,好像我们不做,别人就会笑话我们,说我们不孝顺等等。但这和佛法是没有关系的,这叫人情世故。就像你去参加一个宴席,人家说“喝酒喝酒”,你不喝好像不好意思,就喝了,但不能说喝了就变成一个好事情。喝了,是因为你没办法阻止人情世故。所以不能因为大家都烧纸钱,你也烧,就觉得这是对的。最后要不要去烧,是由你自己决定。但这个事情是对还是不对、有意义还是没意义,从理论上分析起来是这样的,你能不能做到是另外一回事。


今天给大家谈了如何念佛,以及怎样做对亡者是有利益的、怎样做对亡者是没利益的,这些要分清楚。我们可以不断地学习、总结。


我觉得助念对大家来讲应该是一个很好的演习,人生要经历死亡,亲身的经历一般的人只会经历一次,但是你去助念的时候可以模拟一下,这样就会有经验。你可以观察这个人走的时候会有什么样的反应,什么是他最容易贪恋的。比如亲人、钱财,以及他的身体,他放不下的主要是这三个方面。我们看多了以后,就知道如果碰到这样的情况,我们怎样去帮助他消除障碍,将来我们自己也会有应对的措施。就像演习一样,我们会增加一些经验,自己也会提前把该放下的就放下,该做计划的就做计划。这是对别人有利益,也对自己有利益。当然我们也应该不断地学习,到底怎么做对他才是最好,通过不断的总结,这都可以不断地提高。


总之,学习是很必要的。在正确的思想指导下去做正确的行为,得到很可喜的结果。希望大家听了今天的这些道理,能够记住,能够想一想,然后能够运用,这样就很好。


        


四、回向


回向的意思大家都了解,是为了让善根增长,不要把善根、福报流失了。先要回顾一下我们积累的善根。从开始坐下来,从你们开始为了来听讲关于佛法的道理,做了一些准备工作,你们从家里走到这里,在这里念佛、听讲,我们的身体做了什么业?从家里坐车或坐其他交通工具来到这个地方,这段时间里的身业是为了去听一些佛法的道理,这是一个善业。现在听的时候坐在这里,没有干其他坏事,也是身的善业;口,我们没有去说一些闲话,也没有骗人,也没有说一些挑拨离间的话,也没有骂人,在说话的时候,有些人问了一些关于佛法的问题,这也可以称之为语的善业;思想,我们在座的这段时间,总归是想着一些三宝的事情,还有关于怎么样做好的事情,我们的思想是跟善相应的,跟恶不相应,心跟慈悲是相应的,跟嗔恨不相应,这些是我们思想方面的善业。所以这样看起来,在这个时间段里,大部分来说,大的方向上说,我们是造了善业。


善业有了,这个善业会感果,我们要回向到什么地方?我们希望它感什么果?比如我们念佛的人希望能够往生极乐世界、希望成佛,希望我们能够多一些修行佛法的顺缘、多碰到好的具德法师、多碰到培福的机会、多碰到忏悔业障的机会,能够更好地修行。最终的目的就是早日成佛,帮助其他的众生。这是我们要回向的地方。现前的比如家里亲戚朋友身体不好,自己有什么不顺利等等,回向能够顺利,不好的事情消除,就这样想。


想了以后我们一起念回向偈:


愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;


普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。




(正文圆满)