多宝讲寺 资讯列表 > 本生故事

【《天马王》本生故事讲解 6】抓住持戒的两个要点

2018-06-10 16:19:29 分类:本生故事 65次浏览


天马王救度 出生死苦海(6)

                 ——佛陀本生故事讲解


(二〇一七年正月宙法师讲于上虞多宝讲寺大雄宝殿)


(接上文)


三、故事分析


1. 戒,能引领我们脱离苦海


在这个比喻中,马王和诵戒,是怎么配起来的?诵戒是半月半月的诵,这个故事里的马王也是半月、半月,在十五那一天专门来救度这些求脱离的人。这些人抓住它的毛,就可以离开苦海,到达彼岸。这里的半月半月布萨时期,和十五那天马王度人是配套的。


65.jpg



马王背上驮着的那个法印,相当于是“诸法无我,有漏皆苦,诸行无常”——三法印,依着这个法印可以远离罗刹城。罗刹城象征着生死的大城。海表示了生死大海,如果生起“我、我所”的想,就会堕入海中。如果“正念端诚,无爱无虑,若持一毛,彼岸必登”,“亲爱呼叫,慎勿回应,应则堕海,救度无人”,“依托天马,渡海空行,勿恋世间,华宅锦衣”。


海公上师把这个公案的核心,编成一个赞[1]。这个赞主要点出,做比丘,就是要修行。别解脱戒主要的目的就是为了解脱,解脱什么呢?解脱生死、解脱轮回、解脱苦的系缚。那解脱的想法,首先,就是要有一个求解脱的心,求从苦中出离的心。出离的办法,就是要靠戒定慧三学,能够断除烦恼,那就能超出生死轮回。


2. 有“我、我所”执,虽想离苦却离不了


这里表示,虽然一个人他想脱离苦海,例如这些商人。他们知不知道会被这些罗刹吃掉呢?知道。他们想不想脱离呢?想脱离。能不能脱离?也能脱离。但要脱离的话,要做到哪些呢?这个就很难了,不是想做到就做到了的,这么多人想做到,但是事实上没有做到,掉下去了。


那也就相当于说,一个比丘,开始他想出离轮回,出离生死,想固然是想,比如说他也去受戒,就是说他求涅槃,求僧众给予他戒,然后他会得到这个戒律,依着戒律就可以生起定慧,度脱苦海。但是,是不是求了就可以得到了?那还需要一个过程,还要努力。在这努力的中间,如果他一旦生起了这种我执,有“我”想、“我所”想,那就还是脱离不了这个轮回的大海。这不是我们想一想就可以做到的,我们始终被这个“我、我所”控制,很难脱离。 


66.jpg


3. 断除财色,即可损害“我、我所”执


要想达到不起“我、我所”想的话,就得有个趣入的地方。怎么下手?涅槃城靠什么通往呢?我们要以戒为浮囊,要以戒为足。戒就像一个人的脚一样,如果一个人没有脚,他想去哪里也去不了。要去往涅槃的城,那就要以戒为足,要依着戒律,尤其是这个出家戒律,能够去往涅槃城。


那么,我们在持戒的时候,怎样才能达到断除我、我所执?这有个次第。在《净心戒观法》里面,道宣律师说,所有的戒律,出家戒,主要的归纳起来就是断除财色,这是大纲。断除了财色,就可以说明,这个人是持戒的。这可以极大地损害我、我所执,就是刚才说了,他/她的财宝、他的妻子/她的丈夫、他/她的孩子,这些东西,都是能系缚他/她在生死里的。


这些戒律,就是别解脱戒,佛制戒是非常有悲心和智慧的,他制的戒,当我们做到一条的话,在这一条所依的事情上,就会得到一分的解脱。为什么呢?因为我们的“我、我所”执,我们的贪心,会从这一件事情上生起,生起以后,就把我们给系缚住了。假设我们还没有通达无我,也没有得到现证无我的证量的时候,我们透过持戒,可以很有力地防护我们生起“我、我所”执,可以损害‘我、我所”执。


所以它非常的重要。我们不管出家的也好,在家的也好,如果贪色、贪财,那么就算有其他的道德,也不足观,这是道宣律师说的。如果能够抓住这个扼要,做到这两点,虽然其他的也许有些没做到,但是可以说已经抓住要点了。


11.jpg




像杀盗淫里面,盗,主要是贪财而生,贪他的财;色,淫就是贪色。为什么没说杀?杀,主要是瞋所摄,有了对财色的贪,当别人要把自己的财色抢走,或者是怀疑别人要这么做的时候,为了保护,就会生瞋,瞋到很强烈的程度就会杀。


道宣律师说,从无始以来到现在,已经有无量的有情,因为要贪财色,或者是保护财色而去杀人、杀生,而堕入地狱,已经非常多了。无数亿的众生堕入了地狱,就是因为这两条。就像无数的人想越度生死大海,抓着天马的毛;无数的人因为贪财色就掉下去了,再也没办法出来。这是引申的义理。我们在思考的时候,就配上这个故事。我们可以依着佛陀的教诲,配着这个故事的每一段思考。


我们听到这个故事的时候,按照我们想象,觉得这个国王怎么那么笨,好像是很可笑的。可是我们自己想想,当自己生起贪心的时候,其实比这笨的事情还多得很。这个国王笨得有点离谱,而且他遇到的罗刹又太厉害,所以他显得比较笨。


实际上,很多历史上的故事你们去看看,很多大的战争也好、大的争斗也好,这种种都是由于贪财色引起。不管这个人的地位有多高,势力有多大,眷属有多少,因为他降伏不了这个烦恼的问题,所以不但自己失去了一切,而且会让很多人一起受苦。大的,就像这个国王,被吃掉了;小的,我们回顾我们自己,不管是出家人也好、在家人也好,我们自己想想,从生下来到现在已经受了贪财贪色的无数的苦,非常的苦。(待续)



[1]《天马赞》(海公上师作):“奉持法印,远罗刹城,半月半月,布萨时期,依托天马,渡海空行,勿恋世间,华宅锦衣,亲爱呼叫,慎勿回应,应则堕海,救度无人,正念端诚,无爱无虑,若持一毛,彼岸必登。”


【欲浏览更多内容,请加本QQ(1659560701),关注空间更新。】或点击左下角“阅读原文”,登陆QQ,进入空间。