多宝讲寺 资讯列表 > 恩师开示

智敏上师 | 根本乘五道之见道

2021-02-22 00:00:00 分类:恩师开示 103次浏览


讲述 |智敏上师


丁三 见道


证有学解脱 亦称云见道


“入诸谛现观”,就是我们前面说的四谛十六行观,就是见道了。见道的时候,四谛十六行观的道理都看透了,不但苦谛的道理知道,苦集灭道的道理都知道,这就是见道了。


“证有学解脱”,有学是指四果向及四果向以下的圣者,见道是登了圣者的地位,因为无漏的“忍”和无漏的“智”出现,苦法忍、苦法智都是无漏法,无漏的慧生起之后,就证得圣者的地位,得圣了。


我们前面说的“四谛十六行观”,有人提个问题:“什么是有学的智见?” 有学智见就是有学的圣者认识到的东西,就是苦法忍、苦法智、苦类忍、苦类智这些,十六行观前面的十五个,见道的十五刹那都是见道的智见。他能够看到三界的苦:看到欲界的苦,也看到上二界的苦;看到欲界的集,看到上二界的集;乃至灭、道都看到,这是有学的智见。



有学智见有了,也有它的解脱。有学就是说证了道之后,三恶道是不会去了,除非是菩萨示现,去三恶道度生,如果不是示现,根据业报,不会去三恶道。忍分三品,上中下,暖顶忍的这个忍,得了忍的时候,恶道就已经不会去了。单持五戒清净,只能保证下一辈子不去恶道。下一辈子是什么人,生在什么地方,信不信佛,都不知道。下一辈子造了业之后还得要去恶道,以前的业还没有报销。正因为这一辈子五戒持得好,下一生是生人天,这是决定的。但是过去的业,恶道的业并没有因此消掉,下一辈子的人天果报受完之后,以后恶道的果成熟,还是要去的。


那么真正要永远不去三恶道,那就赶快见道,见了道之后,再也不会去了。除非是要度众生,自己愿意去就去,像地藏菩萨一样,以菩萨的地位到地狱去,不是受苦去的,是救众生去的。就像《二十唯识》里的那些乌、狗、狱卒,不是受苦去的,是惩罚罪人的非有情。菩萨是以有情的身去,也不是为了惩罚他们,是救度他们去的,当然不受苦了。


“证有学解脱”,有学解脱是把那些八十八使的烦恼都除掉。再不会被这些烦恼捆起来——解脱,也是解脱恶道,在事上解脱恶道的苦,这时候就见道了。



资粮道,就是从“知世苦无常”开始,加行道“见生死过患”,已经深了一步。“入诸谛现观”是见道,“亦称云见道”,这是到见道为止。


文 |摘自

智敏上师《定道资粮颂讲记》




【上虞多宝讲寺】

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728  15372550700


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


恭请法宝:

18058692194