多宝讲寺 资讯列表 > 中级皈依课程

【皈依三宝】二〇一二年春节宗宙法师关于皈依的开示(13)—皈依学处之共学

2016-11-29 14:25:32 分类:中级皈依课程 431次浏览


     (二〇一二年春节宗宙法师关于皈依的开示)


        十一、皈依学处之共学


        下面是共学,就是对三宝面前要一起做的。首先,如果想记住皈依学处的共学,就要把《科颂》里面的六句颂子背下来,这样就容易去行持。


         第一个,“常念三宝胜功德”,在《论》的共学当中,就是“随念三宝功德差别,数数皈依”。前面说过,内外差别,还有三宝之间互相的差别,以及他们的功德,这些要经常去随念。像我们出家众,每天吃饭前都要念“随念三宝三尊圣赞”,即《随念三宝经》。


        第二个,“随念大恩恒勤供养,嚼噉之先亦当供养”。不要认为三宝面前好像缺我们的一点水果之类似的,这个供养主要是以报恩的意乐出发的。我们能够得到一些福乐如饮食、受用等等,都是直接或者间接来自于三宝,所以我们就要供养。比如吃饭之前,要好好地去观想一下,念“嗡阿吽”来供养,包括喝水之前,穿新衣服之前,都可以好好地供养,这样自己就会感到福德增长。如果不这样做就非常可惜,并不是说你因此会产生什么大的过失,打个比喻,就像一个农民,面前有一块良田,却看着它闲在那里荒芜了,就会觉得非常可惜。


        当我们去作“恒勤供养”的话,将来就不会后悔,我们没有浪费自己的生命。主要是一个“恒”,如果我们天天都做,即使做的事情很小,但是因为坚持的缘故,就会获得很广大的福报。这个供养主要是要有信心,并不一定要花多少费用。所谓信心,就是你相信这个对境能够受用,并且相信你现前的这些东西可以变为殊胜的好东西。比如看到好看的花朵、璀璨的灯光,还有旅游景区漂亮的山水,这些都可以作供养。由于有信心,在这个福田中,就能够长出很好的资粮。我们要这样去串习、去锻炼,这样可以使我们的念力和观想力都会得到增强,这也等于是在修止观的随顺。我们平时如果许了一些什么愿望不能实现,好好去修供养就会得到很大的感应。


         在我们《多宝讲寺通讯》第84期,刊登过海公上师的《增壹阿含学记供养品》,海公上师这样讲,“复次过去业行不可思议故,行人道中卒然忽生灾障横逆”,由于过去的业力,修行人在修行的过程当中,忽然发生一些灾障、违缘,不知道原因,又不知道怎么抵抗、消除,海公上师说,“我的恩师,皆同一说”,他们都这么说,“应修恳切皈依三宝,念三宝功德无穷无尽”,就是首先要常念三宝胜功德,然后,凡所兴求白三宝,“竭诚供养”,好好地去供养,“则得和缓息灭灾障”,这个灾障就会渐渐地息灭了。海公上师又说, “我自身经验亦复如是不虚”。海公上师当时在求法的过程中,遇到很多的困难,他自己的经验就是通过供养三宝,好好地求三宝加持就冲过去了。所以祖师大德这些经验之谈,还有佛经里这样的介绍,我们应该去依教奉行,这样能够解除人生当中很多的困境。对于我们佛弟子来说,主要是应该在日常生活中串习,这样对三宝的信心就会得到勇猛的增长。不然的话,可能慢慢就会减弱。


        第三个,“随念悲故,亦应安立于诸众生于是道理”。由于悲悯,悲悯什么呢?看到很多不了解三宝功德的人,缺乏获得安乐的方法,就发愿“安立诸余有情令受皈依”,希望他们也能够得到这样殊胜的皈依。这是由自己体会到了三宝的好处而出发的,并不是一种宗教的说教。有些宗教喜欢去做一些布教工作,“大家快来信我们吧,信我们就能得到解脱、升天,我们的势力也就壮大了”,这样是没有太大意义的。势力壮大是世间的一种思想,其实容易增长我们的执着,好像这是属于“我”的徒子徒孙。佛陀当年也并没有希望很多人去做他的徒子徒孙,也不需要谁去给他烧香,而是基于悲悯心,觉得众生有苦需要解除。三宝有能力除苦,能信奉三宝,就获得了解脱的一种基础,一种方便。所以希望大家能皈依三宝,皈依之后,可以得到皈依的这些好处。

        我们在做这条皈依学处时,不要去强拉、强劝,这样反而令别人反感,达不到什么好效果。真正你自己得到好处了,内心当中欢喜,看到功德了,那你行动当中会有改变,别人会看到:这个人皈依以前是这样不好,皈依之后变得这样好,原来是皈依的作用。那么他也会对三宝生起信心,这个时候给他介绍是有帮助的。包括自己的家人、亲友也一样,不要去拼命地劝、拉,信仰和家庭的关系应该是分开的,信仰是自由的,不要去强调信佛和不信佛。对我们的所缘,比如父亲、母亲,或者丈夫、或者妻子,对他们不要去加一个行相,是佛教徒,或非佛教徒,这样加了以后,就会导致很多不必要的矛盾产生。


        第四个,“随作何事,有何所须,皆当供养启白三宝,弃舍世间诸余方便者。谓随作为何种所作,随见何等紧要重事,应依三宝”,并且“随顺三宝供养”,“不应遵从不顺三宝邪道等仪,一切时中应当至心皈依三宝”。这里是说不管做什么事情,有什么需要,都要启白三宝。启白有两种:一种是现前的启白,比如启白大宝恩师或自己的师长或者僧众;另一种是不现前的,比如我们在家里的佛堂或者自己内心当中启白,这些都是可以的。启白主要有两个好处:一个是增长了福德,事情容易成办,不容易中断。第二个,就是对于能启白的这些事情,你知道三宝是允许的、佛的教诲当中是允许的,这就是一个好事情;不敢启白、不好意思启白的,那就是一件不可为的事情。戒律要求,才出家的人很多事情都要启白师长,除了极少的一些事情。根据我们自己的经验可以知道,凡是自己做错了什么事情,受批评了,可以确定,事先一定是没有启白过师长;如果你做对了,也可以判断,这个事情如果启白的话,师长肯定会同意,或者有同意的可能性。因为你的内心知道这个事情是可以做的,所以才敢启白;如果你明知这是不可做的,比如说你今天去启白要去杀人,那当然不行。

        在这个启白的过程中,实际上锻炼了我们两个方面:智慧方面和福德方面。智慧方面,就是像刚才说的,能不能杀人,你首先已经开始判断。你就会忆念,在佛陀的教诲当中,皈依学处中亲近“法”的学处是不能恼害众生,自己戒律的学处当中也有不杀生。由于要启白,你就会想到三宝,想到三宝的时候就想到法宝,想到法宝的时候就想到自己的学处。这是智慧方面,关于该做不该做的。福德方面,假设这是该做的,比如你启白要去放生,这是好事情,那么你通过启白得到加持,这样会增长你的福德。这就是启白的好处,放下了自己的执着,可以对治自己的偏见。

        通常,我们一年都会念护法经两次,年初的启白是加持一切三宝的事业顺利,年终的启白是酬恩,供养、感谢护法、三宝的加持。就是要这样去练习启白,如果我们对三宝有信心,每天我们念早晚功课时,都可以好好地启白。比如早课念完了,在回向之前,你可以启白,今天要做什么如法的事情,希望顺缘具足。事情做完之后,假如做成了,晚课回向的时候,感恩三宝的加持;没有做成,再继续启白,明天继续做。这样就可以使这些如法的事情能够快速地成办。(待续)