多宝讲寺 资讯列表 > 文殊菩萨赞释

【文殊菩萨赞释-11】能背诵“文殊赞”是很殊胜的

2016-12-06 05:00:14 分类:文殊菩萨赞释 332次浏览


        文殊菩萨赞释(11)


        宗宙法师开示于2013年5月1日


        (接上文)


        三、结语


        希望大家能够把这个赞子[①]背下来,每天你就是念一遍也很好,前面说过,这个赞颂是五百位大智者作的,有一种语业的加持。再一个,你念文殊菩萨的名号、赞叹文殊菩萨的话,本身在佛经里有授记,这有很大很大的功德。那么如果你想求智慧,想变得有智慧的话,你就多念这个赞子,多念文殊菩萨的名号,多礼拜文殊菩萨。当然这有个过程,不是说今天念了,明天智慧就出来了。也许你会做个好梦,“啊,我梦到文殊菩萨了!”但是醒过来,你不一定就变了个人,还是跟昨天差不多。但是,这表示文殊菩萨是很关心你的,你要有信心,文殊菩萨悉知悉见。我们能够把这个颂子背下来的话,以后到了庙里去,见到文殊菩萨像的时候,就能够好好地把这个赞子背一遍供养文殊菩萨,这样自己也高兴。高兴什么呢?“我终于能够背下文殊菩萨赞了,能够背那么多书了!”这样你对以后背更长的东西就有信心了。不然的话,你总想:我不行,我背不下来。这个赞子也不长,最好是通过今天听完以后,你们就花十天半月把它背下来。一旦背下来,以后经常可以用,这是很殊胜的。


        希望我们通过今天听、讲文殊菩萨的这个功德、这个赞叹,最终都能够得到文殊菩萨的加持、成就文殊菩萨的功德。然后,希望我们现前能够开智慧——开根本的、抉择业果的智慧,能让我们对业果不需要多多地去问谁,自己就知道这个该做、那个不该做,然后能够很有力量地去做到对以前所做的错事要有一种正确的认知,以后再也别做了,要好好地忏悔。如果这样的话,那我们今天就获得很多很多的好处。比如以前我们不信佛、诽谤三宝、把佛像丢在地下,这种种的罪业,通过我们今天的讲和听,就能够很好地得到净化,而且我们跟文殊菩萨也结下了一个很好的法缘,以后能够或者见到文殊菩萨,或者生到文殊菩萨的净土,这都是很大的因缘。那么我们就好好地作回向。(圆满)



        [①]【文殊菩萨赞】 谁之智慧,离二障云,犹如净日极明朗 所有诸义,如实观故,胸中执持般若函 诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼 众生海中,悲同一子,具足六十韵音语 如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱 无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑 从本清净,究竟十地,功德身圆,佛子最胜体 百一十二,相好庄严,除我心暗,敬礼妙吉祥