多宝讲寺 资讯列表 > 恩师开示

智敏上师 | 八胜处(一)

2021-01-08 00:00:00 分类:恩师开示 446次浏览


讲述 |智敏上师


一、内有色想观外色少胜处


二、内有色想观外色多胜处


三、内无色想观外色少胜处


四、内无色想观外色多胜处


五、内无色想观外色青胜处


六、内无色想观外色黄胜处


七、内无色想观外色赤胜处


八、内无色想观外色白胜处


八中初二如初解脱,次二如第二解脱,后四如第三解脱。前修解脱,唯能弃背贪心,不能制境;后修胜处,能制所缘,随所乐观,惑终不起。能制伏境,心胜境处,故名胜处。



下面讲胜处。前面修八解脱,能够把贪心背弃、舍掉,解脱了贪的系缚,但是还没有力量将它降伏。现在修“八胜处”,不但能够不受所缘境的迷惑,而且能够降伏所缘境,转变它,让它随我们所转。这一点,佛就做到了。佛在菩提树下快要成佛的时候,魔王派天兵天将用各式刀箭来侵犯他,杀声遍天,到处都有魔军冲过来。但是释迦牟尼佛入慈悲定,魔军打过来的刀、枪、箭等武器刹时都变成了花朵,不但害不了佛,而且还成了庄严,把整个道场变成了花的世界。


这是什么意思呢?就是说当不好的境来了,如果我们有能力胜过它,那么这些外境不但损伤不了我们,而且还更显出了我们的高胜之处。有些人跟别人吵架,非要争个输赢不可,给别人的感觉,就是这个人烦恼重,一点点小事情就要争个不休。如果能表现得好一点,姿态高一点,别人来侵犯时,你无所谓,不在乎,甚至还对别人起慈悲心,这样子人格高超,别人反而会对你起恭敬心。所以若要树立群众威信,要别人恭敬你,并不是靠你自己的主观意愿能达到的。有的人抱怨:“你们要恭敬我,你们为什么不恭敬我?你看我这个人多好!”可别人就是不恭敬他。如果我们能表现得很好,那不用自己说,也不用要求别人来恭敬自己,别人自然会非常恭敬我们。



所以不要从主观上求,如果自己做得好,不求它,它也来。要求别人对自己的恭敬是烦恼心,不是好事情,当我们真正不求恭敬,反而得到别人的恭敬。这是什么原因?自己想一想就明白了,有所求,就求不到;无所求,就得到了。财也是一样,心里求财,拼命地守财,拼命地赚钱,甚至占别人便宜,以为这样钱多,反而犯了盗戒,越来越穷。如果对钱不在乎,不但自己有多少钱不在乎,甚至于别人有困难肯帮助,这样子,钱就越来越多了。如果我们细心体会,这是非常灵验的。大家可以试试看,你越是供养、布施的话,你的钱就越来越多,自己也并未要它来,但钱来得很多,很麻烦。钱来了,就想这是“毒蛇”,但是“毒蛇”不断地向自己涌过来。


这是什么原因呢?大家可以自己考虑一下。由于往昔供养过大德,布施过一些有情,那么果就自然来了。但是果来了之后,我们要有警惕心,不要受它的毒害,要如法地使用,用到三宝上去,那就会越来越多,将来成佛的福德资粮就积聚起来了。若是拼命地舍不得用,要积聚财富,还想着要越多越好,那么将来来源就会越来越少,甚至会有不肖子、盗匪把你现有的财都抢走,这就是因果。


文 |摘自

智敏上师《定道资粮颂讲记》



【上虞多宝讲寺】

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728  15372550700


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


恭请法宝:

18058692194