多宝讲寺 资讯列表 > 佛陀的第一课与最后一课

你是怎么看待人从出生到死亡这个自然现象的?【佛陀的第一课与最后一课】(1)

2018-11-09 09:14:20 分类:佛陀的第一课与最后一课 681次浏览

1.jpg

佛陀的第一课与最后一课(1)

宗宙法师 2016年10月29日·腾讯网佛学频道


        各位师父、各位朋友,以及广大的网友:

        我们今天能够在这里和大家相会,要感恩腾讯佛学频道的邀请。我们超越地域、时间的障碍,在这里一起温习佛陀的第一课和最后一课,这是一个很重要的关于无常道理的教言。首先祈请三宝、师父加被,在探讨无常的真理的时候,自己讲的话都能够符合佛陀所说的本意,也能够以利益他人的动机发起,也希望令大家容易听明白、听得懂。我们先看一组图片[1]。


2.jpg3.jpg


        大家看完图片有什么感觉?或者说有什么感受?如果你了解过无常的道理,请先不要用这个道理去分析,而是在心里想一下你的第一感觉。如果你没有了解过无常的道理,就直接想:这跟我们自己有没有什么关系?我们看到这组图片以后的直观感觉是什么?最后这一张比较悲观,有没有人看到以后,觉得它跟我们没有什么关系,或者觉得这很正常?这组图片描述的现象,其实是人类有历史以来都能够看到,而且在我们周边也经常发生。也许你会说这是一个自然现象,或者是自然规律。


一、佛陀的感悟


        在两千多年前,释迦世尊也已经看到了这个景象。他是一个国王的太子,在他从小成长的环境里,从来就看不到病人,也不会看到有痛苦的人。有一天他走出都城,看到了老人,还有死去的人,就如同我们看到这组照片那样,但是,对他来讲,这些现象令他非常震撼,从而他问出了可以说改变人类自我认知的几个重要问题。他指着这位老人问旁边的侍从:“这是什么人?”侍从告诉他:“这是老人”。然后他又指着一位死去的人说:“这是什么人?”侍从告诉他:“这是死去的人。”他就问:“我将来也会像他们一样吗?”他的问题,现在在我们看来觉得比较简单,“这个我也懂的,不需要问”。但是释迦佛接着这样问:“我也会出现这样的情况吗?”这个问题实际上对于想追求快乐的人来说,是非常重要的;对于想离开痛苦的人来说也是非常重要的。由于他有了这样的疑问,后来他回到都城的时候,就对他的父王说,他想去追求解脱的快乐、没有老和死的快乐。他的父王不让他去,说:“现在把国家给你,把天下给你,一切的快乐都在这里了。”他问父亲:“我不要像我看到的那两个人一样有衰老和死亡,你能不能给予我?”他的父亲说,这样的要求是不可能实现的,因为这是每个人都要经历的,是每个众生的“魔咒”——被捆绑住了,没有人可以脱离。释迦佛就说,他希望出家,由他来解决众生的“魔咒”,他要破除有“老、死”的轮回。随后就有了他的出家,然后有了他的修行,也有了他的成就。


        成就以后他给他的弟子上的第一堂课是“苦集灭道”——世间的真理。关于“苦”,首先讲的就是四大特色之第一大特色——无常。无常含摄了刚才看到的一个人从生到死这样一个生灭的过程。他讲了几十年法之后,最后在圆寂之前,他讲了《涅槃经》,说一切有为法皆是无常。这一课又讲了无常,说明无常在佛陀讲授生命的真相中是非常重要的。


        有人可能会想:释迦牟尼佛的第一课和最后一课都讲了“无常”,好像跟你们出家人、跟信佛的人比较有关系,跟我有什么关系?今天我只是想来听一听我比较关心的几件事情:一是通常而言,身体是最重要的,我的健康和长寿如何保证?二是我的财物如何不断地增长?已经有的不要丢失。三是我们的亲人,尤其是妻子或者丈夫,或者父母,要能够和睦相处,我们的家庭也一直不断地延续下去。这三件事情是我们比较关心的。至于释迦佛成就了、佛教流传了两千多年,这跟我有关系吗?


        今天在这里要阐述的,是跟每一个想追求快乐、想离开痛苦的人,都有密切的联系。不管我们是否要信仰佛教,都特别需要去了解无常的道理。(待续)