多宝讲寺 资讯列表 > 菩萨戒集颂讲记

【《菩提宗道菩萨戒集颂》讲记】(九十四)判断菩萨戒犯戒轻重的四个条件

2019-12-21 00:00:00 分类:菩萨戒集颂讲记 290次浏览


菩萨戒集颂讲记|智敏上师讲授




数数现行心无舍亦无内愧无惭色

深心爱味恶行乐 颠倒决择于功过

三品分别如彼云 不舍菩提堪更受



下边是总说了,缠的犯相。


数数现行心无舍,亦无内愧无惭色,深心爱味恶行乐,颠倒决择于功过”,这是说犯了这些戒,他胜罪,怎么成上品,这里就是有四个条件,就是上品的犯。哪四个条件?


第一个是“数数现行心无舍”,他做了这些坏事,他胜的那些坏事做了之后,他心还放不下,做了一次,人家说不对,不要做,心里也知道不对,但是熬不住烦恼,久而久之,忘掉了,又去干了。“数数现行”,心里不想放掉,没有下决心把它放掉。


第二个,“亦无内愧无惭色”,没有惭愧。假使我们说一切坏事,只要有惭愧心,他都不会做。如果你说你在电影院里看戏,你自己感到我是个比丘,在电影院跟人家看戏,你是出家要修行的人,怎么来享受这些下等的娱乐?那个很惭愧了,不敢去了,就不去了。


我们以前在厦门,当时他们其他的地方送电影票给学校,我说不要。有个人就说,怎么不要,我们要啊。我说,你要去干啥?他说我们去电影院,给他们结个缘,我们沙门的样子,给他看看,结个好缘啊。你看这个样子,到底是结好缘结坏缘?人家看你个沙门跑到电影院来看戏了,或者跳舞场跳舞了,骂也来不及了,把佛教都毁谤起来了,你还结善缘,这个善缘怎么结得下来?你帮人家谤了佛教、谤了僧,还得下恶道,你到底是好心、坏心?不能去的。


惭愧,我们《俱舍》学过了,对自己说是惭,对人家说不知羞耻叫愧。或者说对有德的人、有德的法不尊重叫惭,不怕恶道,做了坏事不害怕叫无愧。那么无惭无愧,就是一切恶事都能干,有惭愧,恶事干不了,最起码也干不了大的,所以这个惭愧心大家一定把它养成功。


第三个是“深心爱味恶行乐”,那些坏事做过之后,不但不感到不好,还感到很有味道。这个今天看了看,不错,下次有机会再去看,那就完了,“颠倒决择于功过”,那么最后是邪见。不但说这个事不是坏事,还说:“这不是好事嘛,我们去看戏,给人家培福,人家看到我们和尚,一看到三宝的形象,他就种了福田了。” 这个是颠倒了啊。要是这四个东西具足的话,上品犯了。所以这四条,不能具足啊。


“三品分别如彼云”,前面说的三品:上品、中品、软品就是下品了,分三品,上品的那就是舍戒,戒体就破掉了;那么中品的跟下品的可以忏悔。上品的,“不舍菩提堪更受”,你上品即使犯了,只要你菩提心没有退,还可以再受。


但是我们要知道,菩提心没退固然能再受戒,但是你犯的坏事,下恶道受苦却是免不了。那么你如果好好忏悔之后,也可以把这些后果去掉,但是重受之前,决定要忏。忏干净之后,才能够重受,也可以免去那些恶报了。那么,这还要有先决的条件,要菩提心没有舍掉。如果你菩提心都退掉了,那根本不是菩萨了,根本谈不上受菩萨戒了,再受也受不了。




待续

【上虞多宝讲寺】

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728  15372550700


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


恭请法宝:

18058692194