多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

学佛之缘

2016-06-20 16:12:09 分类:学僧文稿 571次浏览

 

 

学佛之缘

作者:章玉满

 

 

  一九八八年那一年,我丈夫得了重病。有一天夜里我梦见蓝天上飘浮着一个大伞盖。早晨下楼,正巧碰上我们当地寺庙老比丘尼。我上前问道:“师父,我昨夜梦见菩萨头上大帽子。”老比丘尼笑着对我说:“不是帽子,是菩萨头上伞盖。”从那时起,我走上了拜佛这条路。是前世善缘成熟,有幸的是我在一九九七年在多宝讲寺皈依我们的敏公上师,对佛教有了更一步了解。当我头一次听到师长带领大众念诵仪轨时,我被师长那种清脆悦耳念诵声,深深打动。我坐在大殿不时望虚空,这念诵声仿佛是在天空传下来的。那一天真是法喜充満,我觉得我和多宝讲寺的缘份深厚。今年七月半来寺做佛事,看见招收函授班,我也报了名。

 

  当一大堆书籍摆在我面前不知从哪看起,要考试的压力,变成动力。我每天也看几页。有一天我被《三宝皈依要颂》里面有三藏高僧求法诗看动了心。

 

  晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。

  去人成百归无十,后者焉知前者难。

  路远碧天唯冷結,沙漠遮日力疲殚。

  后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

 

  我不知不觉感到很惭愧,我这十几年中是请了不少佛经和有关佛教認识書籍,有些书我看过,也有小部份连看也没看,看过的也是走马观花,不求甚解,对于没看的我确实犯了慢法罪,过去高僧大德求法去人成百归无十,后者安知前者难。毗卢遮那如来以不可说不可说身命而为布施,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,给后世人创造良好条件学法修行,而我本人愚痴没有用功学,反而犯了慢法罪,以前我总认为学法要有一定文化水平人学,像我这样低文化水平人,只要好好做人,守好五戒就可以了,不学习不知道,学了真吓一跳,这些法都是过去高僧大德用无数生命换来的,现在有这样好条件,不去学法真是感到罪恶感,那一次我作了一次深刻惭愧。

 

  我回顾学佛十几年里,没有什么进步。原因对法宝不重視,过去恶种子遗留这世,懒惰、放逸全用上。对死未生起恐怖心。我觉得死对我还很遥远,一下子轮不到我。等我什么事情完成再好好去修法。书里面有这一段话像似对我说的:“如果不念死的话,我们心老是执着不死,而一味地推延修法的时间,心里老想明天修好了,后天修好了。”我就是这种类型人,对法没有认真修,智慧就出不来。我在多宝讲寺接触很多修法很用功人,她们有渊博的佛理知识,真是书看了后过目不忘,我感悟到这些人前世也一定用功修学,这一生又刻苦用功得来果,而我是属於暗钝一类,前世一定也很懒惰,这一世又是很放逸的一个人得来果是愚痴。如果不用功修學,來世又是一個無知愚人,學佛了生死,求生到西方沒有資糧,怎能上路。如没有资粮怎么能上路?依止这暇満人身速急速急结取资粮才能度过人生大苦海,改掉恶习气,努力用功。

 

  通过这次函授班学习,学到了不少以前不懂的东西,明白自己对法的无知。我对三宝更加感恩,这十几年一路过来,全由三宝加持才走到今天,回忆丈夫病重时期,自己又下岗,孩子要上学。在那风雨交加的日子,如果没有三宝加持支撑着我,那我一定墮落,有三宝陪伴,幫我渡過人生最大難關,在那苦難日子,我始终坚信菩萨一定会保佑我们的,那些年里我始终都清白做人,决不做越轨的事。终天雨过天睛,三年前儿子在上海找到了理想工作。我自己在三年前提前退休,可喜的是儿子也信佛,我是吃过苦的人,更应该懂得做人道理,学法重要,我常常随喜自己能找到这好师长,在這麽一个清净道场中学法,真是幸运。紧紧跟着师长修法,如这一生不再好好修法,真对不起高僧大僧用头目脑髓换来佛法,学习能去掉愚痴,学习能净化自己。我非常感谢函授部全体工作人员,下个学期我一定比这学期要用功。用真实成绩来回报你们。愿我们敏公上师常住在世,渡化我们无明众生。

章玉满2004年1月12