多宝讲寺 资讯列表 > 文殊菩萨赞释

【文殊菩萨赞释-7】谁的语言,可以让世界上所有人都能听懂?

2016-12-06 04:20:14 分类:文殊菩萨赞释 326次浏览

        

       


        文殊菩萨赞释(7)


        宗宙法师开示于2013年5月1日


        (接上文)


        2. 明二种色身功德


        上面是法身功德。下面是两种色身的功德:语功德、身功德。本来,两种色身是报身和化身,但这里这种分法,分成语功德和身功德的话,就可以配合身、语、意、事业功德。法身的话,基本上就可以把它配到意功德上,意功德应该指的主要就是智法身。那么事业功德,就是法身所作事业。这个悲德,也是摄入意功德,智和悲都是意功德。


        (1)语功德


        下面是语功德,“具足六十韵音语,如大雷震,烦恼睡起,业之铁锁为解脱,无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑”,这里就是这个语的功德。佛的语,有六十种韵音语,梵音,非常的清净。在《论》里我们学过,语的功德中有一条,就是佛说一句话,他发出来的声音,各种众生就随他自己的种类而得解。比如他同时发出一个声音,你们浙江的温州话、平阳话、杭州话、宁波话、上海话,所有说这些方言土话的、听不懂普通话、听不懂其他的言语的人,凡是(听到)佛的语言,他一句话说出来,你们都能够了解,没有障碍。不像有的人,比如中国的法师说话,一个不懂中国话的人,比如美国人、日本人,他肯定就听不懂了。而佛说法的话,就是全部都能听懂。所以,在佛在世的时候,很多动物、很多畜生见到佛也会非常的高兴、非常的欢喜,因为佛经常会跟它们说话,摸着它们的头给它们授记等等,有这样神奇的事情。


        佛还有一个功德,就是他能够让这些没有智慧的动物了解他的心。如果我们按照平时去看,智慧低的人对智慧高的人心里的那一分功德是无法了解的。但是,佛要想让别人了解他的时候,非常容易了解。比如像阿罗汉就经常可以知道,佛现在在想什么,他想做什么,然后不用他说就去帮他做了。这是佛的另一种特殊的功德。像这些,主要都是基于方便分,是修方便分达到的一个结果。因为一个菩萨在修习悲心、菩提心的时候,主要是以利他为主,就是经常想着别人的利益,主要是为了他人的利益。自己要成佛的这个心,就是菩提心,也是以利他的动机为主的,由于利他而要成办自利。所以他说话,就非常容易懂,而且非常的悦耳。


        在传记里面讲,无著菩萨是初地菩萨,他的老师是弥勒菩萨,有一次他从兜率天把弥勒菩请到了娑婆世界给大家说法。他盖了个讲堂,白天他给大家说法,晚上他把弥勒菩萨请下来给大家说法,但是由于当时众生的障碍,大家只能听到弥勒菩萨说话,看不到他的人。因为弥勒菩萨是补处菩萨,马上就成佛了,他是无著菩萨的老师,他们两个说的法都是一模一样的,但是大家听的时候,就觉得弥勒菩萨讲得非常好听,他们非常爱听,心情非常的愉悦。当然,无著菩萨他是初地菩萨,对于一般人来讲的话,那也是很难得很难得听到了。如果现在的话,那我们根本连听也听不到、见也见不到。但是对于当时比较而言,他们就觉得无著菩萨的话没有弥勒菩萨的那么悦耳,这就是初地和十地的功德相差的地方。虽然他们所解的这个义是正确无误的、毫无区别的,但是语功德——这个悦耳的程度、打动心的程度,能够让他接受的程度,就有区别了,这就是每个地的菩萨功德的区别所在。到了佛地的时候,这种功德那就发挥到极致、已经到了最顶点,所以说佛陀利他圆满。利他圆满主要指的是他的色身圆满。(待续)