多宝讲寺 资讯列表 > 十六罗汉

十六大阿罗汉之六——胜金贤善尊者

2018-02-20 10:09:56 分类:十六罗汉 823次浏览


6-1.jpg


十六大阿罗汉之六

智敏上师讲解

(胜金贤善尊者)


悉达多太子的父亲净饭王,有一个马车夫,名叫“饶桑”。他娶了一个种姓高贵的女人,婚后生活很富裕,只是没有孩子。


悉达多太子降生后,曾被预言将来不是成佛就是做转轮圣王。饶桑很想生一个儿子,将来悉达多太子做国王的时候给他驾车,这样,他们家的事业就不会中断了。但是,他多次在各方的神面前祈祷,还是未能满愿。


释迦牟尼佛成佛六年后,带领弟子们回到迦毗罗卫国,度化他的亲族。这时,饶桑想:“如果我死了,因为没有儿子继承,财产依照法律一定充公,倒不如现在自己来安排,以求下一世投生到好的地方。”


他就准备了丰盛的午餐,邀请释迦牟尼佛跟他的大弟子们一起来应供,他亲自为他们端饭。用斋完毕,释迦牟尼佛为大众说法,饶桑坐在低处的座位上听法。当时,佛说法的时候,大家都一心专注地听闻,鸦雀无声。


讲法圆满之后,饶桑恭敬地说:“圣者,我本来希望有个孩子,跟我现在一样,您做国王的时候让他给您驾车。虽然现在你已经成为圣者,不需要车夫了,但是我还是想要个孩子,等他长大了送给您做侍者。”释迦牟尼佛有神通,知道他是会生儿子的,长大之后,也会出家成为圣者。就说:“好,你这样说很好,以后不要反悔,你是一个老实人,说话要算数!”


果然,不久饶桑的妻子就怀孕了,生了一个非常端正的男孩子。饶桑当然很高兴,举行了盛大的庆祝宴会,亲戚朋友都来参加,给孩子取名“跋陀罗”。这个孩子从小受到良好的教育,长大后成为了一个学问渊博的人。


6-3.jpg


后来,净饭王去世,释迦牟尼佛回国为他父亲办超度法会。这时,佛知道跋陀罗被度化的因缘也成熟了,就在法会上跟饶桑说:“以前你答应的,把儿子送给我做侍者,现在你要兑现了。”饶桑很守信用,马上回家,把孩子带来交给释迦牟尼佛,并对儿子说:“你跟着佛去好了,我在你没出生之前,已经答应要把你交给佛去培养的,你要好好侍候释迦牟尼佛。”


因为跋陀罗很有善根,也很高兴,他说:“这对我极好,利益无边。”释迦牟尼佛把他带到一个寺院里边,为他剃度,然后教他戒定慧三学。跋陀罗到了一定的年龄,受了比丘戒。他非常用功,精勤修行,很快证到阿罗汉位,成了佛的护法和侍者,也是传播佛教的法师。


从此之后,跋陀罗尊者成为了大家恭敬的对象,他的事业很伟大,度脱了很多的弟子。同时,他用示现神通和说法的方式令父母皈依三宝,使他们都证了初果。他的父母对三宝生起了极大的信心,把所有的财产都布施、供养掉了,一起出家,最后父母也成了阿罗汉。尊者令父母脱离了三恶道及轮回的痛苦,这才是最大的报恩。


6-4.jpg

 

胜金贤善尊者的过去因缘

                                

有些弟子向佛请示道:“世尊,跋陀罗过去有什么善根,做了什么善业,很快就证得阿罗汉果,而且度化父母皈依三宝,放弃了富裕的生活,离欲出家,都成了阿罗汉?”

佛说:过去,拘那孙佛出世教化后,有一个国王,在佛圆寂之后,他要造一个佛塔,以作纪念。因为他自己很忙,就把此事委托一个大臣去办。因大臣开始是不信佛的,国王就叫太子去监工。塔造好之后,国王举行了盛大的法会,大臣跟他的妻子儿女一起来了,他们在塔前礼拜供养。这个大臣的儿子善根很好,在塔前虔诚地供养、祈祷,供了很多供品,发愿将来投胎到富裕的家庭,得到圆满的报身,有机会侍奉、亲近以后的佛,能够证到阿罗汉果。发愿之后,他的父母问他:“你在塔前祈祷了很久,你在祷告什么呢?”他就告诉了他们,父母听了他的发愿,也在拘那孙佛塔前同样发了愿,所以,这一世,他的父母也因为他的接引而成为了阿罗汉。这说明因果丝毫不虚。

从尊者一生的事迹,给我们一个教育,世间的生活再富裕,也是不坚牢的,无常的。财富本来是毒蛇,在毒蛇的头下遮太阳光,一会儿就没有了,有的人把拥有财富当好事情,实际上是虚幻的。要看破财产的无常,要皈依永远安乐的佛教。

跋陀罗尊者看破财富出家了。最后用佛教教化他的父母,使他们也看破世间,一起出家了,都成就了阿罗汉果。这既是一个看破五欲的实例,也是真正孝养父母的实例。


6-5.jpg

 

胜金贤善尊者的居地

   

6-6.jpg

                             

跋陀罗尊者与他的随从,一千二百个罗汉,住在亚母河流洲,这是一条河,叫“亚母”,就是亚母河。它的来源:很多的龙在亚母河中间的一个岛上用珍宝建造了一个豪华的住处,每到夏季,好几个月的时间里,他们就聚会到这个地方,一起游戏、娱乐。有一次,正当龙族们在一起集会、游戏的时候,跋陀罗尊者恰巧也来到这里。尊者就对那些龙说法,令他们都皈依三宝。龙们就把这个住处供献给尊者,尊者慈悲,满了他们的愿,为他们培福,就收下了。


胜金贤善尊者的功德

                                


跋陀罗尊者的标志是右手结说法印,左手结等持印(定印)。只要看到或碰到尊者右手的说法印,会加持我们开智慧了解法义,佛教中一切大小二乘、显密的教典的智慧都会生起来。尤其能领会胜义谛——一切法自性空的道理。只要看到、碰到、观想尊者的定印,都可以得到禅定的加持,很快地得到禅定,甚至于产生神通。


这位尊者具足修持普贤七支,少欲、离贪。哪怕是暂时的看到他的容貌,可以除去一切三有颠倒的执著;修佛道的加行决定能够成功。只要看到、听到,乃至想到,或者礼拜供养这位尊者,可以得到加持,少欲知足,能够对三宝起恭敬心;对于佛教的圣言能够很快地通达,生起解脱的智慧;佛教增盛,远遍十方,一切违缘除掉,顺缘如意地成办。