多宝讲寺 资讯列表 > 药师经讲记

为什么临终听闻药师佛名号可以往生净土?——《药师经》讲记第四讲-8

2018-05-05 20:37:05 分类:药师经讲记 218次浏览

02.jpg


因为临终的时候和平时不一样,这时即将面临一期生命的结束,而业感果的特点是“重”和“近”——哪一个业最重就先感果,其次哪一个业最近就先感果。从“近”这方面来说,就显得它的力量很强大,就像两个人分手的时候,如果最近一次分手是很欢喜地告别的,那下一次见面还是很欢喜的;如果最近一次分手时很讨厌对方,是吵架离开的,那下一次基本上就不太想见面了。这跟我们心的等流有因果联系。临命终时,听到这样的名号是很殊胜的,不管他信佛也好、不信佛也好,不管是哪一尊佛菩萨的名号,你为他大声地念,他听到了,都很有加持力,很好、很殊胜。这是闻名获利。 

《药师经》讲记第四讲(8)

(2012年12月23日)

丙五 除往生乐处障 

复次,曼殊室利!若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。或有因此,生于天上,虽生天上,而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道;或生刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属具足,聪明智慧,勇健威猛,如大力士。若是女人,得闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。 

这是第五科,净除生乐处的障。生乐处的障分两个:一是生净土的障,一是生秽土的障。所谓秽土,比如像我们所在的娑婆世界,还有东胜神洲、西牛货洲,这些都是乐趣,净除生乐趣的障。 

排除了这些障碍,就能够得生善处、极乐——得生乐处。我们学论之后知道,要得生一乐处,比如人天,想要得这样的暇满身,就要以净戒为根本、施等助伴——如果前面拔除了施的障碍,就有了施的一些福报作为助伴;如果拔除了戒类福的障碍,就具有了“尸罗为根本”;拔除十善业的障,也是一样的,属于“戒为根本”。然后再加上广发净愿、不贪图现世、求下世的暇满身,就能够得生乐处。 

丁 一   除净处乐生障 

这里讲的不管出家众也好,在家众也好,如果 “ 受持八分斋戒,或经一年、或复三月 ” ,这里有人问:“这里的‘一年’和‘三月’,是持续的三月或一年,还是间断的三月或一年?”在一本注释里,古德说:每个月持六天的斋戒,就可以算一个月 [1] 。 “ 受持学处,以此善根 ” ,这是一种善根,它将会感得很多富乐、可爱的结果,它有这样的感果力量,我们称之为“善根” —— 诸善之根本。它可以存留着,由此你可以发愿生到极乐世界,干什么? “ 听闻正法”。“而未定者”这一句,在《药师七佛经》的版本里是没有的。如果听到药师琉璃光如来的名号,在临命终时,有八大菩萨示正道路,然后就在极乐世界自然化生。这是闻名的好处。 

为什么在临终的时候听闻药师佛名号有这样殊胜的功德呢? 因为临终的时候和平时不一样,这时即将面临一期生命的结束,而业感果的特点是“重”和“近”——哪一个业最重就先感果,其次哪一个业最近就先感果。从“近”这方面来说,就显得它的力量很强大,就像两个人分手的时候,如果最近一次分手是很欢喜地告别的,那下一次见面还是很欢喜的;如果最近一次分手时很讨厌对方,是吵架离开的,那下一次基本上就不太想见面了。这跟我们心的等流有因果联系。临命终时,听到这样的名号是很殊胜的,不管他信佛也好、不信佛也好,不管是哪一尊佛菩萨的名号,你为他大声地念,他听到了,都很有加持力,很好、很殊胜。这是闻名获利。 

--------------------------------------------------------------------

[1] 《药师经古迹》:此中受持八分齐戒经年月者。迈师云。经一年者谓一年中月别六日。谓黑白月各八十四十五日故。或三月者不能一年月别六斋。但能一年持三长月。谓即正月五月九月三除之中各初月斋即表一年常修善也。