多宝讲寺 资讯列表 > 文殊菩萨赞释

【文殊菩萨赞释-3】要得到佛陀的智慧,因上怎么去做?

2016-12-06 03:40:14 分类:文殊菩萨赞释 349次浏览


        文殊菩萨赞释(3)


        宗宙法师开示于2013年5月1日


        (接上文)


        下面看正文。


        谁之智慧,离二障云,犹如净日极明朗所有诸义,如实观故,胸中执持般若函诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼 众生海中,悲同一子,具足六十韵音语如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑 从本清净,究竟十地,功德身圆,佛子最胜体 百一十二,相好庄严,除我心暗,敬礼妙吉祥


        1. 明法身功德


        (1)自性法身的功德


        这里总的都是属于法身功德,“谁之智慧,离二障云 ”,这个第一句是讲法身里面,自性法身里的自性离垢清净法身,就是离二障云,“二障”——所知、烦恼二障。离开两种障碍的那一分,指的就是这个离垢清净法身。


        下面一句是“犹如净日极明朗”,这是赞叹什么呢?赞叹自性清净法身。比如佛陀,他具一切相智,这个智慧是心,他在这个心上面的空性——就是他证得法身的时候,他已经有了一切相智,然后在相续上的空性就称之为法身。现在我们在意识上的、智慧上的这个空性也是有的,但是这个时候不能叫法身,因为我们所依的这个心,不具佛陀的智慧。所以,有的人说“我们本来就是佛”,这个说法要好好思考,如果不好好去了解它的意思的话,可能就会产生误解,这样的话就产生:我们先是凡夫,修行了然后成佛了,成佛以后又被弄脏了,脏了又变成凡夫了。这样成佛就白白成了,没有这样的佛。这样的佛,是我们脑子里想出来的,而不是真正的佛。


        这两句合起来就是自性法身,自性法身又可以是属于断德圆满,断的功德。


        (2)智慧法身的功德


        下面是“所有诸义,如实观故 ”,这是第三个,智慧法身的功德。智慧法身就是佛的一切相智,可以分成很多种。如果分成两种,比如观胜义谛的、观世俗谛的,同时现证这两种,就是这个智慧法身,唯有佛陀具有这种智慧。那么我们在了解的时候,我们知道,这个智慧是一个心,是一个无常法,无常法都是因果关系,那么它作为果,因应该是什么呢?我们就会去思考它的因,要从因上求。


        比如我们想要得到佛陀的智慧那个果,那么前面我们要从什么因上来造作呢?它是个无常法,是可以造作的,那我们就要看佛陀是怎么讲解的。原来佛陀的智慧,是从前面的十地菩萨、九地菩萨、八地菩萨的智慧修行而来的,再往前一个一个地推,比如说圣者菩萨的前面是凡夫菩萨,还没有成菩萨的前面,就像我们这样的凡夫的话,那怎么办呢?那就通过了解成佛进阶顺序:下、中、上士道。如果你要进入上士道,要发起大悲心;发大悲心的前面,你要生起中士道;要生起中士道,你要通过观轮回的苦,然后生起这种厌离的心。共中士道生起上士道,共中士道前面要共下士道,就是我们要观择死无常、恶趣。通过这样的观择,比如观无常,舍弃了现世的贪欲;业果不虚,舍弃来世的这些贪欲,这些都是有因果关系的。那么我们就知道,要想将来得到这个圆满的智慧,现在我们该干什么呢?我们从它的因上求,就从现在下手,通过闻思修,听闻佛陀的教法,然后依止教法去修证,得到这个证正法。修的时候,也是一样的,所修的佛法,要仔细地去观择,这个都要靠智慧。这是从一开始,也就是刚才我说的,你首先要明了业果——善业、恶业,还有它的结果。你不要这个结果,那你就不要种这个因;你不要苦果,你要把恶业拿掉。那你已经造了恶业,怎么办呢?那就忏悔、对治,这样就可以避免三恶道的苦。这样一点一点去增加我们的能力,最后可以得到智慧。(待续)