多宝讲寺 资讯列表 > 普贤行愿品讲记

【普贤行愿品讲记-69】常随佛学,能达到的最大利益是什么?

2018-11-23 13:46:13 分类:普贤行愿品讲记 913次浏览

1.jpg


常随佛学,能达到的最大利益是什么?【普贤行愿品讲记-69】

——节录自师父于2015年春节的《普贤行愿品颂讲解》(8-8)


7e0fe2e43c30dfb564db1e0073e.png


(接上文)

3.果

悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,

如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。


        “悉除一切恶道苦”,悉除了一切的恶道苦——尽虚空际的诸刹土,不仅仅是瞻部洲的恶道苦。这里这个“苦”不仅仅是恶道的苦,还含摄了轮回苦。因为恶道的苦是最粗猛、最粗重的,所以放在这里说“恶道苦”。以恶道苦为上首,其他的一切生死苦,也要灭除。灭除什么?灭除苦。灭除以一切恶道的苦为代表、为上首的所有的生死苦,究竟地灭除了苦。


        “等与一切群生乐”,这里也是一样的,“一切”,这也是包括了所有的众生。“复善”安置众生在什么呢?在乐当中。这个乐不仅仅是人天的乐,和前面一样,人天的乐是粗显的,是最基础的,在增上生当中,我们要让他具足人天的快乐,这是必备的条件;究竟的,还要“方便引入”大乘菩提道,获得究竟的乐,也就是解脱的胜乐——灭谛。[1]


        这是灭苦,得乐。这和前面是配起来的,“十方一切诸众生,愿离忧患常安乐”,前面的是愿,这里是果。果上,我们希愿能够实际地除去苦,令一切众生得到究竟的乐。


        “如是经于刹尘劫”,时间极为久远。空间,“十方利益恒无尽”,一直地利益。


        在海公法师的《颂解》里,“自利学成,果上利他。平等悲心,真实拔苦与乐,遍空时而无尽也”,这是“常随佛学之总结”。也就是说,“常随佛学”的结果——学佛到达了无学位、到达究竟的极果的时候,就能够成办什么?在开始的时候,是希望有情离苦得乐的这个愿;在他具备了这种“悉除一切众生苦,等与一切群生乐”的能力、达到了这种能力时,他的利他的能力圆满了,也就是达到了极果。为什么要成佛呢?因为能够圆满地利他。要圆满地利他,就要成佛。所以,常随佛学、常随佛学,学佛达到究竟,就能够获得这种利益,就能够满足我们的所求——利益众生。


        这里就是说,能够灭除一切众生的苦,使一切众生得到究竟的安乐,是不是等同于一切众生得到了安乐?比如说人家问你:“如果菩萨按照普贤菩萨的愿,发了这样的愿,他已经满愿,已经成佛了,能够悉除一切恶道苦、能够等与一切群生乐了,那我怎么还没有获得一切的安乐?我为什么还在受苦呢?这是什么原因?”佛陀利他的能力有没有圆满?(答:圆满了。)圆满了,那我们为什么还没有离苦得乐?这个你们去讨论讨论。


        这里到这个颂子,整个“常随佛学”就圆满了。前面七支供的时候,我们积集资粮、忏悔业障,然后增长无尽,就是让我们能够快速地生起正行的圆满。正行当中,我们常随佛学,发这样的愿——境、行、果。(待续)



8ddd19ff6e9c9935fb06709cd82.png


     


   [1]《圣者贤行愿王释义》(章嘉游戏金刚造,汤芗铭译):【尽刹土量诸方所,息灭恶趣一切苦,善能安处有情乐,一切趣中行利益。】谓尽所有虚空尽际,刹土量中,岂唯一方?所有十方一切有情,以恶趣苦而为上首。一切生死之苦亦令息灭。复善安处一切有情具足人天增上生乐,非唯尔所便自喜足,一切趣中各随所应,各依所宜,方便引入于大菩提,成就有情究竟利益。此与上文(即第五十七至第六十句)所说略异。前者,唯是现在信乐诸余生中如是行愿,此一颂文义虽如前,然由慈愍与愿增上力故,故思受生众多趣中,成办有情诸义利愿。又此亦是胜解行位,与诸已登大地菩萨得生自在,于世界中示现种种生死不同。