多宝讲寺 资讯列表 > 中级皈依课程

【皈依三宝】二〇一二年春节宗宙法师关于皈依的开示(14)—把握今天,从低处下手好好修习皈依

2016-11-29 14:55:32 分类:中级皈依课程 151次浏览

        

         (二〇一二年春节宗宙法师关于皈依的开示) 


        十二、结语


         就像那天给大家看的沙漏,沙一直在往下漏,我们的生命也是在一直往下漏。我们坐在这里,每时每刻不断地在往前走,你们可以想象,那些小孩子现在蹦蹦跳跳的,过了十年看起来已经是一个年轻人了,再过一、二十年变成一个中年人了,再过一、二十年差不多也就像我们的爷爷奶奶那么老了。这是一个必然的趋势,不管你信佛不信佛,都一样的会在这个趋势当中演变发展。虽然共同地走过了这段路,但是每个人的结果却不一样,如果我们在这段人生的历程当中把握住了这个要点,依教奉行,就得到三宝的好处,它所带来的是什么样的结果呢?就是“由安稳道,得安乐果”。虽然人生是短暂的,但是只要我们合理地把握的话,它能创造的价值是非常巨大的。所以说暇满人生像宝贝一样,依于这个短暂的人生,我们可以获得后世的究竟胜的利益,种种的功德利益。即使你仅想要一些现世的利益,比如财富、健康、长寿,还有威势、权位等等,都要通过这一世的这个身体去成办的,不是通过幻想,或者去看小说、看电视,或者买股票能成办的,这些对下世来说都是不可保障的。我们信了佛了,并不是说就不会变成老太太了,还是会变的,但是我们能够把握下一世。在同样地走过这段历程当中,如果我们毫无准备、毫无规划,就那样上班、结婚、生孩子、养孩子,到老了的话就是后世堪忧。“人无远虑,必有近忧”,我们如果依佛所教的去行,肯定会获得真正的好处,断除所有的过患。


        所以大家既然都皈依了,就好好地做皈依学处。不要只皈依而不做皈依学处,这样的话,只能说我们的想法是好的,想得好处,行动上却又不去成办,老坐在那儿想的话就得不到好处。我们经常自认为已经做得很好了,比如我们天天念经,观想自身一刹那间就变成佛了,那只是观想而已。我们一刹那间变成个省长、县长都不容易,何况变成佛?观想完了还是老样子,没人理你。所谓的观想和现实要有个因果关系,我们如何变成佛呢?就是通过现在的观想,我要变成佛,这是我们的最终目标,也就是我们要通过努力的修行,从一个一个的因上求,比如修道、见道、加行道、资粮道,再在前面做一点一滴的因,这样最后这个目标的成办才成为可能。并不是突然之间、莫名其妙就产生了,那成了无中生有,那是不可能的。我们佛教徒要脚踏实地,要明业果,要知道所谓的变,是怎么个变法,变成什么。如果我们连皈依学处都做不到,那不知道要变到什么时候才能变成佛。所以要抓住这个暇满的人身好好地去做。


        这里就讲,“佛是皈依大师,僧是皈依正行助伴,故正皈依是为法宝。若能得此,解脱畏故”。若能得到法宝,得到灭道二谛,就能解脱怖畏。佛宝、僧宝,他们有能力、能够救拔我们出一部分的苦厄,比如恶趣的苦。通过皈依佛宝,比如祈求观音菩萨,也可以得到救护,能够让我们生到善趣去。包括现世的一些苦难,比如遇到车祸、地震、火灾,你好好地求观音菩萨的话,也能够得到那一部分的解脱。但是真正要解脱生死轮回的苦厄,一定要得到法宝,这是正救护。不是说佛用手就能把你从轮回里拉出来,一定要我们内心当中生起清净的灭道二谛。你得到这个清净的法宝,就得到正救护了,就解脱了。从究竟来说,我们要这样去了解;而从因上来说,就是最低限度,法宝也是由于“初修业时,远一分过,修一分德,断证二事,倍转胜进而为安立,非离此外,忽从他来”。在我们的眼光放得很远时,究竟的,我们要成就佛陀的果位、解脱的果位,那因上是什么呢?初修业的时候远一分过修一分德,“断证”,断除所断的过失,证得所修的功德。比如从皈依学处、十善业这些上面下功夫,不断地增上,就慢慢地达到这个究竟的果。这是我们现在的下手之处,也是我一再强调的。


         比如昨天传法谈到修,我们脚下首先第一步,就是要去做扫尘除垢,如果连这么简单的事情都不肯做,还谈什么实修呢?更不要说修禅定了。如果我们能做到的很多,都应该赶快去做。尤其我们对佛像、经书、僧人,平时没有好好去做的,要赶快好好去做。如果我们能做的不做,不能做的又想得到,那就永远什么也做不了。要从最低的要求开始,把一些简单的、容易的先做起来。比如前面讲过长寿王的故事,像他那样的行为我们听起来非常感动,但是要自己马上做起来肯定很难。虽然做不到那么高,但是你听了这个故事以后,起码做到在别人骂自己一句的时候,要如理地思惟,不要以牙还牙。这是我们能做到的,不是要等成佛才做得到。我们能够用一点,就会增上一点,这样慢慢地在能力增强的时候,即使遇到故事中的情况,我们也可以做到这样,不会说绝对做不到。关键是我们已经有了这样的方法,有了这样的动力,我们就可以慢慢地、一点一点地去做,最后能够成办究竟的解脱位。


        总的来说,今年主要阐述的是三宝的功德,希望大家好好地去忆念,这样对三宝的信心就会增强;信心增强了,我们的内心相续就得到净化;净化之后,就能得到加持;得到加持后,一切事都可以成为佛法了。那么我们应该感到很高兴,我们的此生不空过。因为三宝出世非常稀有难得,而我们的暇满人身又是那样的难得,现在已经得到了,希望大家好好地珍惜,不要去把暇满人身浪费在那些无意义的事上。毕竟我们都想得到好处,不想受苦。我们应该经常去想一想,佛陀那么伟大的人,现在都已经示现圆寂了,作为我们来讲,应该好好地把握今生,把握今生从把握今年开始,把握今年从把握今天开始。如果我们浪费一天的话,就应该感到很后悔,明天再不要浪费了。如果你经常这样去提醒自己,就会有很大的进步。


        (春节皈依开示到此圆满)