多宝讲寺 资讯列表 > 学习心得

【四众文选】念死无常 走解脱道

2016-12-08 18:29:29 分类:学习心得 1767次浏览


        一朵蝴蝶兰,飘落在地板上,枯萎寂寞,曾经,它娇艳夺目,装点得满室生辉;片片落叶随风转,满地飘零,曾经,它们高踞枝头,生意盎然。花开花落、云卷云舒、沧海桑田、日出月没……自然万物无一不在向我们昭示着一个永恒的法则:无常。南唐文益禅师的偈子:“拥毳对芳丛,由来趣不同。发从今日白,花是去年红。艳冶随朝露,馨香逐晚风。 何须待零落,然后始知空。”这是一个智者对世事无常的本性的描述和深刻的洞察。


        早在二千六百多年前,古印度的乔达摩·悉达多太子抛弃王位与财富,离开父母和妻儿,六年苦行,后在菩提树下悟道成佛,从恒常的幻梦中觉醒,成就了无上正等正觉。佛陀告诉我们,从外在的器世间,到有情内在的根身、心识,都是迁流变动,刹那不住的。山河大地有成、住、坏、空的演变,众生有生、老、病、死的现象,人的心念有生、住、异、灭的变化。“一切有为法,如梦幻泡影”,世间的一切都是因缘和合而生,缘聚则生,缘尽则灭,迁流转变,没有恒常的定性。


        青春永驻、百年好合、步步高升、福寿延年……这些耳熟能详的祝福语,折射出来的,是芸芸众生对诸行无常、有漏皆苦等事实真相的颠倒认知和对轮回、五欲的染爱、贪着。有些老年人明明活不了很久,却想着能再活一百年,忙着为遥远的未来作各种打算;有些年轻人认为自己身强力壮,死神离自己还很遥远,却不明白“黄泉路上无老少”,死亡会突如其来地降临。正如《大游戏经》中所说:“三有无常如秋云,众生生死等观戏,众生寿行如空电,犹崖瀑布速疾行。”


        佛陀还告诉我们:人命在呼吸间。人的生命是短促的,脆弱的,一口气不来,便属隔世。佛经中一再提到无常,如果我们不能领悟这一真谛,就不会珍惜随时可能失去的生命;不会意识到生命的短暂,而做长住久留的打算,最终在无意义的事务中耗尽毕生的时光;还会因为平时没有思想准备,当死亡突然来临时就会承受极大的痛苦而不知所措。


        又有人认为:“既然万法都是无常的,生命过不了多久就会谢灭,那我们应该及时行乐,没有必要去顾忌太多。”这种想法同样是错误的。生命跟身体不同,尽管我们的身体会死亡,但生命却会一直延续下去,迁流不断地形成后世。人的一生犹如“离离原上草”,“一岁一枯荣”,可“野火烧不尽,春风吹又生”。死亡不是生命的永远消失,而是生命再生的过程。来生投生到哪里,我们没有自主权,因为它完全取决于自己的业力。若此生耽着五欲的享受而造作种种恶业,来生就会堕落恶趣,长劫受苦而求脱无期。


        作为佛弟子,我们有幸听闻佛法,了知暇满难得,死无定期,“生命动摇犹如水中泡”,就应当数数思维无常,把死亡无常当修行的动力。祖师在《三主要道论》中讲到,观修人身难得、寿命无常,可以断除对今生的贪恋。《涅槃经》云:“一切众生迹中,象迹为上;是无常想亦复如是,于诸想中最为第一。”佛陀在其他经典中还说:对舍利子、目犍连那样的一百位圣众作大供养,不如刹那忆念无常的功德大。


        民国时期的高僧印光大师在自己的佛堂里,挂了一个大大的“死”字,以此提醒自己时时不忘死亡,痛念生命无常。还有一位伟大的师长,有个弟子请求他传最殊胜的法。师长一开始没有给他传,弟子再三请求,师长拉着他的手,诚恳地说:“我也会死,你也会死!”那个弟子的信心很足,觉得:“师长讲得确实有道理。师长总有一天会圆寂,我也总有一天会死,死的时候,连这个身体都带不走,更何况是其他东西了?所以,我一定要好好修无常,舍弃今生。”于是他精进地修持此法,终于获得了成就。


        《正法念处经》中说:“色种姓财富,及以诸乐具,一切皆无常,智者不应信。”美色、财富、地位、名誉、亲友等等,皆是身外之物,都是无常的,跟解脱相比微不足道。众生流转生死,关键就是我执和贪求现世的欲乐,而无常的修法可以断除我们执着现世之心,给予我们精进修持的动力。如果没有无常的正见,心就不会趣入正法,即使修持佛法也会势力微弱,没有丝毫的成就。所以,我们应当做一个真正有智慧的人,看破、放下现世的安乐,希求从生死轮回的苦海中解脱。


        为此,大宝恩师孜孜不倦地为我们开示,在给居士的书信中说:“三界无安,犹如火宅”,“世间无常,犹如朝露”,宜乘暇满人身,追求离苦得乐,成佛度生大义,才是出路,何必在石火电光中,追求不实之所谓“幸福”。“世间满足深险罪业坑”,知苦乃知追求出离,宜磨利智慧宝剑,斩断世间妄情,斯大丈夫之行也,否则云何称佛弟子?


        师长在开演《普门品》时也说:“当潜藏的苦(行苦)把你拉向屠宰场,如果你敏感的话——假设你已经预先了解到了,那你一定不会快乐。为什么?你知道这个苦、后面的苦在等着你,马上要发出来了。这个时候,如果你是个有警惕性的人,如果你是个会为后面作打算的人,那你肯定不会傻等在那里——有一个小时的机会,你干嘛不用来思考如何逃避这个苦呢?”


        既得暇满人身,又值遇了具德的师长、清净的法流,理当好好珍惜这殊胜难得的因缘。如果觉得“我现在才三四十岁,等六七十岁再修吧”,从而一味懈怠放逸,沉迷在五欲之中,那么一旦生命结束,等待自己的就是三恶趣的极大苦痛,“一失人身,万劫不复”。当年,须达尊者发心为释迦牟尼佛建造祇园精舍,在挖土、盖地基的时候,释迦牟尼佛看到地上的蚂蚁,对须达长者说,这些蚂蚁从七佛以来,就一直都是蚂蚁。“七佛以来,犹为蚁子。”长劫堕落难得人身,这是多么恐怖的事情啊!


     “是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头燃。”死亡必定到来,死无定期。那些洞彻无常的人,必定在死前就做好充分的准备。在无常面前,师长三宝是浊世众生唯一的皈依处,是驱散黑暗的明灯,是离苦得乐的怙依,“救护世间如勇士,是大商主及怙依。”


        希望大众能遵循师长教诲,时刻保持正念--痛念无常,至心皈依,早离苦海,早成佛道!(上虞讲寺居士)