多宝讲寺 资讯列表 > 心得分享

学子践行感悟:由此能生无上乐 我应精进励力行

2016-12-10 03:19:29 分类:心得分享 137次浏览

      


信为道源功德母,长养一切诸善根。信敬三宝,是入道基础,成就之源,长养一切白法善根。恭敬三宝字纸,更是福业之因,由此恭敬,能得到无上的加持,开发智慧,直至最终成就无上道果。

然而,在末法时代,乱象层出不穷,随意丢弃焚烧佛经佛像的行为,即使在佛弟子中也是随处可见。导致的结果只能是自身堕落,魔王欢喜,总体福报损落,各种灾害接踵而来。此中,在具德师父大力倡议下,佛弟子们响应倡议,从自身做起,出现了一片恭敬三宝字纸的热潮。特别是各地居士,不仅自己能做到法随法行,都在附近范围内辗转相告,劝化信众们,收到了非常好的效果。


        恭敬三宝之因


就如定公开示,佛法从信敬中来。定公上师说,三宝不在别处,就在心中。你的恭敬心,你的诚心,你的善心,你的信心,就是佛力的加持,就是三宝的加持。心不善,心不诚,怎么求、怎么拜都没有用。如果你有一颗恭敬心、虔诚心,实物供养和意幻供养没有任何区别。佛法跟一般的学问不一样,佛法是从恭敬心、信心中得来的,你要有恭敬心、信心才能成就。而恭敬心和信心是从哪里来的?定公上师认为,从善于观察三宝的功德来,从修行消业积福来。他说,你能看出来三宝的功德,并且你喜欢这些功德,而且下决心得到这些功德,那个时候你才能得到加持。要修行,消业积福。业障越小,福报越大,对三宝的信心越大。

已存之塔寺经像,皆历劫难遇之至宝,其功德不因坏旧而稍损,所生福德与真实三宝无异。佛陀于经中多处宣说,若以清净心修复塔寺经像,有超胜之功德。因此,对于破损的经像,亦应恭敬如佛,由此才能得到智慧之果。人天福报,出世之因,莫不由此而来。

印光大师的《普劝敬惜字纸及尊敬经书说》云:“人生世间,所资以成德达才,建功立业,以及一才一艺,养活身家者,皆由文字主持之力,而得成就。字为世间至宝,能使凡者圣,愚者智,贫贱者富贵,疾病者康宁。圣贤道脉,得之于千古;身家经营,遗之于子孙,莫不仗字之力。使世无字,则一切事理,皆不成立,而人与禽兽无异矣。既有如是功力,固宜珍重爱惜。窃见今人任意亵污,是直以至宝等粪土耳,能不现生折福折寿,来生无知无识乎哉。又不但有形之字,不可亵污遗弃,而无形之字,更不可亵污遗弃。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,若不持之躬行,则成亡八字矣。八字既亡,则生为衣冠禽兽,死堕三途恶道,可不哀哉。字为世间至宝,非金、银、珠、玉、爵位可比。以金、银、珠、玉、爵位,皆由字而得;使世无字,则金、银、珠、玉、爵位亦无由而得矣。字之恩德,说不能尽。敬惜书字,福报甚大。”


        恭敬三宝的利益


大德尚且如此恭敬文字法宝,何况是我等未能解脱的凡夫之辈呢?由文字法宝,能引渡众生至于涅盘之城,开悟智慧本性,得到永恒的无上安乐,我们更应当励力而行,大力恭敬赞叹法宝,自恭敬,劝他人恭敬,由此能生发智慧福报,无量无边。

很多师兄在捡佛字纸的过程中,也得到了殊胜的利益和法喜。一位师兄在记叙中写到:我的心里真是无比恼热,无比后悔、怖畏!我以前所做种种不恭敬的事,累积起来不知道要下多少次地狱啊!!真是迫切需要忏悔补救!……一边擦拭佛像,就好像一边擦拭自己以前所造之罪业,真是越做越欢喜,发自内心的高兴和舒畅!

“整个迎请三宝字纸的过程中,我仿佛回到了童年,快乐而无所畏惧。在广场上跑前跑后,在看台台阶之间蹦上蹦下,见到三宝字纸就抢一般地扑过去,心中的欢喜无以言喻。”

“大家听后都十分欢喜,知道了原来要这样子恭敬佛像、佛字,知道了哪些行为能做,哪些不能做,有些人即刻产生忏悔之心,有些拿出纸、笔,将重点抄了下来。此刻我感到努力没有白费,能使别人恭敬三宝,我也感到非常快乐。”

“她们听了以后觉得很对,都拿出自己买的香要我鉴别,并都表示以后不买有三宝字样的香,自己也绝不乱扔。看到她们能法随法行,我心里非常高兴,前后一共有三拨人问我,也都很赞叹这样的做法。”……

一位老菩萨在收集佛字纸时体现出来的恭敬,同样非常令人震撼:收集佛像时,我们也收到很多需要处理的照片,里面有大雄宝殿、佛塔等,有些照片上有出家人的形象。那些居士的意思是这些照片不好办,要我们帮着处理。但是每次在分拣到这些照片的时候,老包就会很紧张地在那些照片堆里翻来翻去:“唉呦呦!这个不好拿去处理了,这是衍高师,是我师父的照片,我的师父就是佛法僧的代表,我要全部收起来供着。唉呦呦!不得了……”

富贵生于心,智慧源于敬。对三宝能如此恭敬,可以洗净杂染的心,调伏烦恼得加持,乃至最终得到成就,无不是从恭敬三宝做起。


        其中困难及对治


但是在实行的过程中,会遇到很多的困难甚至是打击,反对的声音。面对这样的困境,佛子们更是表现出了励力而行不为所动的气势,不断坚持,取得非常大的成果。

如宗雯——走进普济禅寺客堂,我将《倡议》呈给法师,法师说这种行为很好,应该去旁边找佛教协会,便让一人引导我走到普陀山佛教协会,路上那人告诉我:“算了吧,你一个小孩他们不会理会你。”听了这话,我有些难过,但我依然不放弃,既然说到就要做到,何况这是利益于大众的好事情呢?应该坚持下来。来到佛协办公室,我向法师们说明来意,可惜大和尚不在,法师引荐我去找普济禅寺的首座上云下空长老,长老看了《倡议》后欣喜提笔:功德无量。

又如宽恩——她说:他们赞成我捡佛像,我捡佛像;他们反对我捡佛像,我仍然捡佛像。……也有愚夫愚妇跑来劝阻,说所有的字纸都是可以烧的,越烧眼睛还会越明亮,遇到这样的事情她们会数数劝化。……因为有正确的教导,再加上恒心和耐心,居然慢慢在当地形成了一股风气。小贩反馈到厂家,厂家在核实以后决定不再生产此类产品,有的干脆把带佛像的商标也取消了(当然这里有一个原因是小作坊的反应快速)。现在要是再去赶庙会,人山人海的信众烧香,地上却很少见到佛像字纸。店主们给她的包也越来越小,最近的一次只捡到几十张。

为何她们能这样励力而行得到这么大的成绩?对三宝的感恩,恭敬和对捡三宝字纸功德的认识促使了她们不断坚持,遇到困难不退缩而是选择冲过去。她们确实是冲过去了,由此宣传捡三宝字纸的功德,将来决定引发乐果。随意丢弃焚烧经像的行为很多,但是从另一方面看,也说明只要以一颗感恩的心下决心去做,一定能取得成绩。师兄们的坚持也促使了我下定决心要打好这一场攻坚战,继续把宣传恭敬三宝字纸的事业做下去,总有一天会捡到一个宝。由此能生无上乐,我应精进励力行。

某位法师在开示中说:“假定没有正确的方法,一定会走上一筹莫展的这条死路,但是反过来看另外一面,我们为什么会感得现在这种时代的业,是因为以前造了种种的恶业,现在对我们最好的事情,就是净罪集资,可是像我们现在的条件,要净罪集资真难,然而反过来看,现在这个时代叫「时大」,如果我们真正的能够振奋起来,做一点事情,效果就完全不一样。这时候你的心情就会振奋起来了。所以刚刚顾此失彼的问题,现在不必去顾虑很多,然后随缘随分,能做到哪里,就尽你的力量去做,以后总有跟你相应、志同道合的人。一个人做不到,就两个人做,两个人做不到,就四个人去做,总是要有个立足点,作为下手处。佛法就是这样。我学佛几十年来,锲而不舍,现在居然有一批人,做了许多别人绝对做不到的事情。从一边看,是焦头烂额,走投无路;从另一边看却是前途无量。唯一的关键在要把握住正见,要能忍得住,只要找到了这一点,这些问题就会慢慢的转变过来了。 ”