多宝讲寺 资讯列表 > 普贤行愿品讲记

《普贤行愿品》 | “回向众生及佛道”是什么意思?

2020-03-14 00:00:00 分类:普贤行愿品讲记 74次浏览



讲述 |宗宙法师


所有礼赞供养佛 请佛住世转法轮

随喜忏悔诸善根 回向众生及佛道


这是把前面的六支一起作回向。什么叫回向?“回”,回转。回转什么东西?回转已经修的善根。“向”,趣向,趣向到某一个所希愿处。回向和开头的发愿有共通的部分,可以说回向摄在发愿当中。发愿时还没有积累善根,回向的时候已经积累了善根。


在一开始他要发愿,想要做什么、得到什么,然后中间积累善根,积累完善根以后就回向——把所积累的善根回转到他所希愿处。这样就可以成办什么呢?让他的所求圆满。像菩萨,一个修道位的菩萨,他心续的能转,让自他的善根都成为圆满菩提,有这样的力量。也就是他的回向可以让善根成为圆满菩提。


前面随喜有这个喜受,这里回向就是由“思”或者“欲”随一,作为它具有的主要的心所,回向实际上就是希愿、欲。昨天有的人讨论的时候说:这个“受”——“喜受”怎么可能感果?它感不了果,它又不是思心所。这并不是说它本身去感果,(能感果的是和它)本身相应的“思”。如果说“喜”不能感果的话,那《俱舍论》里面怎么会讲“忧必感异熟”呢?如果有“忧”——就是心的苦受,那必然感得异熟。这并不是说由忧心所去感异熟,一样的道理。



这里就是讲再把自己的善根回向到所希愿的处,这种回向是摄在三支 里面的“增长无尽”这一支。前面的六支,除了“忏悔支”——忏悔业障是属于对治的,是“净障”,能够净除我们的罪障,其他的五支就是“积集资粮”。第三个就是“增长无尽”。忏悔支主要是对治违缘,集资是成就顺缘,回向可以增长无尽。随喜中的一分也可以成为增长无尽,比如随喜自己的善。这三个就把七支摄完了。


前面讲的颂子说, “所有礼赞供养佛 ” ,礼敬诸佛、称赞如来,广修供养,然后请佛住世、请转法轮、随喜功德、忏悔业障,这些“诸善根”,就是所积累的这些善根,这里是一个代表,实际上除了这六个,其他的善根也都包括进来了。那要回向,回向到哪里去呢?“回向众生及佛道” ,佛道就是圆满的大菩提因,“回向众生”是回向众生的一切义利。


这里有一个参考的,在《摄大乘论释》第七卷,这里念一下,“ 方便善巧波罗蜜多,谓以前六波罗蜜多所集善根,共诸有情回求无上正等菩提故 ”。什么叫“共诸有情”?世亲菩萨解释,“ 谓以此善共诸有情,如所共有 ”,就好像大家共有的一样,“ 今当显示,谓以此善愿求无上正等菩提,作诸有情一切义利,要证菩提,此意方遂。是故若有如是思惟,所有善根皆悉回向无上菩提,作诸有情一切义利,如是名为共诸有情 ”。就是他所作的善根都回向成就无上菩提,为了有情的一切义利故,作有情的一切义利。从暂时的人天的乐到究竟的解脱、涅槃,就是无上菩提的这些利乐,通通地都要为他们去做。



“ 方便善巧”就是“显示”了什么?“ 般若及以大悲,谓以前六波罗蜜多所集善根,共诸有情,此由大悲,回求无上正等菩提,不求帝释等富乐果。由了知故,不起烦恼,此即般若,又由具足方便善巧,不舍生死而无染污,是故说名方便善巧波罗蜜多 ”。这个“方便善巧”,就是“ 不舍生死而求涅槃”,他为了饶益有情,“不舍有情”。“不舍”是什么意思呢?就是“不舍生死”,要在生死当中饶益有情、伴随有情,那么就“不舍有情”,但是又不是耽著生死。他以此善“回求无上正等菩提”,他为求无上菩提的缘故,就“希求”这个“涅槃”。


这里表示了什么?菩萨的方便善巧,他是为了一切有情的义利而趣求,菩提心主要是利他为主的,利益众生。为了圆满地利益众生,就要趣求无上菩提、趣求无上的涅槃——大涅槃,但是他又不舍生死中的众生。由于这样,就称之为“方便善巧”。所以说“回向众生及佛道”就是这个意思。


文 | 摘自

宗宙法师《普贤行愿品讲记》



【上虞多宝讲寺】

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728  15372550700


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


恭请法宝:

18058692194