多宝讲寺 资讯列表 > 法药世医

【法药世医】开办“法药世医”栏目缘起

2016-11-29 11:42:57 分类:法药世医 13次浏览



开办“法药世医”栏目缘起


  现代社会人们各种压力大,环境污染的问题也比以前严重,很多生理和心理的疾病也随之而生,癌症的患病率不断地增大,各种流行疾疫时常出现,一些疑难杂症也屡见不鲜。一般世人所求的,不外乎福禄寿康等,而身体健康是最首要的,没有了健康,其他的福报也享受不了。而对于佛教徒来说,尽管不应执着自己的身体,但是健康还是需要的,没有了健康,修行也失去了勇猛的力量。所以不管对世间也好,出世间也好,健康都是很要紧的事。


  一、关于疾病


  1.疾病的大概分类

  疾病大概可分为两大类,一种是四大不调病,一种是业障病。什么是四大不调病?古印度的传统佛教观念认为,人体由地、水、火、风四大要素构成,它们各自或增损或平衡,如果地大过盛,则会产生肿结沉重、身体枯瘠等一百零一种病;如果水大过盛,则会产生痰积胀满、腹痛下痢等一百零一种病;如果火大过盛,则会产生煎寒壮热、支节皆痛等一百零一种病;如果风大过盛,则会产生虚悬战掉、呕逆气急等一百零一种病。


  业障病乃以往之罪业于今成熟,而以病的形式表现出来,非生理病,以医学角度来看,病因蹊跷,很难治疗。


  2. 病的起因


  像外感风寒、内伤湿热等,都可以引起四大不调病,此类病一般通过相应的医药调理、对治,使四大调和,则疾病自愈。而所谓的业障病,就是由于人们过去的不当言语、行为和思想所造成的,也就是由过去所造的恶业所感得的。这种病一般医药所起的作用并不大。


  3. 如何消除疾病


  对于四大不调病,中国传统医学中也有很多简易而有效的治疗方法,比如草药、针灸、刮痧等等;而业障病的对治,要从改变不良的心理和不当的言行做起,从身心两方面标本兼治。可以通过四力忏悔,放生、念佛、拜佛、持诵经、咒、观佛菩萨形象、供养造佛、塔像,观一切法空等这些方法来将罪障忏悔干净,从而去除疾病。


  现代医学研究表明,人体自身具有强大的免疫调节能力和康复能力,防治疾病最好办法就是充分调动和利用人本自具有的抗病能力和康复能力。传统医学的一些调治方法、保健方法,以及佛教的修行在一定程度上起到了这种作用。


  二、为何开办“法药世医”栏目


  很多人对佛教有误解,认为佛教只是对死人起作用的,因为出家人在人们印象中好像就是做亡者超度之事的。而实际上佛转法轮,都是针对活人的各种烦恼之病而说法的。《药师经》中,药师琉璃光如来本行菩萨道时,发的十二大愿中就有“愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提”,所以,使人民安康,也是佛菩萨的心愿。


  《药师经》又云,“若诸有情,得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死而便横死。又信世间邪魔、外道妖孽之师妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福祐,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死入于地狱,无有出期,是名初横……其余复有无量诸横,难可具说。”很多人得病后,找不到一个好的医生,从而导致病情延误或被误诊而吃错药,所以希望通过“法药世医”这个栏目,为大家提供一些能找到好医生的办法,以及一些传统的自我保健知识和佛经里治病健身的方法,令大家的暇满人身能尽量延长,以便获得来世的增上,以及究竟的佛位。


  正如太虚大师所说,“药有物药、法药之分,师者,正显其能以物药、法药善治众生身心之病,谓之为师”,今在药师佛诞辰之际,开辟此“法药世医”栏目,也是希望在药师佛的大悲愿力的摄受下,苦难众生能够离苦得乐,人生幸福。