多宝讲寺 资讯列表 > 经论讲记

【经论讲记】为何要往生净土?(师长讲《药师经》讲记节选)

2016-12-06 21:19:29 分类:经论讲记 65次浏览

        


        为什么要生到净土去?


        有信心的善男子善女人,应该愿生药师琉璃光如来的琉璃净土,爲什么?原因在前面,就是这个佛土庄严、眷属圆满,由于这样的缘故,所以“应当愿生”。有人就问了:“爲什么这样我就要生那里呢?”因爲我们如果生到那里去,可以听闻正法,亲近善知识,然后如理思惟,便于修行,早日成佛。爲什么这里(指娑婆世界)不是所赞叹的呢?因爲这里修法的条件不够圆满,魔障很多,我们想听法的时候想求法的时候,障碍违缘很多,觉得善知识难遇,所以就不赞叹。


        也就是提示我们往生极乐世界也好,琉璃世界也好,去干什么?去听闻正法。你不管去见哪尊佛,都是爲了去亲近善知识、善友,亲近的核心目的就是听法、思惟法、修行法,而不是去享受,比如说那里有好吃的、好穿的……


        还有的人说什么:“极乐世界没有女人的话,这怎么过呢?过不下去了。”想去找女人的这样的人,不会愿意去极乐世界,到了那里,没有他所要的东西,他也去不了。所以要去极乐世界的人,你就得搞清楚它好在哪里,你去的目的是什么。这样,不管修净土或者其他,我们的目的,都好比去找医生看病、吃药,而不是去玩。这就是“愿生彼佛世界”的原因。 调伏谁的身口?你们居士,今天受了八关斋戒,那你首先要把握住的就是不能歌舞倡伎,这一天嘴巴不能去唱歌,身体不能跳舞,这就是属于轨则。如果这一天你去做了,你就违犯了轨则。出家众当然更不能去做了,现在什么开联欢晚会、唱歌,出家人去搞这些就不行了。


       当然我这里不是说某某出家人不好,我是说出家人不应该去唱歌,这是佛说的,不是我说的。如果你们看到哪个出家人去唱歌的时候,你不要说这个出家人不对,人家问谁说的,你说某某法师说的。我没说这样的话。我们知道,所有的戒律、学处,尤其是别解脱戒,调伏什么?调伏身口。调伏谁的身口?调伏我们自己的身口,没有说让你去调伏他人的身口。这不是你做的事情,除非你带徒弟了,那当然可以去调伏他。


       我们学法的时候知道,调伏身口是爲了让我们的心不散乱,你得把心从外境上收回来,这样首先你要控制你的身口。在口的方面,比如你成天说谁谁不好、谁谁不好,原因是什么?你的心在向外放,导致你看到这个不好、那个也不好。你要把心收回来,把自己管好。在身的方面,比如歌舞倡伎的时候,乱跳乱动,像那些摇滚歌星,拚命地唱,身体各个部位配合着拚命地动,非常激动的样子。如果我们修定的话,这是相违背的,那样躁动的心,是不可能得定的。所以我们要把心收回来,别人跳舞是别人的事情,你自己是不能跳舞。