多宝讲寺 资讯列表 > 十六罗汉

十六大阿罗汉之十一——小路尊者

2018-02-16 10:58:01 分类:十六罗汉 1825次浏览


11-1.jpg


十六大阿罗汉之十一

智敏上师  讲解

小路尊者


释迦牟尼佛出世的时候,在印度室罗伐悉底城有一个富有的婆罗门。他的妻子生过好几个孩子,都是一生下来就死掉了。她后来又怀孕了,但是担心这个孩子也活不下来,很是愁苦。这时,有一个年老的女人告诉了她一个办法:这个孩子生下来后,给他包一块白布,嘴里放一些奶油,叫一个年轻的佣人把他抱到往来人很多的繁华的十字路口。只要看到有僧人或者婆罗门修行人经过,要给他顶礼,求他加持祝愿这个孩子。如果到太阳下山的时候孩子还活着,就把他带回来;如果死掉了,就把他埋掉。


她用了这个办法之后,果然,孩子活下来了。这个孩子就是注荼半托迦的哥哥,即大路尊者。


第二次,这个婆罗门的妻子又怀孕了。她还是听从那个年老女人的话,在孩子生下来之后也把他用白布包起,嘴上涂了奶油,叫一个年轻的女仆带到繁荣的十字路口去,碰到那些修行的僧人,或者婆罗门就给他们顶礼,求他们给孩子祝愿。


但是,这一次派的女仆非常懒惰。她没有跑到大路上,只是跑到了一条小路边。小路近,人又少,就免得她一天到晚磕头了。这一天,她就呆在那个路边,既看不见僧人,也看不到婆罗门。释迦牟尼佛具足一切智,知道有这个事情,就故意地从小路上经过。这个女仆看到僧人来了,就照主人的吩咐,给佛顶礼,请佛给小孩祝愿。佛就祝福孩子:希望他长寿,能够完成他父母修法的意愿。给他祝愿之后,佛就回去了。到太阳落山的时候,孩子还是活着,女仆就把他抱回去了。孩子的父母给他取名为注荼半托迦。


两个孩子长大以后,哥哥很聪明,但是弟弟却非常笨,教他什么都教不会。教他三个字的一句话,前面两个字记住了,忘了后头一个字;后头记住了,又忘了前面两个字。他的老师实在是不耐烦了,不愿意教了,就对他的父母说:“我情愿去教再多的学生,也不愿意把那么多时间花在这么一个学生身上。”他父母没有办法,把他跟他哥哥一起送到另外一个老师那里。那个老师也教他那些字母,但是他也学不会。老师也是非常之生气,不想教了,他说:“你两个儿子,第一个学什么都很快,但是他的弟弟呢,什么都学不进去。这个我实在教不来了,你另请高明吧!”弟弟太笨,是因为生下来请僧人加持时,哥哥是抱到大路边的,他却是被抱到小路边的。所以,父母又给他取了个别号,叫“拉群巴”,就是“小路”的意思。


11-3.jpg


有一天,他们的父亲病危了。他对长子大路说:“不要难过……你要好好地照顾弟弟,因为他太笨了,恐怕在这个世间上谋生都有问题。他自己生活不下去的,你要好好照顾他。”他父亲说完之后,就去世了。大路有善根,没过好久就看破红尘,出家去了。小路一个人留在家里,生活非常艰难。


有一天,小路看到他的哥哥跟其他一些比丘路过,一起去朝拜释迦牟尼佛。小路就想:这些人是要去见佛了,那么我最好也跟他们去。他就跑到了这群人的中间。他的哥哥问他:“你现在怎么样生活呢?”弟弟说,他一点本领也没有,没有办法谋生,生活很困难。哥哥问他:“你想不想出家呢?”弟弟说:“出家?像我这样笨的人,能不能出家呢?”他这么一问,哥哥就观察了,观察下来,看到他还是可以出家的。小路能不能出家、修行,需要他哥哥做主要的缘。大路就说:“学佛法,种姓高低不管,高贵的、下贱的、聪明的、笨的,都可以学佛。最重要的,是要听佛的话,把佛说的教诫,自己顺应起来。你假使真正想做僧人的话,要真心地做,也能够做得到。”出家在那个时候是很光荣的,小路就很高兴地说:“哦,太好了!那我就出家吧!”就这样,大路尊者就把他弟弟带进佛门来了,给他剃度了。二十岁以后,就给他授了戒,成比丘了。



出家后当然要学佛法了。他哥哥就教了他一段经,意思是说:“身的恶业不要做,语的恶业、意的恶业都不要做。要知道这个世间的万事万物都是变化无常的,追求解脱才是出路。时时警惕,不要失念,不要做那些使你受苦的因缘。”这一段文就几个颂,但是小路背了三个月,就是背不下来,学不好。



有一次安居的时候,大路尊者带着他最笨的学生——小路比丘,到六群比丘那里去,让一个叫邬难陀的比丘去教他。邬难陀比丘知道这个人很笨,教不会的,就对他说:“你还是找你哥哥去学吧!”这样,弟弟又只得跑回到哥哥这里来了。:“我还是跟你学。”哥哥一观察,知道是那个比丘要他回来的。那么他又开始想办法了。对待这么一个弟子,到底是用爱语教化,还是用呵斥的、硬的方法来教化,才能使他受教呢?哥哥观察之后发现,对这个弟子软的方法不行,要用硬的方法。他就把弟弟拖到树林的那一边,对他说:“你这样的笨,怎么可以做僧人呢?你走吧!不要你了。”小路很伤心!他说:“现在僧团里不要我了!我既不是僧人了,也不是一个婆罗门了(他出家以前还是一个婆罗门),挂在了中间,道三不四的。”说完,他就大哭了起来。



释迦牟尼佛了知一切,只要众生的因缘到了,他就会出现。就在这个时候,释迦牟尼佛出现了,他问小路:“你哭什么?”小路说,他的师父骂他。释迦牟尼佛说:“你师父是证果证道的人了,被这些证果证道的人骂,那比凡夫的赞叹要好得多。你这哭什么呢?这是好事情嘛!”佛就带他回去,让侍者师阿难陀来教他。阿难陀教这样一个弟子,还是教不了,因为太笨了嘛。他就跟佛说了:“我听了您的话,教了很多的人。但是呢,就是这个,我教不下来。”



11-4.jpg


佛很慈悲,亲自来教。他跟小路说:“要从尘世——跟灰尘一样的世界、脏的世界里解脱出来,要从污浊不净当中解脱出来!”就这两句话,这个小路还是记不住。他为什么这么笨呢?释迦牟尼佛知道,这是他过去的业报感得的果。过去世他是个大法师,但是悋法,人家求法,他不布施。就因为这个原因,后来就笨了。到现在,笨得连一句法都背不下来了。释迦牟尼佛告诉他:“你现在学法学不来,做一些培福的事情吧,你去洗比丘穿脏的鞋、袜子,行不行啊?”他说:“能、能、能!”佛就叫那些比丘把自己脏的鞋、袜子给小路去洗,并且告诉他们,在给他鞋袜的时候,就把佛教的那几句话背给他听。



就这样,小路比丘洗了很多的鞋袜,那两句话也听了好多遍,总算记住了。记住之后,佛就跟他说了:“好了,你现在不要洗鞋袜了,另外做个事情:到殿堂里边打扫卫生去吧!边打扫就边念这两句话。”



打扫卫生是一件很麻烦的事情。但是小路尊者这点很好,再怎么多的活儿,他毫无怨言,非常勤奋地去做。总算有一天,他经过清洗鞋袜、打扫卫生这些培福,把恶业消掉了。当他再来背那两句话“从尘世中解脱,从污浊不净中解脱”的时候,他开悟了,就是把经里的意思全部得到了。他哥哥以前教他的经,也记起来了,把里边的意思也悟到了。最后,小路证得了阿罗汉果。


小路尊者的事迹对我们有什么教示呢?这个教示就是:一个人虽然开始的时候很笨,但只要他心里有真正的信仰、真正的忠诚,对佛是确实地信,而且对于佛的话确实毫无怀疑地去做,不断努力地去做,最后终会成就的。另外,不要看轻那些愚笨的人。从小路尊者的事迹里我们还可以认识到,恶业是一点也不能造的,造了一点恶业,感的果就很严重。所以说,善业要多多做,再小的恶业也不要做。



同时,对佛的教授教诫,只有认识是不够的,一定要依照法师的指导去努力修行,才能够达到解脱的目的。佛说的法都是教授教诫,都是引导我们修行的。单是嘴上说,不去修,那有什么用呢?从这个传记里边我们可以看到,一个人再笨,只要坚定不移地依了佛的教授教诫去做,总会有成功的一天。相反,你再聪明,如果对佛的话不能十分地坚定相信,也不肯努力地照佛的教授教诫去做,也不会成功。


11-5.jpg

小路尊者的功德



小路尊者住在灵鹫山,有一千六百个罗汉围绕而住。他的特征是禅定印,喻示我们:这个世界表面看来是非常之繁荣的,但它是无常的,剎那之间就会变坏,我们只要能够定中安住不动,不为外界的那些魔所牵动,就可以从轮回里边解脱。


小路尊者是无边众生殊胜圣道的教授师,一切上座中佛所称赞的最殊胜的说法者。跟了他学,可以解脱一切世间的苦难,将来十方的佛的果位都可以很快地证到。任何环境之中,只要小路尊者在场,一切难都可以解除。比如,有的人陷在爱欲大河之中不能自拔;或者是在瞋火之中;或者是有人想害他;或者身处倒霉之中;或者被烦恼痛苦折磨;或者是自己产生了邪见;或者遇到外道要破坏佛法。这些时候,只要小路尊者出场,都可以帮助他们控制自己的思想,解除那些痛苦的来源,而摆脱损害。所以,好好地忆念、恭敬尊者,可以得到这些加持。忆念尊者,可以如理地修行,内外灾害可以不生;教证功德可以快快地成就增长。