多宝讲寺 资讯列表 > 功德利益

恭敬三宝之功德利益

2017-09-09 12:50:13 分类:功德利益 1184次浏览


佛宝——现正等菩提相

法宝——法宝是佛说的法

僧宝——隨佛所教的正法而如法修行的人。凡夫僧要四个人以上,成众以上的持戒的僧叫僧伽,也叫僧。真正的僧宝,是指见道以上的圣者(《略论释》(三八八页):“如系圣僧,一人即表僧伽。如非圣僧,有四人以上,即表僧伽。”


恭敬三宝利益


恭敬三宝之功德利益是无量无边的,备载于三藏经典之中,近则人天福报、远则三乘圣果,都必须以恭敬为基础。比如你去收集三宝字纸的时候,做的当下即可遮止众生不敬三宝之罪。本来我们看到佛像、经文字纸被扔得到处都是,现在我们恭敬他,让他成为大众恭敬的对象,这一善举能净治自己往昔不敬三宝之恶业。


《大集经》云:“商主天子问:佛在世日供养,世尊是受者,而施者获福;世尊灭后,供养形像,谁是受者?佛言:诸佛如来法身也。若在世、若灭度,所有供养,其福无异。”《善生经》中亦云,“佛言如来即是一切智藏。是故智者,应当志心勤修供给。生身灭身。形像塔庙既供养已,于己身中,莫生轻想。于三宝所,亦应如是。”


《金刚经》亦云,“若是经典所在之处,即为有佛。”又云,“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”


论中记载,阿底峡尊者至某地时,有一密咒师对尊者没有信心,不听尊者讲法。有一次,尊者见一负责记录的僧人,以牙齿上的污垢来粘补经书,尊者深生不忍,说:“这人太可怜了。”并阻止他说:“不可以这样对法宝不敬。”咒师在旁见闻后,对尊者生起极大信心,遂从尊者恭敬闻法。这说明,我们能恭敬三宝,会令未信者信,别人也会恭敬尊重我们。   


道宣律师《戒疏》云:“一法所受用者。谓纸素竹木上书经像,或箱函器幞曾经盛贮,克定永施,不许改转。此则定,敬同圣教。皆是灭理之所依持。故有损益,并望涅槃而生罪福。”行宗释云:“前出物体。皆下示所以。纸素函器止是世物,但望所诠至真无价故。”


佛住世时有一位阿罗汉,因其往昔曾用泥修补过一尊佛像的坐骑——大象,而感得生生世世有金象伴随。我们现在修补的不仅是佛的坐骑,而是佛身,从异熟果来说,若求人天福报,果报尚大得不可说,若你发的是出离心、菩提心,那果报更是无有穷尽。对于那些做工不如法的佛像,我们去收集珍藏,将来我们就有福报亲见化身佛或遇到非常如法、有加持力的佛像,修补经书是开智慧的因,将来能值遇圆满教法,能听闻具德法师讲法。《瑜伽师地论》说,这些对于我们修道来说都是非常重要且不可缺的顺缘。  


印光大师言:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,则但结远缘,难得实益。入道多门,唯人志趣,了无一定之法。其一定者,曰诚,曰恭敬。此二事虽尽未来际诸佛出世,皆不能易也。”世谚:精诚所至,金石为开。能恭敬者,实乃大智慧人。故恭敬有大功用大利益。


不恭敬三宝的现状

现代社会,由于印刷术及各种塑造工艺发达,很多商家为了营利的目的,把经文、佛菩萨像、塔寺像印在门票上、商标上、广告上、名片上、产品包装盒上、挂历上,或者制成各种小挂件、装饰品。这些印刷品和工艺品经过短期的流通使用后,大都被无知的人们扔进了垃圾桶。尤其在景区里,印有佛菩萨经塔等图样或字样的香盒、门票或包装盒被人乱丢乱踩,垃圾堆里随处可见,更有一些厂家为了招揽客户,于产品上(如鞋底)印制佛塔等形象。还有一些佛教徒,以讹传讹,焚烧经文佛像超度祖先,或把旧经书及过期的佛教杂志卖掉。也有一些居士,将经书等同世间俗典垫在座位上……种种现象令人忧心。


修行应学

恭敬佛宝——谓于佛像,若塑若画,随好随丑,不应讥毁,置麈险处,及押当等,不敬轻毁,皆当断除。应当执为是可敬田,犹如大师。


      恭敬法宝——虽于正法四句以上应离不敬,又应断除一切不敬,谓抵押经卷,贸爲货物,置秃土地灰尘险处,鞋袜并持及跨越等,应起恭敬,等如法宝。


      恭敬僧宝——若于僧伽或出家众,持沙门相及于其相不骂不毁,又一切种不应分党,视如怨敌,云汝等我等,应当敬重,犹如僧宝。



  • 尼尔-9S 2017-09-13 14:15:37

    阿弥陀佛
    • 回复 Thu Sep 14 15:07:01 CST 2017

      在天地之间觅得一方安详,听风雨,听山语,听禅语。
  • 尼尔-9S 2017-09-11 16:19:43

    生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见的;记住的,遗忘了。生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?
    • 回复 Thu Sep 14 15:08:14 CST 2017

      在天地之间觅得一方安详,听风雨,听山语,听禅语。