多宝讲寺 资讯列表 > 药师经 讲记

人的病有哪五种?各有什么对治方法?现代法师为何特别重视《药师经》?

2014-06-05 00:00:00 分类:药师经 讲记 45次浏览

宗振大和尚《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记(圆满篇)

还有关于病的,因为还有十来分钟,我们也可以说一下。因为天台宗也说,药师佛就是治病的,关于病,天台宗也分析了,他说病还是说得很详细的。他说病有好多种:

1. 四大不调:地大的病、风大的病……引起的病,或饮食不调——饮食没有调好得的病。

2. 鬼病:就是这个人心术不正,有邪念,心里念头不清净,那鬼就容易从他的六根进去,进到他心里面,就住在他的五脏六腑里面,就能使他的五脏六腑生病,就是鬼病。

3. 业障病:业障病就是他以前造的业感的病,或者说他现在造了个业,把以前的业引发了,感的病,都是跟业有关的。五脏的病都跟以前的业有关,比如说现在的肝病,或者眼病,这些就是以前的杀业等流,杀业的因缘感的病。现在的肺病,鼻子方面的病,就是以前造的盗业方面感的病,这个是从业报病的角度来观察。凡是五脏的病,都从以前造的业来观察,分析得很清楚。

4. 魔来引发的病:这个一般是修行的人,天魔要来破坏他的修法,使他生病了。

5. 坐禅的病:这个呢,一般不坐禅的人就不会有。


所以说,要治四大饮食的病,一般是吃汤药了。

要治鬼病呢,天台宗的说法一般就是针炙了。针炙当然是把鬼赶跑了,是不是啊?我们作净火净、刀净,是不是把非人赶跑了?肯定有这个意义。他这个扎针,扎进去有可能把鬼赶跑,但是他说有一次鬼也很聪明,跑到人的心脏里住,针炙的人不敢扎了,不敢把人心脏扎一针,他这是不敢的,那这个鬼病就不好治了。

业障病当然要用忏悔的方法来治了,忏悔治业障病。

那么天魔来扰乱,一般要用大的神咒了。我们就要念药师神咒之类的,要用神咒的威力来驱除了。

坐禅的病当然自己调了。


天台宗分析了很多病,但是药师佛都能治这些病。就是说,不管你四大、饮食引起的病,还是自己念头有各种邪念引起的(病),就是不好的念头,容易和鬼相应的,那些鬼就从五根门头,六根、意根呢,跑到五脏里头住了。那么魔病呢,天魔的病,一般都是修行的人(才会遇到)。它们的区别就是:鬼病是病身的,就是身体有病;那天魔的病呢,它是要破坏人的法身的,就是破坏人的修行的,这个区别是在这里。这些病,当然念药师佛都能治了,都能祛除这些病,不管什么病。这是说药师神咒的威力。


现在的法师,对这个经也是比较重视了,特别讲人间佛教的。我们可以随学药师佛的大愿,因为他因地上发了这个大愿——我们看十二大愿都是要利益众生的,满足众生的现世的各种资具啊、现世的一些需求,佛菩萨满一切善愿。我们如果随学的话,能够照着做,那么现世这个娑婆世界就可以转过来,变成圆满的、康乐的。他们提倡人间佛教,所以很重视这个《药师经》,讲究照着药师佛的大愿学,药师佛的大愿就是注重现世人生的一些安乐的,重点是在这里。


总而言之,药师佛,“药师”就是治各种各样的病,我们的身病、心病。“琉璃光”,无量无边的光明,这个是威力很大的。我们可以多多地思维,佛的果德,这个功德加持是不可思议的,它是遍一切处的。我们如果求这个加持,只要我们至诚恳切地求,加持力肯定能够得到的。那么希望大家以后好好念、好好思维这个经。

我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!


(全文完)