多宝讲寺 资讯列表 > 心得分享

学子践行感悟:发心何以得长继-----捡佛像的启示

2016-12-10 02:32:50 分类:心得分享 33次浏览


 师父悲悯我们业障深重,叫我们去捡佛字纸,还附上倡议及行法,冀图挽救世道人心。我们学了《倡议》后,嘴里数数赞叹这样做的殊胜功德,自己去捡也劝别人捡,并宣称我们的目标是要所有人都知道恭敬三宝字纸、图像。


        自己捡没有问题,劝别人捡也没有问题,但是要链条顶端的商家不再印制三宝字样就比较困难了。单一的商品尚有努力的空间,商标最难。商家费尽力气在数十的稿件中反复遴选,累死无数脑细胞,最终定稿的商标也许还要承载创业者某些特殊的情感寄托。有一个茶叶商,为了一个满意的商标花了好几个月时间寻找创意,希望她的商标既吉祥又要不落俗套,既雅致又要内敛,还要跟茶叶的特点相符合,这个难度可想而知。她甚至要我在出家人中帮忙找点子,她说出家人中说不定藏龙卧虎,会带给她惊喜。


        我觉得在这样的背景下向商家宣传相当有难度,除非他们能看到更大的利益,否则很难劝说。这有点像有人跑到方丈室来劝我们不要用“多宝讲寺”这四个字好不好?虽然门卫老崔未必会将他架着扔出去,但在内心感到此人不可理喻是一定的。


        一、一切失败都来自错误的认识


        宣传捡佛像时所遇的违缘次数如果是有限的,你可以视若无睹;可如果一而再、再而三的碰壁,挫折也似乎漫长得让你看不到尽头,那么在失去最初的新鲜感之后,你会变得沮丧。你只要退缩一次,内心就会再也提不起力量来。


        我承认自己就有这样的问题,我知道你也有同样的困惑。此刻我们应该开始思考,如何将《论》中学到的佛法应用到真实生活中,以对治“虎头蛇尾、草草收场”的毛病。


        二、真人真事


        我认为阐释“正确方法”的应该是已经“正确解决了问题”的人,下面我回放一组镜头,人物跟事情都是真实的,希望能使你对佛法在现实生活中的成功运作有所了解。四川居士宽恩,从师长的《倡议》发到她手上算起,捡佛像有大半年时间了。我个人认为她的经历能阐释皈依跟业果道理在现实中的应用。


        她说:他们赞成我捡佛像,我捡佛像;他们反对我捡佛像,我仍然捡佛像。


        每逢会供或者佛菩萨纪念日,宽恩便早早的起床安顿好家务,然后约上同修赶到某寺院。


        寺院外面有几家佛具店,还有很多零担小贩。她捧着供佛的康乃馨,挨个儿进到佛具店。因为要买香供佛,正好借机做宣传,几个老太太分头行动做宣传员。商家在听到讲解后大多也能接受,一来于他们没什么大的损失,二来主要还是不愿影响这桩生意。举个典型的成功例子,她会边翻看香品边跟店主聊天:“你们这香很多哦,有没有不带佛菩萨图像的?是哦,烧佛像字纸有大罪过,自己没有烧卖给别人烧也一样有罪,近五无间罪哦!”旁边的居士顾客一听“五无间罪”,耳朵立刻支得很大听着。也有人会凑过来说:“不会哦,你不要骇人!某某师说阔以滴(川俚).....”接着是简短的辩论,然后就有第二个居士顾客说:“不烧为好!老板,有没有不带佛菩萨图像的香?”


        脑筋灵活点的店主会把残经字纸预备好给宽恩:“叫你的师兄们以后来我店里买香吧,我的香不带佛字纸,都拆下来给你了,我以后也不进那种了!”


        善根特别好的店主会塞给她一摞印有三宝字样的纸钱,上面印着“天地银行5000万嗡嘛呢呗麦吽 玉皇大帝 太上老君 急急如律令 地藏菩萨......”,并惭愧表示再也不贩卖此类冥钞了。


        店铺老板们对这种原始的宣传不喜欢,但又说不出什么来。事实证明恰恰这种最古老的一对一宣传效果最好。最初我们以为无法取得预期的效果,但结果常常令我们吃惊,这种方式直接、快速,且远远比电视广告有力量,受到影响的人群缓慢地以此种方式增长。关键是它的穿透力很深,深得会让很多人熏染成习气带到来世去。


        别的老太太有时会抱怨:“那边那家店怪得很,道理给他讲了,说烧不得烧不得,他还跟我发火说就是要烧、偏要烧。但宽恩一过去他们又说不烧了。为啥不听我说的呢?这家人怪得很!”当然,这是另外一个话题了。


        从佛具店出来后,她们进到寺院,挨个殿拜下去,基本上每个殿主都会和蔼地拿出一包收集好的佛像字纸――他们早就约好的啦。


        接着她们在寺院的广场转悠,因为今天很多人来烧香,她们就在地上捡人们丢弃的佛像字纸。好奇的人会过来询问,她们借机耐心地解释。也有愚夫愚妇跑来劝阻,说所有的字纸都是可以烧的,越烧眼睛还会越明亮,遇到这样的事情她们会数数劝化。


        晚上回到家,宽恩拿出一天的成果摊开在供桌上。在开始擦洗工作之前,她先对着羯磨师的像合掌报告成绩,这才戴上老花镜开始佛像的清洗修补工作。整个过程一直要持续到午夜。


        整件事情就是这样。某些环节看似可有可无,其实都重要无比,缺一不可。宽恩在每一个环节都很好地贯彻着师长的言教:


        具体地讲——加行:当她想去捡地上的佛像的时候,就已经对治不想恭敬三宝的过失。因为以前我们在做不恭敬三宝的坏事时,也有个想做的心在指挥我们,现在我们开始恭敬三宝,实际去做的时候,这个好的想法就对治了原来那些坏的想法,把它忏悔了。正行:当宽恩在擦弄脏了的佛像并修补装裱的时候,不断重复这些动作时,就对治了自己无始以来行为上对三宝的不恭敬。结行:当她做完了,随喜自己,很高兴,这不但是大大的集资净障,还对治了以前干完坏事时心里乐滋滋的那些恶思惟。由于这样做便能令恶业渐净,善业渐增,开智增福,善报增长,闻法渐能忆持文句,思惟能解法义,修持能生触证,所以她一直努力行持着。


        曾经有人这样评价她们:“这些老太太一根筋,厉害得很。”


        经过这样大半年的努力,她忍受的辛苦跟白眼终于有了回报:


        因为有正确的教导,再加上恒心和耐心,居然慢慢在当地形成了一股风气。小贩反馈到厂家,厂家在核实以后决定不再生产此类产品,有的干脆把带佛像的商标也取消了(当然这里有一个原因是小作坊的反应快速)。现在要是再去赶庙会,人山人海的信众烧香,地上却很少见到佛像字纸。店主们给她的包也越来越小,最近的一次只捡到几十张。


        一次我问宗旅师有没有收集三宝字纸寄来?他皱着眉头说:“哪里还有嘛!现在都捡不到了,十五那天我捡了十几张给和尚,加上藏经楼的残经全部交给你母亲了。你以为我看到好处不晓得要嗦(川俚)?我刚来的时候地下多得很,现在那些看殿的,扫地的,都晓得有个捡佛像小分队,不乱丢了!”


        听到这个消息,一个队员微微感到若有所失:她认为消业的机会没有了,向师长表功的机会也没了。她丈夫劝说:“捡不到嘛才是真的好嘛,有成绩供养师长嘛!你这个人颠倒得很。不好的因就是这样在源头上被砍断,多好的事情!”


        以上就是宽恩的故事。到目前为止,宽恩奉行了师长的言教,取得了小小的成绩。


        三、找出根本原因---一件事情要能发生,另一些事情一定得先发生


        这里有一些问题:你去捡佛像,然后遇到很多挫折,最后半途而废;宽恩去捡佛像,然后遇到很多挫折,最后宽恩做成了。同样是响应倡议,结果却截然不同。你难道就没有问过自己是什么造成了这两种截然相反的结果?你也许会说自己不够坚持,可是你为什么不能坚持,宽恩却可以?为什么别人去劝说,商家不理会,她去劝说就可以?而且最后不管是感动也好,带动也好,周围会有一些人跟着她一起做这个善行?为什么部分小商家也不再生产印有三宝字样的商品?要知道我看到很多走基层路线宣传捡佛像的人,要么是默默无闻的独行侠,要么只是出于对师长的任务敷衍应付,更多的是因为无法逾越这些障碍,力竭后草草收场,做出比较满意的成绩的可谓少之又少。


        一件事情要能发生,另一些事情一定得先发生,所以宽恩做出了别人没做好的事情,那么一定在她身上先发生了在别人身上没有发生的事。


        我很纳闷,于是对照她的情况在《论》中到处寻找。最后我在翻阅一本参考资料时想起自己的师长两年前的言教:“我怎么发现你这个人做事情总是虎头蛇尾呢?”我还记得当时师长说要观功念恩。


        我突然醒悟到这就是答案。“对于三宝,我们内心的恭敬依靠观三宝之功德与恩德生起,而行之于身口的恭敬加行主要依经教及大德教导来行持。”只有认识到三宝对自己的恩德,才会去感恩,知道了感恩才懂得恭敬,有恭敬心后才会对捡佛像乐此不疲。所以问题的核心是用什么方法策励自己,这才是真正重要的。


        观功念恩,依经教及大德教导来行持,宽恩比我做得好一万倍,她是真的把三宝当作宝的。她跟我聊的话题基本上都有关她的师长(昭觉寺大和尚、祥符寺大和尚),那些事情我熟悉得都可以背下来。比如在知道修炼气功的错误后,她去找如法的师长求皈依的时候,师长是如何那样神奇地出现在她的生活之中,又是如何善巧地教育她改毛病;羯磨师考虑她晕车,去一趟昭觉寺不容易,在接见时总是照顾她,给她单独的留很多时间;又比如祥符寺大和尚对她的长养慧命之恩,传法的时候总是一丝不苟,遇上生字师长就一个一个教她,在她心脏出问题那段难熬的日子里特别地为她念经加持。他们是她的无上福慧资粮田,在她对师长三宝作了一点小小的供养后,心脏病奇迹般的好了.....她觉得自己自从遇到师长三宝之后,就成了世界上最幸福的人。她说:“那天我打电话给师父,师父接起电话第一句就说‘你很久都没打电话来了哦。’其实前几天我才去过庙里的哦。”每每说到这些师长对她的关怀,她总是感动得无以复加。


        因为有这样感恩的心,她捡佛像时的内心状态跟别人是完全不一样的。她看到地上佛像的时候,想到的是三宝对她的恩德:“是《论》彻底的改变了我的人生。跟以前比,现在的我身心安稳,烦恼减少,有很好的修法条件,也能随力带着后进的同学一起皈依三宝、放生、供养,净障集资。自己在三宝面前培了很多福,还在三宝面前还受了三皈五戒。只要我今生好好持戒,下辈子就能得人身。就全靠这个了,以后的增上生也全靠这个了,这些才是无价宝.....但是看看那些无知的愚人干的“好事”,给了我这么多好处的三宝都被印成商标图画商品,被贩卖很多次后又被扔在垃圾堆里,这是不可以的!”所以她一看到那些扔在地上的佛菩萨像,或者垃圾桶里的经书,内心就感到极为不忍,一定要把佛像迎请回去才安心。因为内心处在这样的相续中,即使她在捡佛像时受到白眼,不理解乃至羞辱,她内心的所缘也只有三宝,对外界的讥毁全不在意。她知道自己要什么,不要什么!


        她说有时候她也会累,于是停下来策励自己:回忆三宝对她的恩德以及她得到的好处,再看看自己恩人现在所处的环境,都在垃圾堆里。这时候内心就会有一个坚强的声音说:“这个要不得,我一定要去把他们都迎请回来!”


        “是的,他们赞成我捡佛像,我捡佛像;他们反对我捡佛像,我仍然捡佛像。所谓的障碍,另一个名字叫困难,只有在你认为它存在的时候才存在。如果你一心一意去捡佛像,周围那些跟捡佛像无关的人事物都会慢慢的消失。”


        事情讲到这里,为了说明宽恩身上究竟发生了什么,有必要赶紧引用一段业力运作的简介:


        1.业的运作


        「业」就是指你所做、所说、所想的任何事情。如果你觉得称它「我所做的一切」比较自在,就这么称呼吧!


        每一次我们决定做什么、说什么,或甚至只是想什么时,都会在我们内心深处记录下来,因为当你决定那么做时,你人可是在场的啊!心是一个极为灵敏的巨大硬盘,具有几近无限的储存空间,其中某个地方存放着你所做的「一切事情」的记录。不管什么时候,只要稍微有个起心动念,或做出什么最微细的动作,都会在我们心里种下一颗种子:它会启动一股微小能量,有一天会「从内心发芽生长」,决定我们如何看待世界。”


        我们对真理常常视而不见的缘故,是因为我们习惯于喜欢做表面功夫。比如说,如果我说推动我们去捡佛像的力量,不是那一纸倡议(虽然表面看起来的确如此,我们内心也深深认同《倡议》),而是往昔我们恭敬三宝的种子成熟了,你一定会说我是疯子。


        好,那么就按照你的逻辑,《倡议》才是推动力,可为什么大多数人看了《倡议》却无动于衷,丝毫不为所动?所以假如你还认同佛是比你更正确的人,那你一定要完全推翻往昔的错误认识:“我是看到了师父的《倡议》才去捡佛像的啊!所以《倡议》是因,捡佛像是果。”


        2.所谓“看似真实”与“确实真实”


        下面让我们用图示仔细解析一下业力的“看似真实”与“确实真实”:



        宽恩在往昔对三宝恭敬而种下的种子,在她阅读了《普劝大众恭敬三宝之倡议》的润发下发芽,业力推动她去实践捡佛像。同样,是恭敬三宝这类善业的力量使她认同师父的《倡议》,而她最初几次的顺利实践,则是往昔业力种子的成熟。这是事情的第一个阶段。


        3.播下感恩的种子


        接着,由于宽恩在一边捡佛像时一边念恩,获得了很大的好处:“恶业渐净,善业渐增,开智增福,善报增长,闻法渐能忆持文句,思惟能解法义,修持能生触证”。最重要的是她在不知不觉中种下了第二批恭敬的种子。这颗种子在宽恩内心发芽生长。当她遇到挫折内心想放弃时,这颗种子成熟了,跑出来叫宽恩“停下来思维并策励自己”。在调整好心态后完成捡佛像的善业。这是第二阶段。


        接下来是第三阶段,第三阶段完全是第二阶段的重复,所不同的是;当宽恩在内心不断重复这些动作时,“就对治了自己无始以来内心对三宝的不恭敬,当她做完了,随喜自己,很高兴,这又大大的集资净障,还对治了以前干完坏事时心里乐滋滋的那些恶思惟”。


        这是一个螺旋式上升过程,你的种子越多,果实就越多;你的果实变多了,种子就更多。


        为了全面动态的说明整个过程,下面贴出“无感恩播种”与“有感恩播种”的对比图:


无感恩播种




有感恩播种




        看了这些图,我们应该问自己,《倡议》是“捡佛像”的正因吗?或者它只是助缘,只是“看似真实”?你是否还愿意继续活在“看似真实”里结束余生?


        或者你选择第二种生活方式----“确实真实”。


        从这个方面讲,宽恩是个业决定者。其实她一点也不累,她能无视当下挫折的勇气早在上一阶段就种下了,此时只是她的收获季,每一季都是她的收获季,也是播种季。


        感恩的心态,是她能把事情做好的关键。


        4.去除此中疑问


        事情到了这一步你也许会问,很多捡佛像的人也是时时刻刻对三宝恭敬念恩的,最后却半途而废,或者某些不怎么恭敬三宝的人却也做得风生水起,这是否跟刚才阐述的业力运作违背呢?


        其实业力的运作是要遵循几个简单的原则的:一、因先于果。也就是说一定要先种青稞,然后青稞长大,成熟,最后我们吃上糌粑,吃上糌粑是果,播种青稞种是因。二、因小于果。比如小小的善行会因为发心的强烈而在未来感召极大乐报。三、果的成熟需要时间。这很好理解。


        这三条原则能很好的解释上面的问题,如果你宣称你完全是以恭敬心去做这件事情的,却依然半途而废,解决办法是赶紧找你的师长忏悔业障去吧。


        四、经论依据,大德开示


        那么三宝对我们到底有哪些恩德呢?


        如《大乘本生心地观经》云:“......善男子!一佛宝中,具足六种微妙的功德。第一是无上的大功德田。第二是有无上的大恩德。第三是无足二足及多足众生中尊。第四是极难值遇,如优昙花。第五是独一出现三千大千世界。第六是世出世的功德,一切义理圆满。具备了这六种功德,常能利乐一切众生,是名佛宝不思议恩。”


        ......


        佛说:“善男子!诸佛如来,常常演说正法,利乐有情,但是一切众生,常造恶业,都不觉知,没有惭愧心,对於佛法僧,不喜欢亲近,这样的众生,罪根深重,经过无量劫,不能听到三宝的名字,就和盲人不能见到日光一样。若有众生,恭敬如来,喜爱大乘正法,尊重三宝,当知这种人,就会业障消除,福智增长,善根成就,速得见佛,并且永离生死,当证菩提。”


        ......


        “善男子!诸佛所师从的,就是法宝,因为三世诸佛,依法修行,才能断除一切障碍,得成菩提,尽未来际,利益众生。所以三世如来,常能供养诸波罗蜜的微妙法宝,何况三界一切众生,未得解脱,岂能不敬重微妙法宝。”


        ......


        “因为法宝,能破一切生死的牢狱,就像金刚能破坏万物一样。又法宝能除众生的痴闇,如日天子,能除世界的黑暗。法宝能救众生的贫乏,如摩尼珠能雨众宝。法宝能给予众生喜乐,就如天鼓,能使诸天喜乐一样。法宝能为诸天宝阶,听闻正法,得生天故。法宝如坚牢的大船,能使众生渡生死海,到达涅槃彼岸。法宝犹如转轮圣王,能除众生的三毒烦恼贼。法宝能为珍妙衣服,可以覆盖无惭心的一切众生。法宝犹如金刚甲胄,能使众生破四魔,证菩提。法宝犹如智慧利刃,能割断众生的生死系缚。法宝也正是三乘宝车,能载运众生,出生死火宅。法宝犹如一切明灯,能照亮三途的黑暗。法宝犹如天箭矛盾,能镇国界摧破仇敌。法宝犹如险路导师,能善为诱导众生,到达宝所。”


        “善男子!三世如来,所说的妙法,有这样种种不可思议的事实,是名法宝不思议恩。”


        ......


        “如文殊师利及弥勒等,是菩萨僧。舍利弗、目键连等是声闻僧。若有严持个别禁戒的真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他人演说、开示众圣的道法,利乐众生的名为凡夫僧。他们虽未能断除烦恼,获得清净戒、定、及慧解脱,但供养者,一样获得无量福德,所以这三种僧,都名真福田僧。”


        ......


        “还有一类正见比丘,也名福田僧。何以名正见比丘呢?就是对佛的舍利、经像,并一切正法、僧、圣所制定的禁戒等,深生敬信,自己不起邪见,也使他人不生邪见,能宣说正法,赞叹一乘,深信因果,常发菩提大愿,随自己的过犯,悔除业障,这就名为正见比丘。当知这等人,深信三宝的力量,胜过一切外道百千万倍,也胜过四种转轮圣王,何况其他一切众生,就好像郁金花一样,虽然凋谢了,还是比一切杂花香。正见比丘,也是如此,胜过其他众生百千万倍,虽毁犯禁戒,但不失正见,因为这个缘故,仍然名为福田僧。善男子、善女人等,若供养这种福田僧,所得福德,也是没有穷尽的,和供养前说三种真福田僧的功德,完全一样,没有任何差别。这四类圣凡僧宝,利乐有情,永不休歇,这就名为僧宝不思议恩。”


        ......


        佛法僧宝,具备了无量神通变化,利乐有情,没有片刻休息,因为这个缘故,诸佛法僧,所以说名为宝。


        宽恩看到的只是《论》的沧海一粟,如果她能明白她的行动事关圣教的隐没时,她一定会更自豪,得到的利益也会更大。下面是大宝恩师的一段开示:


        “不敬三宝,不但对个人而言有此种种过患,对正法住世、圣教弘扬亦关系重大。《论》云:‘自能如何恭敬三宝,则诸众生亦能如是恭敬自故。’欲住持弘扬佛法者大须注意,作为佛弟子,我们自己若不敬三宝,还指望谁来敬三宝?指望那些不信三宝的商人来恭敬更不可能了。若一个人、两个人、一群人、两群人都不信不敬三宝了,则佛法愈衰。”


        五、深远的意义


        在现代物欲横流的社会中,人人都是以自我为中心,十分缺乏这种时时心存感恩的想法。不要说对三宝,即使只是对普通人这样观想,我们的感受将完全不一样。那么我们是否可以尝试用这个来改变自己的人生?


        比如当我们早上端着一碗粥的时候,是否可以真心地感恩大寮的师父们凌晨四点就起床为我们做饭,哪怕在最寒冷潮湿的冬天也从不间断?我们是否要感恩成百上千的人们牺牲短暂人生的宝贵时光制造供我们食用的粮食蔬菜?是否也要在用斋时内心食存五观,计功多少,量彼来处......?


        问题的关键甚至不在乎你做了多少外在的工作,而在于正确的方法,因为很多人做的工作比宽恩多得多,可是依旧失败了。这完全就是一种态度,师长也一直强调发心的重要。是的,心态就是成败的关键。


        “有志者,事竟成”是在正确的方法基础上的。如果说有志者最后就能成事的话,那么那些持牛戒狗戒的外道也可以得到善妙之果了。所以如果我们不了解正确的方法,没有三宝的教育,成佛这条路绝对没有办法走得过去。


        ......