多宝讲寺 资讯列表 > 新皈依居士入门课程

遇到危险时,你的习惯性决定了你的求救方式【关于皈依的开示5】

2018-10-30 11:18:57 分类:新皈依居士入门课程 289次浏览

眼.png

2017年闰六月初八关于皈依的开示(5)

宗宙法师


(接上文)

三、如何加强皈依的心


5.遇到危险时,你的习惯性决定了你的求救方式


还有,当我们到临终的时候,预知到将要死亡,因为从来没有经历过,就像我们去到一个非常非常陌生的地方,充满了黑暗和危险,那我们内心当中油然地生起一种没有依靠的感觉。你们可以回忆,比如说你们到了一个很担心很害怕的地方,你的任何亲人都不在身边,任何可依靠的东西都没有,你被困在一条黑黑的路上,到处有野兽在叫,有各种恐怖的声音和样子,我们的内心是非常的无助,非常的忧愁。这个时候你会想到很苦,然后你会想到要靠谁呢?在那个时候,我们靠谁,是根据我们的习惯发出来的。比如说我们碰到很恐怖的事情,通常会说“我的老天爷啊”或者“我的妈呀”。有宗教信仰的人呢,根据他的信仰,会说“我的上帝啊”“我的天神啊”等等。我们佛弟子会说“我的佛陀啊”“阿弥陀佛”“观世音菩萨”“救苦救难大势至菩萨”等等。这是根据他的习惯,他习惯皈依哪尊就念哪尊。


对于我们佛弟子来讲,碰到任何的苦、忧、恐怖,这时候我们要皈依谁?不是说随便爱皈依谁就皈依谁,反正有个皈依的对象就行了,不是这样的。皈依,第一个,你要想皈依,你还要找对对象,他要有本事解决你的痛苦。从这个角度,我们要观察,我应该皈依谁?谁会来救拔我?这时就要思考,平时我们在念“皈依佛,皈依法,皈依僧”,还有“南无观世音菩萨”“南无阿弥陀佛”这种皈依的言词时,要带有皈依的心态。


双鹿.png


皈依的心态,刚才说了,一个是你确实感知到苦了;第二点,你要了解,你喊的那个对境,要有能够解救你的苦的这种能力。能解救的话,首先他要听得到。比如说现在我们各位,如果碰到恐怖的事情,现在一个办法是拿出电话就打120、110之类的,原因是什么?就是你喊爸爸妈妈,他们如果听不到的话,就没办法救你。120、110你喊了,它能够回应,能回应则能救度。所以,这是一个道理,对于求救的对境,要具备四个条件:他能救度,能了知我们的苦,也愿意解救我们的苦;而且,他自己已经解除了这个苦了;并且了解能够解救我们的苦的方法;还有一点,他不会因为喜欢我们,或者对我们有这种偏爱,比如说“这是我的朋友,那是我的敌人”,你如果是他的敌人的话,那么他就不救你了。他不会。佛具备这四个条件,所以是我们皈依的对境。当我们了解他有这样的能力,所以在恐怖的时候,我们会想到这样有能力的一个皈依境,是我们可以皈依的对象。可以皈依,堪为我们的救护,这个是非常重要的一点。


当我们了解到,皈依佛,其实最主要是解救我们的苦。佛解救我们苦的办法是什么?是佛法,用佛法这个药来解救我们的苦。因此我们知道,真正要解脱轮回的苦必须透过佛陀的言教的力量,使我们的内心生起这种法宝——无漏的道谛,这才能够真正解脱。其他的,比如说解救我们一点点的头痛脚痛,这个我们依靠三宝也是可以做到的。就这样去皈依,现在我们要脱离三恶道,靠着一位圣者才能做到,去忆念观音菩萨等等。(待续)