多宝讲寺 资讯列表 > 菩萨戒集颂讲记

【《菩提宗道菩萨戒集颂》讲记】(七十)菩萨戒的开缘与防护有哪些?

2019-10-05 11:56:14 分类:菩萨戒集颂讲记 40次浏览


d788392d-7fce-445b-93ad-00b6117a611a.png


菩萨戒集颂讲记|智敏上师讲授

       

安乐有情离大苦  次第不宜法所遮

缺缘无力或专修  虽暂不学而无过

防护分别应舍二  他胜罪聚违犯聚


这就是在某种情况之下,对菩萨戒,有些没有做到,有开许。


但是也不是乱开啊。“安乐有情离大苦”,正在帮众生的忙,离苦,要使他得安乐,正在紧要的时机,你没有去学,或者人家在讲戒没有去听,不犯。


“次第不宜”,你是初修,后边的一些事情你现在做不到的,你暂时不做,没有关系,不犯。


“法所遮”,这一条戒是别解脱戒里所遮止的,不要做的。假使我们说菩萨戒里边可以开性罪,杀盗淫妄在某些时间利益众生的时候可以开,但是别解脱戒说比丘不能犯淫戒,遮的,那就不能开。所以菩萨戒里边,比丘淫戒不能开的。即使你利众生,为了利众生,极大的利益也不开。所以说,佛遮了的戒不能开。


缺缘无力或专修”,机缘不够,你假使要学,没有学的机会;或者想修,没有这个机会;或者是无力,害病了,或者什么;那么你或者是闭关修或者专门在自己用功的时候,专门在用一个什么功夫,或者修定了,或者是修什么,自己要学一个法了,那么这样子,暂时不学,也没有犯。并不是说这个学不学可以的,就是说不算犯戒就完了,有开许。



防护分别应舍二”,那下边就是讲这个了。菩萨戒里边跟比丘戒不一样,比丘戒分五篇七聚,那么菩萨戒只分两种。“防护”,就是我们要受这个菩萨戒,菩萨戒就是保护菩提心的,菩提心出来之后,在行动上必须要做的事情就是菩萨戒。我们受菩萨戒,就是摄护我们的菩提心。那么这个戒里边分两类。


“分别应舍”,要防护你的菩提心,在菩萨戒里边具体的应该远离两种,一种是“他胜罪聚”,这是一类,他胜罪是一类,“违犯聚”是一类。他胜罪就是根本罪,什么叫“他”,就是菩提心的对立面——烦恼、自私、我执。你跟烦恼打仗,结果被烦恼打胜了,他胜了,烦恼胜了,你输了,那就是犯了根本戒了。违犯聚,就是恶作罪,轻罪。这个轻罪,虽然违犯了,没有犯根本,戒体还在。那么总的来说菩萨戒里边,只分两种:一种是他胜罪,根本罪;一种是轻的犯,违犯的恶作罪,这两聚,聚就是类。


-待续-