多宝讲寺 资讯列表 > 往生要点

【往生要点】修净土法门,是做三时系念好,还是放焰口好?

2016-11-29 16:02:11 分类:往生要点 246次浏览

问:我们这里经常有念佛七,请问念佛七、放焰口和三时系念的功德是不是一样的?这是第一个问题。第二个问题是,我们修净土法门的,是做三时系念更好,还是放焰口好?请法师开示。


宗宙法师:

三时系念和放焰口,凡是祖师大德从佛传下来的的这些法门,都是有它不同的作用的。也不能这样单纯地比较它——这个功德大或那个功德大,而是要看这个法对什么众生有意义。对于某类众生来说是合适的,就是最好的。


第二个问题,念佛应该做哪个?——都可以做,只要我们不夹杂。所谓不夹杂,并不是说什么都不做就叫不夹杂,而是说我们做的时候都要想到“普皆回向”,都要回向到极乐世界。我们有时候不能单纯地从做、不做这个事情来判断,应该想众生需不需要这个。比如说众生需要大家念个焰口,他需要帮助、需要超度,那么做一部焰口就很好;如果众生需要三时系念,那给他做做三时系念,也是需要的。当然,如果不会做,像年纪大的,也没必要专门去学这些。年纪大的人,好不容易把念佛赞偈学会了,发愿文学会了,记住都不容易,再又学一个新的,反而弄得新的学不来,旧的又忘了,真的就划不来了。如果他只会念佛,你就叫他好好念佛回向就行了。这个因人而异,能学会的、有这个发心的人,那么他学一学,给别人念一念再回向,这也是很好的。其他的法门也是一样,比如《药师经》、《普门品》,这些念了都可以回向往生,都有帮助的。有精力、有能力的话,你就去念一念,回向往生,或者是为现世的一些人做一做,这也是很好。这就是看具体的情况,具体地去分析。


总而言之,念佛的人,相对于世间一般不信佛的人,一定要做得比他们更好,要让他们觉得念佛的人对自己的利益是能放下的,对别人的利益是更关心的。不要让他们感觉到:这些念佛的人,好像是只管自己的,比我还自私。那就糟糕了,那他就不想念佛了。他看见你们这群念佛的人,什么事情都是为别人着想,什么事情都比他高尚,他就高兴了:念佛确实是好,你看,像这群人念着念着,越念越好,那我也要去念佛。所以你在念佛的时候就要想,如果别人知道你是个念佛人,你就应该给他更多的利益,要做得更好,更关心他、更忍让他,这样你就自然而然地在度众生、在利益众生。这是很关键的。包括一些其他的佛事,就像刚才说的,不要诽谤那些祖师大德定的仪轨,在别人需要的时候你就做,你们是在一个团体里嘛。如果大家都认为没必要做,那大家协商解决,就不做。这也不是有一个固定的答案,这要看你们,怎么样合适你们这群人,就怎么去决定。这群人的决定,就代表了这群人的福报:好的决定出来了,就表示这群人有福报;坏的决定出来了,就表示这群人没福报。这就要靠大家一起努力了。


问:有一些事情,我们觉得不该做的,但是有个寺庙让我们去做,又不得不去做了。


宗宙法师:

以后碰到这一类的事情,你们首先自己要知道,这些事情是该做还是不该做。不该做的,即使是师父们叫你去做,也不要去做。不做呢,也不要去说“这师父真是不好”。你既不说他,也不按他的做,这就可以了。你去说他,到时候又变得好像是不恭敬三宝,被那些不信佛的人看到、听到,“你看,他们这些佛教徒,自己都说自己的僧人不好。可想而知那是确实不好,你们不要去信佛。”“你看,居士在说出家人不好,出家人又说居士不好,他们都不好。”到最后人家不愿意去信佛了。在不信佛的人面前,我们居士也不说出家人不好,出家人也不说居士不好,咱们就说什么事情不该做,这就可以了。


像现在社会上,居士还是很有力量的,我们还是可以做很多事情。首先从自身做起,要做得让亲戚朋友们感觉到念佛好。念佛的人什么好?行为好、心态好,他做的事情好,人生过得有意义。当别人产生这种感觉时,他离信佛也就不远了,这就是我们做了一件好事情。不要弄得他觉得你这个人真不好,然后顺便又带上“都是因为他信佛了,所以不好”。这就是说,我们要善巧、要方便,多去学佛在行菩萨道时怎么做的,就会开智慧。


——摘自宗宙法师《往生要点》