多宝讲寺 资讯列表 > 文殊菩萨赞释

【文殊菩萨赞释-4】文殊菩萨手执经书表示什么?

2016-12-06 03:50:14 分类:文殊菩萨赞释 382次浏览


        文殊菩萨赞释(4)


        宗宙法师开示于2013年5月1日


        (接上文)


        


        (3)法身所作事业的功德


        第四句,“胸中执持般若函”,这个科判里面,是指法身所作的事业。“胸中执持般若函”,这是表示什么呢?般若函是表示“经”,宝剑是断——能够断除烦恼。前面的“所有诸义,如实观故”,“如实观”,这里又可以是证德圆满。由于前面的断德、证德都圆满,那么他的事业是什么呢?表法上,文殊菩萨右手拿着宝剑,左手当心,持一朵花,花上置一经函,这是表示能够圆满地开示趣入解脱道,以及成佛之道的智慧。这是他所做的事业,能够安立众生于无住涅槃。由于他自利圆满,也就是法身圆满,然后他有能力让所化趣入涅槃,这样的话,就能够利他圆满,他有这样的能力。那么“胸中執持般若函”,就是他的所作。


        总的来说,法身本身是无为法,但是,由于他有这个智法身,他能够了解一切的众生。我们现在坐在这里的每一个人,是什么层次、什么根器,该给他说什么法,该为他做些什么,这些文殊菩萨全部都知道。由于知道,那他对我们所作的一切,就是最合适的;最合适的,才是现在最能帮助我们的。这样的话,就做一个表法——胸中执持般若函。那么文殊菩萨就是现在最能帮助我们、而且从究竟上也要帮助我们的。比如一个妈妈照顾一个孩子,从他在肚子里就开始照顾他,这个妈妈一辈子,都会不断地挂念这个孩子,只要她能办到的,她全部帮他想到、全部帮他办到,当然她的能力有限,只能帮他办到衣食不愁、帮他找个工作、帮他找个老婆、帮他带带孩子这一类的。但是不管她能力如何,她总是从这个孩子一生下来,甚至还没生下来时,就一直帮他想、想、想,一直想到将来她死的那一天。那么像佛、文殊菩萨,从我们无始以来,就是一直关照着我们,一直要把我们照顾到成佛,希望我们得到这个圆满的果位。这样的话,就是在每一个阶段、每一个时候,适合以什么样的形式来帮助我们,他们已经想好了,就是要帮助我们。


        当我们因缘成熟的时候,那相应的一些饶益我们的方式就会出现,而且,他们的能力是圆满的,根本不需要花很大的力气,比如要去花很多的钱、花很多的力气、流很多的汗。因为他们已经达到了什么?就是无间、无障碍,由于他法身圆满的缘故。现在很多人说,“我们度众生太难了”、“我们放生太难了”、“我们捡佛像太难了”……难,原因是我们有障碍。通常我们悲心是有一点点,为什么会觉得难、会生起很大的忧愁苦恼?是因为我们的智慧不够,智慧不够的话,你对那两种执著就不能动摇,所以就会有障碍,我们就没办法。但菩萨他是悲智双运、同时进行的,所以他既能看到众生苦的那一分,也能看到解决问题的方式和方法,他能够看破问题的真相,不会耽著在感情上面,他理智同时并运,所以解决问题非常的轻松。我们就是很难两个一起做到,打个比方,有的人对他的孩子特别贪著、特别照顾、特别溺爱,想尽一切方法帮助他,孩子稍微有一点点什么痛苦,他就伤心流泪、痛哭流涕。有的人每次想起要出离、要去修行,一想起他的孩子马上就被拖回去了——舍不得啊!他对孩子非常好。有的人呢,他的智慧那一分比较强,情感这分比较淡漠,他对儿子的这种感情色彩也就比较淡漠。当一个人智慧看透的时候,他就没有那种耽著。在我们来讲,这两方面,哪一方面特别强的时候,就会有一种不平衡。如果情感偏强,那他就会痛苦;如果智慧偏强,他的情感就不会那么强烈,因为他看破了这个真相,看到了实相的话,他就不会耽著在上面。但是他的那种悲悯,如果运用不好的话,那会消弱的,在他看透那一方的时候。所以,菩萨是悲智双运,这样才能够成佛。从因上,就是悲和智都要去增长的。这是法身所作事业。(待续)